Пятница, 19.01.2018, 08:16
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 30 » «МЕРТВЫЙ СЕЗОН»? КАК БЫ НЕ ТАК…
09:10
«МЕРТВЫЙ СЕЗОН»? КАК БЫ НЕ ТАК…

Лето… «Мертвый сезон» — что для работающих, что для студентов и школьников, что для разного рода мероприятий. Один шестиклассник спросил у мамы: «Почему мне в школе так хочется на каникулы, а потом я скучаю по ребятам — и хочу обратно в школу?» По ребятам, а не по учебникам и учителям. Хотя… Школьники бывают разные…

Так вот, насчет лета… Покой ему только снится — календарь кипит-бурлит датами, которые невозможно не отметить. Поскольку июнь уже временно приказал долго жить, пройдемся по июлю-августу. Пройдемся, чтобы жара — туманы — штормовые предупреждения — курортные романы не заставили забыть об «именинниках» лета, о тех, кого не надо подробно расписывать читателю — достаточно просто назвать имя.

Мы вспомним Бало Тхапсаева и Юрия Кучиева, Темирсолтана Березова и Георгия Бутаева, Гиго Дзасохова и Михаила Бекмурзова, Акима Галуева, Кудзага Дзесова и Мухтара Шавлохова…

Мы сердечно поздравим Станислава Кесаева и Солтана Каболова, Ирину Хайманову и Александра Реутова, Генрия Кусова, Дамира Даурова, Марину Ядых, Михаила Немысского и, конечно же, Юрия Фидарова и Петра Сафронова… В который уже раз прошу прощения, ежели забыла кого упомянуть (выручает многоточие — и еще даю возможность читателям самим дополнить этот прекрасный список).

Лето… Дни, которые пишутся с большой буквы, расцветили его поярче, чем осень и зиму. День строителя… Это — святое. Куда мы без них, дарящих нам места, где жить и работать… Только когда едешь или идешь, что по центру, что по окраинам Владикавказа, диву даешься, для кого строят эти обалденные многоэтажки, если в них никто не живет? «Поздно ты родилась, — говорят мне. — Это же на продажу!..» День металлурга… Что ж, не так все и плохо: впервые за много лет у «Электроцинка» появилась не только «убыль», но и прибыль. Работает в полную нагрузку «Победит». А славная кафедра металлургии в еще более славном СКГМИ, с которой, собственно, этот почтенный восьмидесятилетний вуз начинался, живет и дышит, и надеюсь, ни ее, ни института не коснется очередное всероссийское сокращение вузов.

День изобретателя и рационализатора. День железнодорожника. День российской почты (не забудьте поздравить 12 июля тех, кто приносит вам «Пульс Осетии» и другие издания)… День любви, семьи и верности (дай Бог каждому этого всего полной мерой!)… День ГАИ (календарь в скобках напоминает: это то же самое, что и ГИБДД, как будто мы уж не научились ломать свой язык, выговаривая эту аббревиатуру). День партизан и подпольщиков… Вторых у нас предостаточно — в другом смысле, а что касается первых — конечно же, преклоняемся.

Не знаю, к кому обращаться (в Госдуму или в ЮНЕСКО), чтобы разъяснили, зачем разделены на два дня День российской молодежи и Международный день молодежи. Мы что — в «международье» не входим? Дальше… День физкультурника. Явная промашка: а где День футбола? Ведь именно он — наше всё, и морально, и материально, и физически. День Государственного флага — тоже не очень ясно. Почитать — да, но праздновать? В советское время Дня Красного флага не было в помине, но все знали, что это цвет крови, пролитой за Родину, цвет уверенности и победы.

День российского кино… Я бы оставила просто – День кино. Ибо  сегодняшнее российское так явно, так страшно уступает прошлому. И наконец, День рыбака. На днях прочла, что один алтайский рыбак поймал сазана аж 26 килограммов весом. Не очень разбираюсь, много ли это, но знатоки уверяют: солидно!

Хороших вам июля-августа, дорогие друзья. Ищите позитив даже в негативе и благодарите судьбу за каждый день, солнечный он или хмурый. Неделю назад узнала, что в Болгарии до сих пор поют про Алешу — «в Болгарии русский солдат…» и даже проводят фестивали, посвященные этой песне. Так что у кого — порох в пороховницах, а у кого — песня в душе.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Газета "Пульс Осетии", №25 июнь 2015

Категория: Разное | Просмотров: 464 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: