Среда, 17.01.2018, 11:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 18 » На Северном Кавказе по итогам аудита Счетной палаты возможны новые отставки
06:00
На Северном Кавказе по итогам аудита Счетной палаты возможны новые отставки

Власти Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии не смогли устранить нарушения, указанные им Счетной палатой РФ в 2012 году. Эксперты заговорили о том, что это похоже на сигнал о возможной отставке главы КБР Арсена Канокова – по аналогии с тем, как два года назад подобный демарш Счетной палаты уже стал последним звонком перед отставкой главы КЧР.

На заседании коллегии Счетной палаты рассмотрены результаты повторной проверки ранее выявленных нарушений в реализации правительственных программ в двух северокавказских республиках: Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Итоги неутешительные: ошибки не устранены, выявлены новые нарушения на общую сумму 6,7 млрд рублей.

Больше всего претензий приходится на Кабардино-Балкарию – 5,3 млрд рублей, а на Карачаево-Черкесию – 1,4 млрд.

Аудиторы СП выяснили, что администрация КБР не исправила четыре из пяти отмеченных ранее нарушений. Так, с 2009 года из аварийных зданий не была выселена ни одна семья, жители остаются в опасных для эксплуатации домах, несмотря на государственные обязательства по их переселению.

Также в регионе выявлено неправильное расходование средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, что ставит под угрозу выполнение в срок некоторых строительных проектов.

В Карачаево-Черкесии нашли многочисленные нарушения законодательства о размещении государственных заказов на исполнение контрактов по строительству объектов. Такие же проблемы и у властей КБР. К тому же в указанных регионах не был проведен ряд обязательных мероприятий, направленных на увеличение роста экономики.

При этом уровень дотаций в консолидированном бюджете республик остается высоким: в КЧР он равен почти 80%, а в Кабардино-Балкарии – 63%.

Примечательно, что такого рода проверки не редкость для Северного Кавказа, а их выводы уже предшествовали смене власти.

Так, в 2011 году Счетная палата по итогам аудиторской проверки северокавказских республик подготовила  доклад об эффективности использования государственных средств в СКФО. Доклад констатировал, что на Кавказе присутствуют «финансовая непрозрачность» и «признаки коррупции». Тогда аудиторы Счетной палаты подробно остановились на каждой из республик. Больше всего проблем было выявлено в КЧР. Политическим последствием такой проверки стал уход главы КЧР Бориса Эбзеева в отставку.

Теперь же эксперты уверены, что итогом новой проверки может стать отставка главы КБР Арсена Канокова, к которому много нареканий.

«Представленный аудиторами достаточно жесткий отчет и сложная ситуация, сложившаяся вокруг президента КБР, говорят о том, что его в ближайшее время попросят уйти в отставку. Ведь это не первое замечание в адрес главы КБР со стороны СП. В январе 2011 года глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин называл КБР в числе худших в коррупционном отношении регионов. А 7 июня 2012 года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России провели обыски в администрации главы республики КБР, после которых высокопоставленные чиновники Руслан и Владимир Жамборовы, а также руководитель министерства по управлению госимуществом и земельными ресурсами Кабардино-Балкарии Хабдульсалам Лигидов были доставлены для проведения следственных действий в Москву – их задержали по подозрению в мошенническом отчуждении имущества (ч. 4 ст. 159 УК РФ)», – заявил газете ВЗГЛЯД ростовский политолог Александр Иванов.

По его мнению, итогом аналогичных отчетов становится отставка того губернатора, к которому предъявляют больше всего претензий. «Сейчас таковым выглядит Арсен Каноков», – резюмировал он. Об отставке одного из глав этих двух республик говорит и директор Центра политических исследований Алексей Мухин. «Учитывая нынешние тенденции, не исключено, что за этим последуют отставка одного из руководителей этих республик и возбуждение уголовного дела по факту выявленных нарушений. Вспомните, каким был итог аудита СП по «Курортам Северного Кавказа», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Напомним, в 2013 году Счетная палата обнаружила крупные нарушения в компании «Курорты Северного Кавказа». Результатом этого стала опала бывшего главы компании Ахмеда Билалова. По результатам той проверки выяснилось, что только на представительские расходы было потрачено 65 млн рублей, а еще 22 млн рублей были потрачены на компенсацию расходов членов совета директоров, более 188 млн рублей – на содержание служебного автотранспорта, жилье сотрудникам и расходы на аренду офисных помещений.

Между тем в самой администрации главы Кабардино-Балкарии уверены, что Каноков останется у власти до окончания срока его полномочий в 2015 году, и считают, что поводов для его отставки нет.

Мадина ШАВЛОХОВА
"Взгляд"
Категория: Политика | Просмотров: 912 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: