Воскресенье, 23.04.2017, 12:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Москва разрешила Кавказу полностью запретить алкоголь
11:21
Москва разрешила Кавказу полностью запретить алкоголь

Кто первым из кавказских глав решится на запрет спиртного в своей республике

Вице-премьер России Александр Хлопонин поручил Минпромторгу подготовить поправки в закон о торговле, согласно которым регионы могут устанавливать любые ограничения времени продажи алкоголя, вплоть до полного запрета.

Хлопонин за запрет алкоголя

«Хлопонин поручил Минпромторгу в первом квартале 2016 года подготовить предложения по внесению поправок в закон о торговле, которые позволят расширить полномочия субъектов России в части введения особых требований к торговле отдельными видами такой продукции.

Данные меры могут позволить регионам в том числе вводить ограничения по времени и месту торговли вплоть до полного запрета продажи продукции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в последние годы фиксируется рост отравлений и летальных исходов от употребления суррогатной алкогольной продукции, оборот которой не контролируется.

Также Хлопонин подчеркнул, что необходимо ужесточить меры ответственности за торговлю алкоголем без лицензии. Ранее Госдуме предложили штрафовать на 500 тыс. руб. за продажу алкоголя по интернету.

С 2016 года торговля алкоголем на территории России будет осуществляться с помощью Единой государственной автоматизированной информационной системы. В оптовом звене данная система появится с 1 января 2016 года, а для предприятий розничной торговли ее введут с 1 июля.

Чечня в лидерах Кавказа

Еще несколько лет назад глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что готов выступить против торговли алкоголем и сигаретами в республике, однако не будет этого добиваться, поскольку продажа этой продукции разрешена на федеральном уровне.

"Была бы моя воля, я запретил бы продавать спиртное и даже сигареты. Потому что это только приносит вред. Но так как я живу в правовом государстве, а наш регион - субъект России, - мы свято чтим и будем охранять (требования закона)", - заявлял Кадыров.

Глава Чечни также опровергал ранее информацию о том, что на территории республики запрещено продавать и распивать алкогольные напитки. По его словам, в регионе есть магазины, которые продают лицензионный алкоголь.

Однако сейчас с принятием поправок в федеральный закон, позволяющий на региональном уровне вводить полные запреты на продажу алкоголя, как представляется, именно Рамзан Кадыров должен первым из кавказских глав запретить спиртное на территории Чечни.

Ингушетия и Дагестан идут следом

Следом за ним вполне может последовать глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Несмотря на то, что Евкуров не столь настойчиво и жестко проводит в республике политику по укреплению именно исламских норм общественной жизни, как Кадыров, Ингушетия все же по сравнению с другими кавказскими республиками на общественном уровне не приемлет потребление алкоголя.

На фоне двух вайнахских республик достаточно религиозный Дагестан одновременно с этим имеет и длительную историю и культуры производства спиртного. Дагестанское общество также не столь однородно, как чеченское или ингушское в неприятии алкоголя.

Во-первых, в Дагестане большой процент населения не связывает себя запретами ислама. Во-вторых, в Дагестане большой процент христианского населения, также не ориентирующегося на полный отказ от спиртного.

Как бы то ни было, недавно именно Чечня, Ингушетия и Дагестан возглавили рейтинг самых «трезвых» регионов России, который был составлен федеральным проектом «Трезвая Россия» и центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

Кроме того, в Чечне, Ингушетии и Дагестане уже несколько лет подряд решениям глав республик вводятся запреты на продажу алкоголя в течение священного для мусульман месяца Рамадан.

Что касается Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, то, как нам представляется, инициатива по полному запрету алкоголя в этих республиках не получит должной поддержки на уровне республиканского руководства.

onkavkaz.com

Категория: Общество | Просмотров: 270 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: