Воскресенье, 21.01.2018, 05:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 16 » Моздокской «гардинке» — 60 лет
10:07
Моздокской «гардинке» — 60 лет

14 июня свой профессиональный праздник по всей стране отметили труженики текстильной и легкой отраслей промышленности. И тогда же отметила свой 60-летний юбилей Моздокская гардинная фабрика.
Раньше наш южный городок Моздок ассоциировался у сотен тысяч жителей бывшего Союза с продукцией Моздокской гардинной фабрики. 
Тогда не употребляли слово «бренд», однако это слово очень подходит для белоснежного тюлевого великолепия, украшавшего окна по всей стране. Потому что «гардинка» была вместе с московской и питерской фабриками монополистом по выпуску этого вида продукции. 
К сожалению, из трех фабрик действуют сейчас только две: Московская гардинная фабрика не выстояла в непростых условиях рынка и прекратила свою деятельность.

Начало
Моздокская гардинная фабрика была создана распоряжением Совета Министров РСФСР от 11.07.1955 № 2549р на базе бывшего хлопкоочистительного завода. 
В декабре 1993 года в соответствии с указом Президента РФ гардинная фабрика была преобразована в акционерное общество «Моздокские узоры». 
Возраст 60 лет для фабрики не такой уж большой — есть предприятия и постарше. Но для каждого работника коллектива фабрики возраст этот значителен. Фабрика стала для каждого не просто местом работы, а жизнью, судьбой, вторым родным домом, где прошли десятки лет жизни. 
Потому-то и болит душа у всех работников коллектива, и бывших, и нынешних, о том, что фабрика, как и отрасль в целом, переживает не лучшие времена. И объем производства, и другие экономические показатели, к сожалению, сейчас совсем не те, что были когда-то.
«Гардинка», войдя в новые рыночные отношения, придерживалась выбранной стратегии и стремилась к внедрению современных технологий, соответствующих последним направлениям моды и отвечающих самым разнообразным запросам покупателей.
В начале 90-х прошлого века был построен новый цех для организации совершенно нового вышивального производства — были приобретены вышивальные машины фирмы «Заурер» (Швейцария). В комплекте с ними — мотальные аппараты, раскройное и швейное оборудование. 
Основовязальный цех — главное звено предприятия. Здесь рождаются и тюль, и вышитое гардинное полотно: на натянутом прозрачном полотне машины «рисуют» непрерывный узор. То есть «гардинка» стартовала в рыночные отношения во всеоружии и имея все объективные предпосылки, чтобы не только удержаться «на плаву», но и занять на этом рынке свое место. 
Поначалу так и было. В 2001 году были введены в эксплуатацию основовязальные машины с пьезожаккардом фирмы «Карл Майер», а также компьютерная система для разработки рисунков на них. 

Кадры
Нужно сказать, что фабрика всегда была сильна своими кадрами. У многих работников в трудовой книжке одна-единственная запись. Замечательный коллектив, где все работают с полной отдачей, при необходимости берут увеличенный план работы, дополнительные станки. 
За 60 лет своего существования «гардинка», наряду с сотнями тысяч метров полотна, выткала и судьбы этих людей, накрепко связав их с предприятием. Они его «золотой фонд», его честь и гордость. За самоотверженный труд Родина наградила 280 работников фабрики высшими правительственными наградами — орденами и медалями. 
На «гардинке» работали 19 династий — Степаненко, Горпинченко, Кривинец, Поджидаевых, Бабиевых, Зайцевых, Чебан, Беляевых, Сурковых, Холодовых, Крипак, Гуршевых. Всех не перечислить. Некоторые работают и сейчас.
Из работающих ныне в коллективе 2 человека имеют стаж более 50 лет, а 7 человек — более 40 лет. 
За полвека на фабрике сменилось не одно поколение ее тружеников, на чьих глазах и чьим трудом «гардинка» рождалась, набиралась сил и достигла пика успеха. Разве могут те, кто ныне здесь работает, забыть созданные этими людьми славные традиции? Конечно, нет. Потому-то и живут надеждами на перемены. На то, что ситуация наконец изменится к лучшему.

Настоящее время 
Сегодня продукции фабрики приходится пробивать дорогу к покупателю, вступая в неравную конкуренцию с аналогичной, но более дешевой и зачастую менее качественной импортной, которая буквально заполонила отечественный рынок. 
Сейчас на предприятии производится широкий, постоянно обновляющийся ассортимент гардинного полотна — разнообразных по размеру, назначению штор, накидок, скатертей, салфеток. 
«Гардинка» является единственным производителем сетчатого полотна из стеклонитей (периодически исполняются заказы Роскосмоса и Минобороны РФ) и является единственным в России производителем театральной сетки. 
Стараясь удовлетворить большой спрос на готовые занавеси, «Гардинка» пытается соответствовать веяниям времени, предлагая около 100 наименований этих изделий, выдержанных в современном стиле и являющихся плодом воображения и фантазии мастериц-художников предприятия. 
В 2014 году фабрикой произведено 830 тыс. кв. м продукции против 1 039 тыс. кв. м в 2013 году, т. е. выработка в натуральном выражении в 2014 году снизилась более чем на 20 %. Объем производства в деньгах в учетных ценах без НДС в 2014 году — 50,5 млн руб. против 44 млн руб. в 2013 году, т. е. рост составил 14,5 %. Потому что в 2014 году было выпущено значительно больше дорогостоящих технических сеток (стеклосетка для корпорации «МИГ» и так называемая театральная сетка).
В 2014 году доля Моздокской фабрики в производстве тюлегардинных изделий составила 830,00 тыс. кв. м, т. е. 50 % в России, 738,0 тыс. кв. м — доля Питера, остальные 84,0 тыс. кв. м выпустили крупные некогда предприятия «Елецкие кружева» — г. Елец, «Новый мир» — г. Ярославль.
Таковы сегодняшние реалии. И определяют их несколько факторов. Во-первых, рынок в большом изобилии предлагает продукцию легкой промышленности с иностранными этикетками, чаще всего произведенную в Турции, Китае, Пакистане и т. д. и рассчитанную на самый разный достаток. Не всегда качественную, откровенно далекую от требований моды и элементарного вкуса, но зато в большом, просто необъятном количестве.
Все потому, что нашим отечественным производителям стало трудно составлять конкуренцию зарубежным. Слишком неравны позиции. Потому что заявленные цены настолько низки, что отечественная продукция изначально становится неконкурентоспособной, и это следствие слабой защищенности рынка, в борьбе за который российские предприятия проигрывают из-за неравных условий хозяйствования, отсутствия сырьевой базы в России, высоких процентных ставок по банковским кредитам.
Что же у конкурентов? Они пользуются постоянной и серьезной поддержкой государства. С них не взимается налог на добавленную стоимость, пошлины на ввозимые сырье и оборудование. Им предоставляются дешевые кредиты на модернизацию предприятий. Для них вводятся и действуют налоговые каникулы по платежам в бюджет на срок окупаемости приобретенного оборудования, имеется прямая поддержка экспортеров продукции. Это одно. Другое — львиная доля хлынувшего в Россию потока импортных товаров завозится по так называемым черным и серым схемам. 
А что у нас? Крайне высокие цены на сырье. К тому же в России необходимое сырье не производится. «Гардинке» приходится завозить его из Белоруссии и Турции. Высокие темпы роста тарифов на энергоносители. 
Но все равно «гардинка» изо всех сил держится. За счет чего? Проявляя чудеса воли, изобретательности и профессионализма, коллектив находится в постоянном творческом поиске. Достаточно сказать, что ежегодно ассортимент выпускаемой продукции обновляется на 70–80 %. Кроме того, идет тщательное изучение рынков сбыта. 
ОАО «Моздокские узоры» — непременный участник большинства федеральных и региональных ярмарок. Это позволяет найти партнеров, определить актуальность продукции «гардинки», свериться со вкусами потребителей. Кстати, наконец-то и во Владикавказе можно приобрести продукцию Моздокской гардинной фабрики в магазине по адресу: ул. Горького, 18 (угол Ленина и Горького), где самый взыскательный покупатель не останется равнодушным к воздушному тюлевому великолепию.
Все это труд — огромный и нелегкий труд сотен работников фабрики. Но цель, которую они сами для себя определяют, — выживание предприятия — того стоит. Моздокчане в этом убеждены.
Поздравляем Моздокскую «гардинку» с юбилеем, а всех работников легкой промышленности РСО-Алания с профессиональным праздником! 
Примите самые искренние слова благодарности за ваш добросовестный труд и пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия. Успехов вам и процветания!

Анна  ГУЧМАЗОВА

Просмотров: 409 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: