Муфтий Гацалов: за становлением терроризма, за его ростом – везде след Америки - 29 Февраля 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Понедельник, 20.02.2017, 04:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 29 » Муфтий Гацалов: за становлением терроризма, за его ростом – везде след Америки
09:43
Муфтий Гацалов: за становлением терроризма, за его ростом – везде след Америки

В Москве проходит заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Ближний Восток: от насилия к безопасности». Российское исламское духовенство на конференции представляет сопредседатель Совета муфтиев России, лидер духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

В разговоре, посвященном сирийской проблематике и ситуации в ближневосточном регионе в целом, принимают участие около 100 политических, общественных деятелей, ведущих экспертов из России, арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки, Ирана, Турции, Европы и США.

Выступая на конференции, Хаджимурат Гацалов призвал объединиться против общего для всего мира врага — терроризма, который, по его мнению, не имеет никакого отношения к религии, а связан с геополитическими амбициями отдельных государств.

«Говоря о терроризме, мы все время анализируем следствия, но никогда не разбираемся в причинах. Сегодня — это ближневосточный вызов. Вчера это была Европа, позавчера — Афганистан. Многие десятилетия идет перманентная война на всем земном шаре», — начал свое выступление лидер североосетинских мусульман.

Причину этой войны Хаджимурат Гацалов видит в так называемой однополярности, геополитическом устройстве мира, в котором существует один главный центр экономического и политического влияния — США. Помешать дальнейшей гегемонии США, по словам Гацалова, может только концепция евразийства:

«Волна глобализации, которая является геополитическим инструментом переустройства мира, накатила на Европу. Она разрушает самобытность народов, их культуру и традиции. Суть евразийства — противостоять этой волне. Но в этой борьбе из европейских союзников у России остался один — Белоруссия. Все остальные страны мусульманские. Поэтому Россия должна посмотреть на ислам другими глазами. Когда мы говорим, что американцы использовали в Афганистане исламский терроризм, когда ИГИЛ, или то, что мы называем ДАИШ (организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.), называем исламскими террористами, то я считаю, что это по форме неправильно, а по исполнению не имеет ничего общего с религией. В наши дни развернулся громаднейший проект по дискредитации ислама. Причем он вышел на такую качественную стадию, что — парадокс — против ислама воюют сами мусульмане. На мир накатил глобальный моральный кризис, кризис исламского мировоззрения. Истоки этой проблемы мы наблюдаем на Западе. За становлением терроризма, за его ростом — везде след Америки. Я думаю, об этом нужно говорить открыто»

«Нам необходимо обратить внимание на страны Средней Азии. Если мы не остановим волну терроризма, она обязательно дойдёт до них. Афганистан, Пакистан — эти государства не могут быть перспективными союзниками Америки, об этом говорит история. В то же время наше с ними сотрудничество традиционно было крепким и дружеским. Мне бы хотелось, чтобы мы не забывали о них. Если мы хотим покончить с терроризмом, нам надо объединиться. Система евразийства поможет сохранить самобытность народов и станет тем заслоном, который остановит терроризм».

Свое выступление муфтий завершил притчей о муравье, носившем во рту воду, чтобы затушить костер, на котором хотели сжечь пророка Мусу (Моисея). На вопросы окружающих муравей ответил, что ему, конечно, не под силу потушить огонь, но в судный день у него будет оправдание перед Господом. Тем самым муфтий хотел сказать о невозможности бездействия, как со стороны целых государств, так и со стороны каждого отдельного человека.

Наталья Костарнова

Категория: Общество | Просмотров: 145 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: