Молодежь «Спартака-Алании» — чемпион России - 22 Декабря 2015 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Понедельник, 23.01.2017, 01:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 218
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Молодежь «Спартака-Алании» — чемпион России
00:08
Молодежь «Спартака-Алании» — чемпион России

История осетинского футбола знает все — и взлеты, и падения, и радость успеха, и горечь поражений. Нынешнее положение дел не вызывает особой радости у многочисленных болельщиков и любителей футбола Осетии. Тем не менее есть огромный повод дли гордости. 
В Сочи в финальной части первенства России по футболу среди молодежных команд сборных МРО в составе сборной ЮФО воспитанники «Спартака-Алании» в количестве девяти футболистов продемонстрировали качественную игру и завоевали чемпионский титул.
О формировании и выступлении команды подробно рассказал тренер сборной ЮФО Борис Афакоевич ДЗОДЗАЕВ.

— Что касается формирования, то сразу после назначения в начале года начали просматривать все команды СКФО и ЮФО на различных турнирах. Общий список из 35 человек был составлен в ходе чемпионата России по ЮФО в г. Азове. С заключительным составом футболистов определились после двух селекционных сборов во Владикавказе. В него вошли представители Краснодарского и Ставропольского краев, Чеченской Республики и Северной Осетии. 
Что же касается выступлений, то это самые престижные соревнования в юношеском футболе, в которых принимали участие все сборные регионы России. В ходе турнира команда показала и стабильность, и волю к победе, а самое главное — классную игру, в результате которой заслуженно победила.
— Какие команды являлись основными конкурентами за первое место?
— Достаточно сказать, что такие суперсборные, как команды Москвы и Санкт-Петербурга, не попали в полуфинал. Это говорит о том, что слабых на турнире просто не было.
— Когда поверили, что команда может стать чемпионом?
— Самая главная задача тренерского штаба состояла в том, чтобы за несколько дней сплотить ребят, приехавших из разных республик, в команду единомышленников. После первых теоретических занятий мы увидели, как ребята загорелись идеей победить. Окончательно в себя поверили после третьей, очередной победы над командой Москвы, самой сильной в групповом этапе.
В полуфинале в очень напряженной игре с разницей в один мяч переиграли сборную «Урал — Западня Сибирь». Традиционно сибиряки физически очень сильные, и перед финалом отняли у нас много сил.
Финал есть финал. Красивых игр в нем не бывает. Все подчинено результату, поэтому игра шла до гола. К счастью, это удалось сделать нам. В самый решающий момент турнира хладнокровие и мастерство проявил Азат Закаев.
— Кто входил в состав сборной из осетинских футболистов?
— Вратарь Батраз Урумов, защитники Олег Бичилов, Георгий Санакоев и Михаил Таутиев, полузащитники Сослан Ванеев, Азат Закаев и Арменак Мерзахонян, нападающие Алан Киргуев и Сослан Дзагоев.
— Кого вы можете выделить особенно?
— Все ребята заслуживают высокой оценки, но организаторы турнира отметили Георгия Санакоева и Сослана Ванеева, ставших лучшими игроками турнира. Их и взяли «на карандаш» тренеры сборной России.
— Судя по всему, растет достойная смена?
— Мы шли к своим успехам в течение 10 лет. Именно столько лет назад я набрал детей 1998 года рождения. И вместе мы шаг за шагом шли к цели, став четырехкратными чемпионами ЮФО, бронзовыми призерами России и кандидатами в мастера спорта. И теперь наконец долгожданная мечта сбылась: мы — чемпионы России. Этими победами мы показали, что наша спартаковская школа на сегодняшний день одна из ведущих в России. А футбол в Осетии был, есть и будет, несмотря ни на что. Главное, чтобы этих ребят мы увидели в любимой «Алании».
— Как вы себя чувствуете в роли чемпиона России?
— Вроде бы должен быть прилив радости, веселья. А у меня внутренняя какая-то пустота. Когда выигрывали ЮФО, то постоянно в голове держали предстоящий старт на России. А теперь что? Куда дальше? А без мотивации работать нельзя. Значит, будем эту мотивацию искать.
— Что необходимо сделать, чтобы юные футболисты не покидали республику?
— Искренно и профессионально заняться футболом на всех уровнях — от детского до взрослого.
— Как вы считаете, возрождение осетинского футбола состоится?
— Футбольных людей подразделяю на две категории: «А» — это люди, которые любят себя в футболе и хотят получать от футбола все; «Б» — это люди, которые любят футбол и отдают ему все целиком и полностью, не жалея ни сил, ни здоровья.
Так вот, если нам удастся очистить футбол от категории «А», то возрождение осетинского футбола не за горами.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех любителей футбола Осетии, да и всего Кавказа, с этой победой и особо поблагодарить всех тех, кто искренне болел и порадовался за нас. Мы эту поддержку чувствовали на протяжении всего турнира.
В завершение хочу сказать, что республика у нас футбольная. Без футбола мы не можем жить. Такие виды спорта, как борьба и футбол, для Осетии — социальное явление. И я уверен, что скоро наши замечательные болельщики будут приходить на родной стадион «Спартак» и радоваться успехам любимой «Алании».

Беседовал Павел СНИКЕР

Категория: Спорт | Просмотров: 219 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: