Вторник, 25.07.2017, 17:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 3 » «Мы выступаем за полноценное расследование нарушений прав граждан Грузии»
11:31
«Мы выступаем за полноценное расследование нарушений прав граждан Грузии»

В Тбилиси приветствовали решение МУСа начать следствие по войне 2008 года

Власти Грузии и представители оппозиции поприветствовали решение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге начать расследование военных преступлений и преступлений против человечности в ходе конфликта вокруг Южной Осетии в 2008 году. Отныне грузинские власти, подписавшие и ратифицировавшие «Римский статут» об основании МУС, обязаны сотрудничать с Гаагским судом и выдавать для допроса или суда любых своих граждан. Впрочем, экс-президента Михаила Саакашвили, на которого в нынешнем руководстве страны возлагают «большую долю ответственности» за трагедию 2008 года, это не коснется — недавно он был лишен грузинского гражданства, а Украина, чей паспорт господин Саакашвили получил, «Римский статут» не ратифицировала.

В заявлении МУС «О начале расследования возможных преступлений на территории Южной Осетии, Грузия», говорится: судейская палата Международного уголовного суда «посчитала обоснованным» ходатайство прокурора Фату Бенсуды о начале следственных действий. С таким ходатайством прокурор обратилась к судейской коллегии 13 октября 2015 года. «Есть основания полагать, что во время боевых действий как южноосетинскими, так и грузинскими вооруженными силами были нанесены удары по персоналу и объектам, задействованным в миссии по поддержанию мира»,— заявила прокурор Бенсуда в специальном видеообращении сразу после ходатайства в судейскую коллегию. Позднее она уточнила, что грузинские миротворцы «подверглись серии обстрелов с южноосетинских позиций 7 августа, в результате чего двое из них погибли, а еще пятеро были ранены». А в результате «нападения грузинских войск 10 августа 2008 года погибли 10 и были ранены 30 российских миротворцев».

Кроме того, Бенсуда считает военным преступлением и преступлением против человечности «высылку этнических грузин из Южной Осетии в ходе кампании по перемещению этнических грузин, проведенной де-факто органами власти Южной Осетии» с возможным, как отмечается в сообщении МУСа, участием «некоторых представителей российских вооруженных сил». При этом, по информации гаагского прокурора, погибли от 51 до 113 этнических грузин из числа мирных жителей. Также в ходе этой кампании было насильственно перемещено от 13,4 тыс. до 18,5 тыс. этнических грузин, а более 5 тыс. жилых объектов, принадлежащих им, были разрушены. В результате численность грузинского населения, проживающего в зоне конфликта, по оценке прокурора, снизилась на 75%.

Вскоре после заявления о готовности начать расследование Фату Бенсуда побывала в Грузии, заручившись полной поддержкой грузинских властей. «Мы передали прокурору все материалы и доказательства преступлений, совершенных на территории Южной Осетии»,— заявила министр юстиции Тея Цулукиани, отвечая на претензию главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о том, что Тбилиси, в отличие от Москвы, «до сих пор не завершил собственное расследование преступлений и не ответил на вопросы Генпрокуратуры России». А после сообщения о начале расследования глава грузинского Минюста отметила на специальном брифинге, что формулировки МУС «полностью соответствуют национальным интересам Грузии, поскольку подтверждено: это был межгосударственный конфликт между Россией и Грузией». «У нас достаточно доказательств вины России»,— заключила госпожа Цулукиани, призвав «найти общий язык с осетинскими братьями, чтобы подобное никогда не повторялось». Несмотря на утверждения министра юстиции о том, что МУС якобы «признал события 2008 года межгосударственным конфликтом между Россией и Грузией», министр обороны Тинатин Хидашели призналась в беседе с журналистами, что «с недоумением читала» заявление суда. «В заявлении ответственность возлагается на обе стороны. Причем имеются в виду с одной стороны Грузия, а с другой — Южная Осетия, а не Россия!»,— посетовала госпожа Хидашели, считающаяся одним из самых прозападных политиков в стране.

Одним из главных фигурантов уголовного дела в части нападения на российских миротворцев может стать экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Как подтвердил в беседе с “Ъ” бывший начальник государственной канцелярии Петре Мамрадзе: «Именно Саакашвили лично отдал приказ о бомбардировке города Цхинвал». Но экс-президент, занимающий теперь должность главы администрации Одесской области, не теряет надежды повернуть расследование в свою пользу. «Приветствую и всецело поддерживаю решение Гаагского международного уголовного суда начать следствие по военным преступлениям, совершенным во время российской агрессии против Грузии в 2008 году»,— заявил губернатор Одессы, недавно лишенный грузинского гражданства. По словам Михаила Саакашвили, он рассчитывает «получить четкий ответ на оккупацию грузинской территории, убийства и изгнание мирных жителей и другие военные преступления». Одновременно с этим экс-президент осторожно замечает, что процесс установления фактов Международным уголовным судом «будет трудным, с учетом того, что теперь в Грузии правительство, контролируемое крупнейшим частным акционером российского “Газпрома” (имеется в виду миллиардер Бидзина Иванишвили.— “Ъ”), которое открыто занимало пророссийскую позицию по вопросу войны 2008 года». Бидзина Иванишвили неоднократно возлагал «большую долю ответственности» за трагедию 2008 года на Михаила Саакашвили и выражал надежду на «справедливое расследование его преступлений».
Михаил Саакашвили, будучи гражданином Украины, не может быть выдан для суда МУС, поскольку Украина до сих пор не присоединилась к государствам—участникам «Римского устава», которым был учрежден Международный уголовный суд. Его сторонники в Грузии надеются, что у прокурора больше вопросов будет не к бывшему президенту, сохраняющему пост председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД), а к российским руководителям и военным. Один из лидеров ЕНД Гига Бокерия обратил внимание журналистов на то, что согласно заявлению МУС следствие охватывает период не с 8 августа, а с 1 июля по 10 октября 2008 года. «Таким образом, речь идет не только о преступлениях, совершенных в ходе активных военных действий, но и в период, когда они (власти России.— “Ъ”) готовили военную агрессию»,— заявил господин Бокерия, занимавший в администрации президента Саакашвили пост секретаря Совета национальной безопасности. «Помните, наверное, нападения, бомбардировки сел, убийство наших миротворцев и уже период после активных военных действий до 10 октября — все похищения, убийства и другие преступления, которые совершили перед международным правом. Поэтому это очень хорошее решение»,— подчеркнул Гига Бокерия.
Несмотря на желание уличить экс-президента Саакашвили, оппозиции вторит и одна из лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта», председатель парламентского комитета по правам человека Екатерина Беселия. «Мы выступаем за полноценное расследование нарушений прав граждан нашей страны»,— заверила госпожа Беселия.

Следственный комитет РФ квалифицирует действия грузинских военнослужащих и руководства Грузии во время конфликта вокруг Южной Осетии по нескольким статьям УК РФ, в том числе по статье «Геноцид» (ст. 357). Но уголовное дело в отношении лично Михаила Саакашвили в России не возбуждалось. Зато против бывшего президента возбуждены четыре уголовных дела на его родине: за превышение служебных полномочий и растрату государственных средств.

 

КоммерсантЪ

 

Категория: Политика | Просмотров: 216 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: