Среда, 17.01.2018, 04:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 122
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 11 » «Мисс Россия» и национальный вопрос
11:37
«Мисс Россия» и национальный вопрос
Неславянская красавица
Победа студентки из Междуреченска Эльмиры Абдразаковой в конкурсе «Мисс Россия-2013» вызвала немало гневных откликов в интернете. И дело даже не в соответствии внешности девушки субъективным эстетическим вкусам каждого человека (как известно, на вкус и цвет товарищей нет; мне, например, она показалась очень даже симпатичной), а в том, что ее стали упрекать за ее неславянское происхождение. На следующий день после победы девушки (конкурс состоялся 2 марта 2013 года) в ряде групп в социальной сети «В контакте», позиционирующих себя как «русские» и «националистические», появилось множество комментариев неонацистского характера (если называть вещи своими именами) относительно того, что конкурс выиграла не «русская красавица». При этом авторы комментариев, судя по всему, мечтали увидеть на пьедестале почета не просто этническую русскую, а «белокурую бестию» (ибо, как известно, различные этнографические группы русских, как и любого другого географически широко расселенного народа, внешне могут между собой различаться). К сожалению, подобные вроде бы незначительные эпизоды являются весьма яркими проявлениями тех «болячек», которыми поражено современное российское общество: растущую неприязнь к лицам нерусской национальности и мигрантофобию, во многом являющихся следствием плохо регулируемых миграционных потоков из южных республик бывшего СССР и периодически возникающих конфликтов с участием представителей этнических диаспор коренных народов России. Тем не менее, одно дело, когда речь идет о естественной защитной психологической реакции людей, другое дело – когда эта неприязнь начинает принимать совершенно неразумные и дикие черты. Дело даже доходит до «секъюритизации» проблемы, когда различные успехи «инородцев» начинают восприниматься ни много ни мало в качестве угрозы выживанию русского народа. И случай с «Мисс Россия-2013» здесь не единичен. Похожую картину мы могли наблюдать и во время побед кавказских борцов, представлявших Россию на последних Олимпийских Играх в Лондоне. Правда, в том случае проблема вдобавок подогревалась непростым характером русско-кавказских взаимоотношений.

Негатив, спущенный на модель из Междуреченска, в очередной раз свидетельствует о маргинальном характере такого общественно-политического течения как «русский национализм». Большинство русских националистов либо продолжают мыслить категориями XIX века, когда уровень горизонтальной мобильности в стране (а, следовательно, и внутренних миграционных потоков) был предельно низок, либо просто живут в своем внутреннем иллюзорном мире, мысленно представляя себе жесткое этнократическое русское национальное государство, где «инородцы» воспринимаются как некий этнический балласт, который должен «отойти в сторонку», дабы не «портить жизнь» «титульной нации». Наглядным отображением этой действительности был пост в одной из «русских» групп «В Контакте», где было заявлено, что «местечковые красавицы пусть становятся победительницами местечковых же конкурсов красоты». Не обошли стороной данное событие и более «респектабельные» русские националисты. Например, Егор Холмогоров в своем блоге в «Живом Журнале» задался вопросом: «В самом деле считаете, что современная РФ может быть представлена высокой статной белокурой красавицей с косой до пола?». Лично у меня в данном случае возникает лишь один вопрос: а что, разве России на конкурсах красоты непременно должна побеждать чистокровная русская с «арийской» внешностью?

Если мы рассматриваем Российскую Федерацию как единую страну, мы должны четко понимать, что граждане одной страны равны независимо от своей этнической, религиозной и расовой принадлежности. И дискриминировать кого-то по этим признакам с юридической точки зрения просто невозможно. Это факт, который необходимо принять как данность. Единственным способом устранения привилегированности каких-либо этнических и прочих групп, на что так часто привыкли жаловаться русские националисты, является строительства правового государства и выстраивания в рамках него единого правового поля, где все должны будут жить не по понятиям, а по законам. И все будут равны перед законом независимо от своего происхождения.

Поэтому искать пути решения тех или иных проблем русского народа, безусловно, необходимо (например, вопрос о русской политической субъектности, которая пока в России отсутствует), но их решение не может быть оторвано от современных жизненных реалий. И, прежде всего, от того факта, что Россия не является и не может быть исключительно русской страной (как бы это было неприятно кому-то слышать) и представители других российских народов являются такими же полноценными ее гражданами.

Булат Хисамутдинов

АПН

Категория: Общество | Просмотров: 2294 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Осетины ничем не отличаются от русских националистов. Особенно с тех пор как озаботились своей самоаланизацией. Попал недавно на один осетинский сайт, так у меня глаза на лоб полезли от количества оскорблений которые осетины писали в адрес всех соседних народов. Мы, говорили они, великие Аланы, а все остальные это мусор и пошли они нах. С таким отношением к соседям, вам очень скоро станет очень сложно жить. Они тоже не быдло чтоб терпеть подобное хамло как осетины

Имя *:
Email *:
Код *: