Среда, 17.01.2018, 07:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Национальный парк «Алания» – жемчужина республики
13:29
Национальный парк «Алания» – жемчужина республики

Наверняка не все граждане нашей республики знают, что в горной части Ирафского района Северной Осетии с 1998 г. функционирует «Национальный парк «Алания». Так вот, маленький коллектив парка не только охраняет природное и культурное наследие этого чудесного уголка, но и следит за изменениями в окружающей среде, разрабатывает рекомендации по совершенствованию управления и сохранению природных комплексов, рекомендации по охране редких видов лишайников, грибов, растений и животных, по применению методов традиционного природопользования, а также путеводители по экологическим тропам.

Познакомиться с парком поближе помогают передвижные и стационарные фотовыставки республиканского уровня.

Очередная фотовыставка открывается во Владикавказе на проспекте Мира, 12, в Республиканском художественном музее им. М.Туганова, 20 ноября в 16 часов.

На ней будут представлены фото объектов природного и культурного наследия из 19 национальных парков зарубежных стран (Новая Зеландия, США, Греция, Монголия, Норвегия, Китай, Ботсвана, Финляндия, Хорватия, Замбия и Зимбабве, Испания, Германия, Франция, Чили, Аргентина, Казахстан, Украина) и 35 национальных парков России, в том числе и Национального парка «Алания». Выставка посвящена национальным паркам мира и совпадает по времени с VI Всемирным конгрессом по особо охраняемым природным территориям, который открылся в Сиднее (Австралия). Главная тема форума – «Парки, люди, планета: вдохновляющие решения». Это самый крупный и авторитетный международный форум в области охраны природного наследия. В нем участвуют более 3000 делегатов из 160 стран мира.

Человечество в последние 200 лет настолько изменило природу своей деятельностью, что биосфера Земли уже не может самоочищаться, саморегулироваться и поддерживать экологическое равновесие без его помощи.

С ее лица уже исчезло немало биологических видов, а многие стали редкими и исчезающими. Участились локальные, региональные и континентальные экологические катастрофы. Еще в конце XVIII – начале XIX вв. некоторые государства стали выделять на своих территориях заповедные участки земли для сохранения биологического разнообразия в естественных условиях и поддержания экологического равновесия, в том числе – жизни людей.

В России, выполняющей свои обязательства перед ООН, создано более 13 тысяч ООПТ различных категорий (заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады), занимающие более 2 млн. кв. км – 11 % территории страны.

Помимо сохранения природы они способствуют повышению благосостояния, снижению бедности и устойчивому развитию общества. Число ООПТ в нашей республике составляет 216 на площади 187 тыс. га. Эта экологическая сеть организована при участии Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО–А, Северо-Осетинского государственного природного заповедника, ФГБУ Национальный парк «Алания», Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова, Горского государственного аграрного университета и Северо-Осетинского республиканского Совета ВООП. Она является комплексом функционально и географически взаимосвязанных охраняемых природных территорий и организована с учетом природных и социально-экономических особенностей региона. Входящие в сеть территории не подверглись существенным изменениям в результате деятельности человека и на них запрещено присваивающее использование ресурсов. В сеть входят особо охраняемые территории федерального, регионального и местного значения (статуса) с их охранными(буферными) зонами. Но есть в этой сети один недостаток – между ними не созданы экологические коридоры со специальным режимом природопользования, обеспечивающие взаимосвязь между ООПТ.

Вот почему необходимо, на мой взгляд, восстановить Республиканскую межведомственную комиссию по проблемам биоразнообразия, которая могла бы снова стать координатором работ в этой сфере. Кроме того, следует подготовить новое издание Красной книги республики и завершить выпуск последних трех томов из серии «Природные ресурсы Республики Северная Осетия – Алания».

Нет сомнения, что на экологических тропах Национального парка «Алания» – «На ледник Караугом», «На ледник Тана», «На гору Кубус», «Кубусская кругосветка», «В урочище Гурмастента», «К болоту Чифандзар», «К водопаду Галдоридон» – можно научиться ответственному отношению к природе и, соответственно, к своему здоровью.

На территории Национального парка «Алания» находится немало природных экосистем, не нарушенных хозяйственной деятельностью, которые необходимо сохранить для будущих поколений. Впрочем, на выставке их можно будет увидеть.

10 лет назад на V конгрессе в Дурбане было подчеркнуто и записано в итоговых документах, что сегодня еще сохраняется возможность передачи нашего богатого природного и культурного наследия будущим поколениям. Но это самый последний шанс, который будет упущен, если не начать действовать немедленно. А ведь это касается всех нас, граждан, руководителей природоохранных организаций, руководителей всех производственных организаций, учебных заведений, фермерских хозяйств и т. д. Одним словом, необходимо жить в согласии с Матушкой Природой, иначе она поступит с нами как злая мачеха. Очевидно, она уже основательно начала мстить человечеству за его злодеяния против нее.

А.САБЕЕВ, заместитель директора Национального парка «Алания» по науке, 
заслуженный эколог РСО–А

«Северная Осетия», 19.11.2014

Категория: Общество | Просмотров: 418 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: