Нарты захватили Авиньон - 8 Февраля 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Пятница, 24.03.2017, 16:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 333
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 8 » Нарты захватили Авиньон
10:46
Нарты захватили Авиньон

Артисты конно-драматического театра «Нарты» вернулись с международного фестиваля верховой езды и конного спорта в Авиньоне. Там наш коллектив представлял не только республику, но и всю страну, которая впервые стала участницей французского празднество.

На пресс-конференции, организованной Минкультом республики, художественный руководитель  конно-драматического театраАсланбек Галаов и артисты рассказали о том, чем запомнилась их поездка в Авиньон. Предложение принять участие труппа получила еще год назад, и уже тогда началась тщательная подготовка лучших номеров из трюкового репертуара «Нартов».

— Джигитовка, родившаяся на Кавказе, попала в Европу не сегодня и не вчера. Артисты наши в свое время тоже работали во французском театре. Неразрывная нить нас все-таки связывает. А приглашение мы получили благодаря Ассоциации франко-русского сотрудничества в сфере культуры и искусства. Основным условием нашей поездки было то,  что мы должны быть театром, не цирком, не другим каким-то учреждением. И так звезды сошлись, что мы оказались именно на той стадии нового развития, что могли осуществить эту поездку. В нашу программу вошли парад на лошадях, джигитовка и сольный «танцевальный выход» коня.

По словам Асланбека, из-за неспокойной ситуации в Европе финансовых трудностей, он очень переживал за свой коллектив:

— Я понимал, что едем мы далеко, конечно переживали. Но когда приехали во Францию, было так приятно, с кем бы не знакомились — нам все были так рады – это было удивительно и приятно. Мы не ожидали такого приема. Просили нас приезжать, потому что очень любят Россию и россиян.

 

На этом приятные моменты не закончились. «Нарты» стали лауреатами фестиваля и получили памятный приз.

—  Казусная такая получилась ситуация с нашим призом. Мы сдали его в багаж в аэропорту, его не пропустили. Говорят, он представлял опасность для пассажиров, потому что сделан из кого-то тяжелого металла. Мы очень надеемся, что наши коллеги сделают все возможное и пришлют его потом отдельно. К нам пришли на выступления наши земляки, было очень приятно познакомиться с ними, их малыш был одет в осетинскую национальную одежду – всем, конечно, было интересно, откуда они. Очень приятно было, что нам писали, звонили, переживали за нас, любая поддержка дорога, –продолжил рассказ Галаов.

Лошади во Францию прибыли после актеров – для них путешествие затянулось на неделю. По словам Асланбека, долгие и дальние поездки для них являются стрессом:

— Перевозим  лошадей мы специализированным автомобильным транспортом, до Москвы на одном, потом на другом. Конечно, такого транспорта у театра в собственности нет, его  приобретение — один из приоритетных тоже для нас вопросов. Пока воспользовались услугами  международных перевозчиков. Лошади переносят дорогу достаточно тяжело, поэтому мы   попросили у организаторов фестиваля дополнительно несколько дней, чтобы лошади пришли в себя, пришли в тонус.

В рамках фестиваля наши артисты получили еще одно заманчивое предложение:

— У нас было несколько встреч проведено, и одна из них с заместителем мэра города Авиньона, который курирует международные культурные проекты  и, в частности, курирует международный Авиньонский театральный фестиваль. И как раз он высказал пожелание о постановке в театре «Нарты» специального спектакля для этого фестиваля, они с удовольствием пригласят именно нас на театральный фестиваль. Для нас это неожиданность и большая честь, на этом фестивале побывало очень мало коллективов из России. Будем работать и совершенствоваться, а дальше посмотрим.

По словам министра культуры Мадины Атаевой, поездка на фестиваль состоялась только благодаря настойчивости Галаова:

— Мы сегодня собрались, потому что у нас есть очень хороший повод. Первый раз за долгое время коллектив «Нартов» выехал на фестиваль, и, Слава Богу, все вернулись живыми, здоровыми и обошлось без происшествий. Честно говоря, все было против  этой поездки – и экономическая непростая ситуация в республике, и другие какие-то факторы. Но его непреодолимое желание вывести коллектив было важнее, и оно реализовалось, спасибо ему за это большое.

По словам Мадины Эльбрусовны, условия, в которых работает сейчас конно-драматический театр «Нарты» непростые, но рентабельные, что позволяет коллективу продолжать работу:

— Коллективу 26 лет, но для него до сих пор не создано достойных условий. И, к сожалению, мы до сих пор не можем в полной мере посмотреть и насладиться шоу театра «Нарты». Во  Владикавказе просто нет условий, потому что этот вид искусства требует огромных вложений, которые ни сейчас, ни завтра в Осетии не появятся. Но у нас должны быть созданы все условия для эксклюзивных, рожденных в Осетии, видов искусства. На свой родине  джигитовка должна быть показана в наилучшем и профессиональном качестве.

Обманывать себя и вас, что в 2016 году, когда не хватает денег на зарплаты, мы построим конный центр, не буду. Но в рамках возможного поддерживать коллектив, чтобы не разошлись ребята и в театре продолжалась работа, мы будем стараться. Есть условия для того, чтобы театр не закрылся. Нужно поддерживать коллектив в его стремлении выйти на нужный необходимый уровень, чтобы сохранить его уникальность  и, самое главное, сохранить исконно осетинский вид творчества — искусство конной езды.

Поделилась  с «Градусом» своими впечатлениями от поездки и участница фестиваля Нателла Казитти:

— Впечатления колоссальные, масштабные. Мы увидели много разных коллективов, посмотрели уровень работы наших коллег. Такие новые знакомства – это всегда интересно.

Другому артисту «Нартов» Андрею даже приходилось учить желающих осетинским танцам:

—  Побывать на фестивале такого уровня — это всегда приятно, большая часть для нашего театра, для республики. Как мы выступили — судить зрителям. Но я уверен, что республику и театр мы не подвели, а это главное.

Завершилась пресс-конференция «исправлением исторической несправедливости». По словам министра культуры Мадины Атаевой, театр «Нарты» никогда не отмечался знаками внимания, и вчера от имени ведомства артистов, вернувшихся с гастролей, наградили почетными грамотами.

 

gradus.pro

Категория: Культура | Просмотров: 235 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: