Среда, 17.01.2018, 11:55
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 11 » МВД Северной Осетии и радикализм
10:07
МВД Северной Осетии и радикализм
Увидел у roks-alana что Министр ВД РСО-А, Артур Ахметханов ответил на критику в свой адрес посредством газеты Слово (в прошлом «Молодой Коммунист»). Начал министр с перечисления своих успехов, мол когда его назначили в Северную Осетию, было полно нераскрытых, заказных убийств и МВД при нем их раскрыло. Правда при этом, он признал и то, что МВД не смогло назвать организатора ни одного громкого убийства в Северной Осетии, включая даже убийства высокопоставленных сотрудников самого МВД. То есть по факту получается, что МВД РСО-А как топталось на месте при Аренине, так и продолжает топтаться на месте при Ахметханове.

К сожалению, министр Ахметханов в своем интервью принялся нарушать юридические и этические нормы. Это печально, поскольку, если министр ВД в публичном интервью говорит такие вещи, то можно себе только представить что он говорит и делает на своем рабочем месте вне досягаемости публики. По словам Ахметханова, «иеговисты, радикальный ислам, социально-экономическое положение, преступные группировки — это все дестабилизирующие факторы». На месте Свидетелей Иеговы, я бы уже готовил судебный иск о защите чести и достоинства. Казалось бы радикальный ислам действительно является дестабилизирующим фактором, но все дело в том, что министр Ахметханов понимает под радикальным исламом. Ему не нравятся ни пятидесятники, ни Свидетели Иеговы, а журналиста Магомеда Туаева он вообще обвинил в исламском радикализме, поскольку тот обвинял МВД в нарушение закона. Если посчитать всех кто критикует МВД РСО-А «радикальными исламистами», то почти вся Северная Осетия окажется в рядах «исламистов».

В Северной Осетии появилась относительно новая традиция, чиновники считают своим долгом не просто рассказывать о своей работе и о своих головокружительных успехах, но они еще считают своим долгом поморализироватьб поучить народ, молодежь республики о том, как они должны себя вести. Мамсуров издал в свое время «руководство по строительству своей башни», по словам моего знакомого «цитатник Мао Цзедуна». До него, Дзасохов давал советы народу как ему жить, до Дзасохова Галазов указывал, что «каждый должен заниматься своим делом», т.е. никто в политику не должен лезть, кроме самого Галазова. Теперь и Ахметханов принялся поучать:

«К нам идут навязанные, сами понимаете кем, субкультуры. Сейчас самая активная молодежь — та, которая родилась с 1985 года без идеологии. Поэтому очень важно сохранить традиции. И я не устаю говорить, что при отсутствии идеологии молодежь, по крайней мере, должна быть занята. Ну, если не строите заводы, постройте спортивные залы. У меня «Динамо » переполненный. А если молодежь не занята, то у нее появляются мысли — где взять? Идеологии нет. Мир разделился на богатых и бедных, все хотят хорошо жить.»

Министр Ахметханов, молодежь может быть, в среднем, беднее и имеет меньший доступ к ресурсам и власти, чем Вы, но она точно не нуждается в поучениях. Молодежи Осетии нужна свобода действий, свобода делать то, что она хочет, в рамках закона, конечно. Но этой свободы нет. Есть всякие высосанные из пальца «молодежные парламенты», «женихи и невесты сезона» и прочие игры в бирюльки, но молодежи нужна свобода выбора, доступ к серьезным ресурсам и информации. Молодежи нужна удочка, а не рыбка. Мало что из этого, министр Ахметханов может предоставить. Даже законность он не способен обеспечить и он это прекрасно знает сам, не говоря уже об идеологии. Это не функция МВД, вдалбливать людям идеологию. Я бы вообще предостерег всех от этого предприятия. Помимо того, что это антиконституционный призыв, это еще и пустая и вредная трата сил.

Дело даже и не в молодежи, а в общем отсутствии выбора у народа, я бы в данном случае не стал выделять молодежь, как особую категорию людей. У народа должен быть доступ к власти в Северной Осетии. Сейчас этого доступа нет. Народ фактически лишен права выбирать свою власть и выбирать свою судьбу. А разговоры о незанятой молодежи это только фиговый листок прикрывающий тот факт, что власть в Северной Осетии фактически узурпирована и народ республики не имеет легального способа сменить ее. Это и есть самый непосредственный источник дестабилизации. Ахметханов в этом раскладе, конечно, пешка, ничего не определяющая, но важно за словами чиновников, видеть корень проблемы, а не думать, что стоит бросить молодежи или еще какой-то группе населения кость и все сразу станет прекрасно — не станет.

Радикализм действительно является дестабилизирующим фактором, и я тут согласен с министром Ахметхановым. Но, г-н Ахметханов видит радикализм только в радикальных мусульманах. Я же склонен рассматривать радикализм в комплексе — системный радикализм по природе своей никогда не бывает односторонним. В Северной Осетии радикализм присутствует не только со стороны мусульман, но и со стороны государства и в частности, МВД республики. Вполне возможно, что источником радикализма государство является в большей степени, чем мусульмане. Понятно, что МВД должно следить за соблюдением законности и наказывать нарушителей, но когда МВД само нарушает ту законность, которую якобы защищает, то тем самым оно дает повод нарушать закон и другим. МВД с ФСБ на пару занимаются прессовкой мусульман, впрочем, как видимо, и всякого рода других групп, которые они не могут контролировать. МВД с ФСБ и стоящая за ними Москва полагают, что сила на их стороне, поэтому они себе могут позволить все, но фактически такая политика дестабилизирует ситуацию в долгосрочном плане и вина за эту дестабилизацию лежит на Москве и ее исполнителях на местах.

Валерий Дзуцев
журналист, аналитик
Оригинал записи: http://valery-dzutsev.livejournal.com

Категория: Общество | Просмотров: 871 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: