Среда, 28.06.2017, 20:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 14 » Мои преподаватели
22:47
Мои преподаватели

Учеба — это механическая передача знаний,
это чрезвычайно сложные человеческие  взаимоотношения.
В. А. Сухомлинский
В этом небольшом очерке я расскажу о своих взаимоотношениях преподавателями, с которыми меня свела судьба во Всесоюзном юридическом заочном институте (ВЮЗИ). 
ВЮЗИ в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) основал уважаемый патриот нашей республики Мухарбек Урусханович Дзидзоев, выходец из маленького села Калух Ирафского района. Правительство СССР поддержало ходатайство правительства СОАССР об открытии института. В 1963 году ВЮЗИ распахнул свои двери по адресу: ул. Ленина 42. Туда поступил учиться и я, а также очень многие ребята из Азербайджана, Абхазии, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Южной Осетии, Грузии…
Первым заведующим уста-новочно-консультационным пунктом (УКП) стал М. У. Дзидзоев. Преподавателями были: Раиса Бибоевна Дзидзоева (история зарубежных стран), Таймураз Бицаевич Чеджемов, Виктор Николаевич Комаров (колхозное право), Чапыга (гражданское право), Георгий Харитонович Кайтуков (философия) — участник ВОВ, народный поэт Северной Осетии, Юрий Владимирович Хоруев, Мурадин Хасикоевич Кебеков (впоследствии стал деканом факультета), Борис Мостиев, Мурашев, Карацев (криминалистика), профессоры Тотиков, Тотоев и другие. 
Я преклоняюсь перед своими преподавателями, благодарен им за столь большое терпение, внимание и за то, что мне, сельскому парню, дали знания. Они огорчались нашим неудачам и радовались нашим успехам. Благодаря этим преподавателям, из стен ВЮЗИ (позднее юридического факультета СОГУ) вышли сотни квалифицированных юристов, которые пополнили вакантные места в прокуратуре, милиции, судебных органах, адвокатских конторах республике и т. д. Руслан Баркинхоев и Шамсудин Баркинхоев из Ингушетии, Роман Бигвава, Гиви Котуа из Абхазии, Юрий Кодзаев, Игорь Краснопевцев, Казбек Кочиев, Елена Туаева, Валентина Толмачева, Елдар Малиев, Юрий Демченко, Джабраил Габачиев, Сергей Бекоев, Анатолий Дзидзоев, Изабелла Козаева из Осетии и другие — все они после успешного окончания ВЮЗИ стали достойными судебно-прокурорскими представителями и работниками внутренних дел. Некоторые из них до сих пор работают — например, Юрий Демченко, Джабраил Габачиев и др.
С особой теплотой я вспоминаю тех преподавателей, с которыми у меня сложились дружеские отношения. Среди них Георгий Кайтуков, Мурашев (простите, не помню имя и отчество), Юрий Хоруев, Виктор Комаров, Мурадин Кебеков. Они были добрыми людьми, никогда не повышали голос, на высоком профессиональном уровне преподавали свои предметы. Особенно запомнился Георгий Кайтуков, он был очень общительным, даже с совсем незнакомыми людьми находил общий язык. Был всегда веселым, будто его никогда ничего не тревожило, а на самом деле он воевал, получил тяжелые ранения, его комиссовали, но он все равно работал, преподавал, писал много стихов о войне и о мирной жизни. На фронте был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Дружбы народов, Отечественной войны I и II степени, многими медалями. Таких бы людей побольше! А вообще-то в нашем ВЮЗИ не было плохих преподавателей, все были отличными людьми.
Основатель ВЮЗИ Мухарбек Дзидзоев очень болел за свое детище, беспокоился, чтобы институт не развалился. Но все его тревоги были напрасны — теперь это один из лучших факультетов СОГУ.
Спасибо всем преподавателям, которые передавали свои знания молодежи!

Василий НАСКИДАЕВ
На фото (слева направо): Юрий Хоруев 
и Георгий Кайтуков

"Пульс Осетии"

Категория: Разное | Просмотров: 277 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: