Московский триумф Хетага и Даны - 10 Февраля 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Воскресенье, 26.02.2017, 01:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 10 » Московский триумф Хетага и Даны
21:39
Московский триумф Хетага и Даны

…Юные. Красивые. Отчаянно талантливые – и до самозабвения целеустремленные и вдохновенные. Жарко влюбленные в Музыку – и без остатка отдающие ей сердце… Родная Осетия знает их именно такими – молодых дирижеров Дану МУРИЕВУ и Хетага ТЕДЕЕВА.

Оба – ученики заслуженного деятеля искусств Северной Осетии, композитора, дирижера, известного на Северном Кавказе музыкального педагога Тамерлана ХОСРОЕВА. И имена обоих – и 15-летней Даны, студентки теоретического и струнного отделений Владикавказского колледжа искусств им. В.Гергиева, и 19-летнего Хетага, второкурсника Санкт-Петербургской госконсерватории им. Н.Римского-Корсакова – успели прогреметь уже далеко за пределами Юга России. Обоим сегодня прочат большое и яркое музыкальное будущее. Оба блистали уже не на одном престижном музыкальном конкурсе и фестивале российского и международного уровней, выступали с ведущими оркестрами страны.

А 5 февраля, как уже информировала своих читателей «СО», у Даны Муриевой и Хетага Тедеева прошло очередное выступление в Москве. Очень и очень ответственное: они принимали участие в концерте стипендиатов Фонда Мстислава Ростроповича, который состоялся на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской.

И вчера, по возвращении из столицы России, Дана, Хетаг, их наставник Тамерлан Хосроев и министр культуры РСО–А Мадина Атаева, которая тоже специально вылетела из Владикавказа в Москву, чтобы побывать на этом концерте, «поболеть» за ребят и поддержать их от имени руководства республики, дали пресс-конференцию для журналистов в Национальной научной библиотеке. И подробно рассказали о том, как он прошел.

А был это самый настоящий триумф наших юных дирижеров, в очередной раз ошарашивших, завороживших и покоривших своим талантом Белокаменную. Без всякой натяжки. В чем мы, журналисты, убедились собственными глазами: на пресс-конференции нам были продемонстрированы видеокадры, запечатлевшие блистательные выступления ребят вместе с оркестром Центра оперного пения Галины Вишневской. И то, как неистово аплодировал им зал…

Дане, под управлением которой оркестр исполнил знаменитую увертюру к опере Россини «Севильский цирюльник», было доверено открывать концерт. Хетагу – закрывать: под его управлением прозвучали увертюра к опере Верди «Сила судьбы» и Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Кстати, солировал во время его исполнения еще один юный музыкант, для которого Осетия – не чужая: 14-летний российский пианист-вундеркинд Александр Малофеев, участник владикавказского международного фестиваля искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой». Его имя сегодня гремит на всю планету, а Хетагу Тедееву уже доводилось выступать с ним несколько лет назад на международном фестивале имени Мстислава Ростроповича в Баку. А в составе оркестра Центра оперного пения Галины Вишневской – так знаменательно и так удивительно совпало – играл в этот вечер еще один наш молодой талантливый земляк: четверокурсник Московского государственного института музыки им. А.Шнитке, скрипач Тамерлан Тедеев.

– Направили в адрес Даны и Хетага поздравительные телеграммы и Глава республики Тамерлан Агузаров, и председатель правительства Вячеслав Битаров. И такое внимание этому событию было уделено далеко не случайно. Оно вновь позволило сделать однозначный вывод: своими традициями, наработанными в сфере музыкального образования, Осетия сегодня может по праву гордиться. А школа подготовки юных дирижеров, созданная в республике Тамерланом Тотурбековичем Хосроевым, – уникальна и не имеет аналогов, – подчеркнула Мадина Атаева.

– Конечно, впечатления – невероятные. Я уже выступала в Москве, но этот концерт был совершенно особым. Принять в нем участие вместе с другими стипендиатами Фонда, молодыми музыкантами, имена которых, несмотря на их юный возраст, уже известны всему миру – это было не только очень дорого и приятно, – поделилась, в свою очередь, Дана. – Для меня это была огромная честь…

– И огромное счастье, – улыбаясь, добавил Хетаг. – Ольга Мстиславовна Ростропович, руководитель Фонда – это человек, у которого безупречный вкус в отборе музыкантов, участвующих в таких мероприятиях. А оркестр Центра оперного пения – молодой, живой, гибкий и изумительно чуткий коллектив, это – ребята, работать с которыми было просто удовольствием…

А Тамерлан Хосроев с гордостью отметил, говоря о них, своих учениках, которые являются еще и стипендиатами Главы РСО–А: «Симфоническим оркестром Дана дирижирует с 9 лет. Хетаг – с 10-ти. И технически, и интеллектуально это – очень и очень сложно. Над собой они работают яростно – можно сказать, просто на пределе возможного. Ну, а юный дирижер – это в музыкальном мире не просто редкое и уникальное явление: конкурентов в этом смысле у Осетии сегодня нет вообще».

Прозвучали из уст участников пресс-конференции и теплые слова благодарности в адрес всех тех, кто поддерживает ребят: руководства Госфилармонии Северной Осетии и ее симфонического оркестра, Национального театра оперы и балета РСО–А, их педагогов, родителей… А Мадина Атаева особо подчеркнула, что республика намерена продолжать оказывать всемерную поддержку нашим молодым музыкальным талантам. И что для ее руководства это в сфере культуры – одна из стратегических задач.

 


«Северная Осетия»

Категория: Культура | Просмотров: 220 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: