Среда, 17.01.2018, 06:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 21 » Наконец-то мы первые в СКФО… по росту преступлений
09:49
Наконец-то мы первые в СКФО… по росту преступлений

15 июля в Прокуратуре РСО-Алания под председательством прокурора Владимира Векшина состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры республики за I полугодие 2015 года.
В заседании коллегии приняли участие: заместитель Генерального прокурора РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу И. И. Сыдорук, министр внутренних дел по РСО-Алания А. Ф. Ахметханов, руководитель СУ СК России по РСО-Алания В. Г. Волков, руководитель УФССП по РСО-Алания С. К. Гацоева, руководитель УФНС России по РСО-Алания Т. Б. Таймазов. К сожалению, журналистов газеты «Пульс Осетии» на это заседание почему-то забыли позвать. Забыли позвать или вообще решили держаться подальше от газеты, которая пишет правду, мы не знаем, но факт остается фактом. Как остается фактом и неприглашение нашей газеты на заседание Общественной палаты республики, чье руководство, видимо, решило, что тысячи читателей «Пульса Осетии» по всей республике, а это в основном старшее и среднее поколение, не имеют никакого отношения к обществу. В бытность председательствования Зиты Салбиевой такого пренебрежения не наблюдалось, а даже наоборот — нас всегда просили высказать свои соображения. Но будем надеяться, что это было досадное недоразумение, потому как полагаем, что если палата Общественная, то она должна подчиняться правилам общества, а не приплясывать под дудку власти. 
Руководство «Стыр Ныхаса» объяснило свой отказ приглашать на последний съезд журналистов нашей газеты и ее редактора, депутата Парламента, тем, что якобы они в оппозиции. Позволительно спросить это мудрое руководство главной общественной организации Осетии: к кому может быть в оппозиции депутат Парламента? К народу, который его избрал, или к местным властям, загонявшим республику в хаос коррупции и беззакония? Просто «Стыр Ныхас» всегда сверял свои часы с властью, которая в итоге оказалась настолько, мягко говоря, непрофессиональной, что, уходя, они не оставили в республиканской казне ни гроша. А оставили они только долги, да такие, что новая республиканская власть находится в состоянии шока. Вот к этим «незаменимым» мы и были в оппозиции, уважаемые мудрецы из «Стыр Ныхаса». Будем надеяться, что в нашей республике наступит время, когда начнут говорить правду — хорошее называть хорошим, негодяя называть негодяем. Если этого не случится, никакими экономическими методами республику из дерьма не вытянуть. 
Итак, хоть нас на совещание прокуратуры позвать забыли, мы решили воспользоваться материалами наших коллег из других изданий, дабы наши читатели тоже знали, о чем шла речь во время расширенного заседания прокуратуры республики.

В цифрах результаты деятельности Прокуратуры выглядят следующим образом.
Прокуратурой нашей республики к дисциплинарной ответственности привлечено 1 797 должностных лиц и ликвидирована задолженность по заработной плате на общую сумму 34 млн рублей.
Криминогенная ситуация в республике характеризуется ростом зарегистрированных преступлений на 10 %. Количество тяжких преступлений сначала года снизилось, но незначительно. На заседании коллегии прокуроров было отмечено увеличение преступлений в сельской местности на 23 %, во Владикавказе — на 7 %. Возросло количество краж, в том числе из дачных домов, рост выявленных преступлений сбыта наркотических средств составил 3,6 %.
На заседании было отмечено, что прокурорами принимаются недостаточные меры по эффективности надзора и в экономической сфере. В настоящее время рассматриваются дела по 61 преступлению по фактам незаконного получения субсидий по программам содействия занятости населения и защиты от безработицы, развития предпринимательства, переселения граждан из аварийного жилья на общую сумму около 30 млн рублей.
Прокуратура выявила 28 фактов незаконного получения и хищения материнского капитала на сумму около 19 млн рублей. 17 уголовных дел расследуется по факту хищения бюджетных средств, при этом хищений представителями органов власти в особо крупном размере не выявлялось.
По материалам прокурорских проверок совместно с МВД возбуждено 24 уголовных дела по факту хищения бюджетных средств в размере более 100 млн рублей, в том числе совершенных при строительстве 16 спортивных площадок во Владикавказе. Еще 10 млн рублей было похищено при строительстве здания «Бизнес-инкубатора», а 20 млн рублей было потрачено на оплату фактически невыполненных работ и приобретение оборудования для школы № 28 (уголовное дело на стадии возбуждения).
Как отмечается в отчете прокуратуры, действия правоохранительных органов по пресечению экономических и бюджетных правоотношений тесно связаны с вопросами исполнения законодательства о коррупции. В отчетный период выявлено 92 преступления коррупционной направленности. К примеру, в Министерстве туризма и предпринимательства и Минсельхозе проверяется законность получения субсидий субъектами малого предпринимательства, выявлено более 15 фактов незаконного получения субсидий путем предоставления подложных документов, регистрации фирм-однодневок на сумму более 10 млн рублей. За нарушение антикоррупционного законодательства привлечено 56 должностных лиц в Дигорском районе.
По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в республике, повышение результативности прокурорского надзора и усиление координации деятельности органов правоохраны по противодействию преступности.
«Прокуроры районов допускают неверную оценку доказательств, некачественное изучение материалов уголовного дела. Учитывая коррупционность названных сфер, работа правоохранительных органов неэффективна», — сказал Владимир Векшин.
Несоответствующей требованиям он признал и деятельность МВД по противодействию преступлений в сфере экономики. Правоохранительные органы практически не выявляют преступления по факту хищения бюджетных средств, выделенных для реализации федеральных и республиканских целевых программ в сфере закупок и здравоохранения, ЖКХ, энергетики и строительства объектов социального значения.
«Работа правоохранителей в этой сфере сведена к нулю. Врио главы республики Тамерлан Агузаров правильно сказал, что прокуроры в районах бездействуют. С этим невозможно не согласиться, учитывая, что за полгода ни один прокурор района не инициировал проверку исполнения бюджетного законодательства в АМС. Все прокуроры районов должны провести такие проверки вместе с ОБЭП и до сентября отчитаться, кто выполнит — пойдет в отпуск», — сказал Векшин.

Использованы материалы интернет-сайтов
 «Градус Осетии» и «15-й Регион»

 

Просмотров: 421 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: