Вторник, 16.01.2018, 16:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 15 » Милицейское простодушие
11:29
Милицейское простодушие
Об основной российской проблеме последних лет

О ситуации на Северном Кавказе сейчас не рассуждает разве что ленивый и, как правило, все эти неленивые люди знают о Кавказе не больше, чем им сообщают теленовости. Мнением жителей самого Северного Кавказа общественность интересуется гораздо реже, а уж тем, как в глазах жителей региона выглядит работа российских государственных структур – вообще никого не волнует.

А напрасно.

Как сейчас уже всем известно, 7 июня в Нальчике «сотрудники центрального аппарата МВД РФ» задержали трех местных чиновников и одну предпринимательницу. Задержаны они были по делу о смене собственника в двухэтажном здании, стоимость которого при продаже была «занижена». При ближайшем рассмотрении правда выясняется, что здание это довоенной постройки в аварийном состоянии, оценка его в 20 млн. руб., чем оперирует следствие, сделано буквально на глазок, то есть по фотографиям, без осмотра. А «предпринимательница» - это местная портниха, которая шьет национальные костюмы для всяких фольклорных творческих коллективов. Собственно, ей это здание и продали (скорее всего, действительно по «щадящей» цене) в рамках поддержки национальных культурных традиций. И считать, что это была коррупционная сделка, с которой кто-то что-то себе наварил (особенно если помнить о нормальных «стандартах» российского казнокрадства) может только очень наивный человек.

Да бог с ним, с казнокрадством,  пусть суд разбирается. Речь не об этом, а об основной российской проблеме последних лет. Назовем вещи своими именами – о милицейском… эээ, назовем это простодушием.

Как говорится, это надо было видеть. Утром к Дому правительства в Нальчике подъехало несколько гражданских машин, из него выскочило два десятка экипированных как Шварцнеггер в фильме «Коммандо» людей в камуфляже и масках, и они  ринулись к входу. Наставили на милиционеров охраны стволы, сломали турникеты на входе.

В Нальчике все помнят 2005 год, когда на город напали несколько сотен боевиков. Уж очень сейчас похоже вышло, те, кому посчастливилось наблюдать акцию 7 июня сразу предположили наихудшее.  Вряд ли тот, кто послал «бойцов» в Нальчик, думал произвести подобный эффект. Скорее всего, он вообще не думал ни о чем, кроме «поставленной задачи». Но вышло «как всегда». Когда в 2005 году на административные здания центре города напали «бородатые», столь молниеносных бросков силовиков из других регионов тогда никто не видел, отбиваться местным правоохранителям пришлось самим. Вряд ли 7 июня нальчанам специально устроили политзанятия на тему «Как смотрит Россия на северокавказцев», но пищи для размышлений в тот день мы получили немало.

Разумеется, простым смертным неизвестно, кто кому отдавал какие команды, да это и неинтересно это. Стократ важнее то, что думает на эту тему население республики. И если сам ход мероприятий 7 июня породил только недоумение, то мнение об их причинах у всех, с кем не поговори, сложилось весьма конкретное. Республика  маленькая, здесь, все про всех все знают. И когда стало известно, что маски-шоу было проведено сотрудниками центрального МВД РФ, все как один вспомнили, что там на высокой должности работает родственник бывшего президента КБР Валерия Кокова. Один из наиболее ярких представителей клана «бывших», оттесненных от кормушки при смене власти, руководит в федеральном МВД целым департаментом и всем  тут хорошо известен своими республиканско-президентскими амбициями. Видимо, очень хочется на родину. Даже если для этого приходится мудрить сложные многоходовки с привозом  из Москвы милицейского спецназа военным самолетом.

Пыль улеглась. Задержанных чиновников под конвоем десятков «рембо» увезли на суд в Москву. А вот вопросы у людей остались.

Вопрос первый. О вреде клановости на Кавказе с высоких федеральных трибун говорилось сотни раз. Так почему потенциал федерального ведомства позволяют использовать для того, чтобы вернуть во власть один из самых типичных кланов, более десяти лет безраздельно эксплуатировавший республику и фактически приведший ее к полному экономическому краху?

Вопрос второй. Не меньше российские руководители говорили о необходимости снять регионы Северного Кавказа с дотационной иглы. Так почему на всю страну была показана акция против чиновников именно той кавказской администрации, которая  за последние пять лет уменьшила свою дотационность в два раза и сейчас более чем на 50% обеспечивает себя за счет собственных средств? К нынешним властям КБР, как и к любым властям вообще, можно и нужно относиться со здравым скепсисом, но тот факт, что несколько лет назад в республике начался экономический подъем после десятилетий стагнации отрицать просто глупо.

Вопрос третий и главный. Адресуется он уже не просто в пустоту абстрактного «федерального центра», а к вполне конкретным милицейским начальникам. Вы чего, собственно, добиться-то  хотели?  

Ну по форме, в общем, нам все понятно, не вчера родились. Слово «превышение»  наши правоохранители вспоминают только тогда, когда норовят законопатить за «превышение мер самообороны» очередного законопослушного гражданина,  которому посчастливилось в схватке с гопником на пустой улице одержать победу. А пригнать в перманентно страдающую от вылазок террористов республику сотню бойцов в полной выкладке просто чтобы выволочь из кабинетов трех чиновников и одну женщину – это нормально, тут «превышения» нет. При этом, кстати,  у одного из арестованных на работе в сейфе при обыске нашли классические, даже анекдотические  «три патрона от ПМ»,  (ну что так скромно,  почему не «пакетик героина»?).

Так что вопрос даже не о форме, а о смысле действа. Так чего хотели добиться-то? Ну допустим, глава республики Каноков плохой. У него вон руководитель администрации продал по «заниженной цене» местной портнихе с этнографическим уклоном, какой-то сарай постройки 30-ых годов в аварийном состоянии, а на работе в сейфе хранил «3 патрона от ПМ» (смех в зале). Ладно. Ну вот допустим  под тяжестью этих обвинений федеральный центр Канокова снимет. И что? Добро пожаловать на первые всенародные демократические  выборы главы субъекта на Северном Кавказе. То есть там, где почти в каждой республике тлеют межэтнические противоречия, где каждую неделю ваххабиты убивают муниципальных чиновников или милицейских начальников, где в каждом втором сельском доме есть оружие, а в некоторых субъектах (к счастью, пока не КБР) шариат потихоньку становится нормой жизни.

Понятно, что задавать эти вопросы милиционерам бессмысленно. Логичней было бы задать их тем, кто просто по должности должен хоть что-то соображать, например чиновникам, отвечающим за вопросы внутренней политики в стране. Но к сожалению, здесь в Нальчике почти все уверены, что начальники, реально отвечающие за ситуацию в регионах вообще не знали, что в республику пришлют роту спецназа чтобы сделать то, что можно сделать с помощью обычных повесток.

Ну и что нам теперь о вас думать?

Мурат Урусов (Нальчик), АПН  
Категория: Преступность | Просмотров: 862 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: