Среда, 22.11.2017, 04:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 4 » Минобр: выпускники ссузов вынуждены покидать республику из-за отсутствия рабочих мест
10:10
Минобр: выпускники ссузов вынуждены покидать республику из-за отсутствия рабочих мест

Выпускники ссузов вынуждены покидать республику из-за отсутствия рабочих мест и огромной разницы в заработной плате по сравнению с другими регионами, заявила на заседании правительства министр образования и науки республики Зита Салбиева. Это, по ее словам, вызывает большую озабоченность.

"Наши выпускники работают в огромных количествах на стройках в Сочи, Норильске, Заполярье. Многие молодые люди поступают здесь на экскаваторщика, зная, что в Норильске они сразу же устроятся на очень серьезную зарплату", - сказала Салбиева.

По данным минобрнауки, в республике легче всего устраиваются выпускники с такими специальностями, как парикмахер, повар-кондитер, мастер строительных и отделочных работ. Самыми востребованными специальностями в ссузах и профтехучилищах являются повар-кондитер - 237 учащихся, автомеханик - 224, мастер по обработке цифровой информации - 133.

По словам госпожи Салбиевой, существует достаточно серьезный дисбаланс между «теми, кого готовят, и теми, кто на производстве нужен». Виновата в этом не только система образования, но и деиндустриализация. По результатам проведенного министерствами промышленности и образования среза-моноторинга, 22 североосетинским предприятиям нужны только 177 выпускников, в том числе 40 мебельщиков, 27 швей, 23 сварщика, 21 электрик, 19 токарей. При этом только по промышленным специальностям в 2015 году выпустилось 1200 человек. Всего же в минувшем году наши училища подготовили 1972 квалифицированных специалиста. Около 50% из них трудоустроились, 20% продолжили обучение в вузах и 18% были призваны в армию.

На качестве подготовки не последнюю роль играет материальная база училищ, но в последние 20 лет в нее практически не вкладывались бюджетные средства. Федеральные деньги в эту систему пришли только в 2012 году вместе с целевой программой развития образования. На эти средства тогда удалось создать хорошую современную материальную базу в ПТУ №7, Эльхотовском аграрном техникуме, торгово-экономическом техникуме и Ардонском аграрном колледже. 

«Сказать, что в оставшихся учебных заведениях слабая материальная база, - значит, практически ничего не сказать, потому что порой это только парты и столы. Если там имеется оборудование, то оно уже изжило 3-4 срока своей эксплуатации", - пояснила Салбиева.

Недотягивает до современных требований и стандартов и уровень мастеров производственного обучения. Раньше они приходили в систему с работающих предприятий, теперь эта цепочка нарушена.

"Начальное и среднее профессиональное образование - это скорее социальный проект. Здесь обучаются дети из малообеспеченных и незащищенных слоев населения: более 300 детей-сирот, инвалиды и дети с девиантным поведением. Для многих из них питание в столовых техникумов - это единственный способ в этот день не остаться голодным", - пояснила министр образования.

В свою очередь, премьер-министр Вячеслав Битаров отметил, что подготовка рабочих кадров и служащих среднего звена должна стать хорошим подспорьем для экономики республики, и на эти цели выделяется немалое финансирование.

"Мы тратим на подготовку рабочих кадров более 450 млн, а профессиональных кадров у нас как не было, так и нет. А те, кто появляется, покидают республику", - констатировал премьер-министр.

Для решения имеющихся проблем правительство и, в частности, министерство образования в ближайшее время должны разработать план развития отрасли профессионального образования и программу социально экономического развития.

Всего в системе профессионального образования республики 16 учреждений, подведомственных минобрнауки. В основном они сосредоточены во Владикавказе: 5 училищ и 5 техникумов. На данный момент в системе среднего профессионального образования обучается более 8 тысяч человек, готовятся специалисты по 45 рабочим специальностям и 58 специальностям среднего образования.

 

15 Регион

Подробнее:http://region15.ru/news/2016/02/03/18-33/

Категория: Образование | Просмотров: 244 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: