Пятница, 19.01.2018, 14:12
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 9 » Не по карману
14:00
Не по карману

(Пульс Осетии №48, декабрь 2014)

Из  двухмиллиардного бюджета Владикавказа в 2015 году на нужды города потратят только около 700 млн рулей, так как остальной частью средств нужно погасить прошлогодние кредиты и неоплаченные договоры. Об этом сегодня во время традиционного обхода по Владикавказу журналистам сообщил глава города Махарбек Хадарцев.
По его мнению, в главном финансовом документе Владикавказа есть «большие минусы».  К примеру, за городом числится израсходованный кредит от Сбербанка на сумму около миллиарда рублей. Кроме этого, своего часа ждут и неоплаченные договоры еще на 400 млн рублей. Исходя из того, что доходы бюджета составили около 2,1 млрд рублей, то в распоряжении городских властей остаются только около 700 млн рублей.
— Все прошлые долги лягут на бюджет Владикавказа следующего года. Эти оставшиеся небольшие для города средства мы будем расписывать, раскидывать. Вы все увидите и услышите, что на эти деньги мы сможем сделать, — сказал Хадарцев.
На этот раз объектом внимания главы Гордумы, депутатов и сотрудников АМС стал проспект Мира. Участники осмотрели ход работ по реконструкции исторической части города, а также изучили объекты, которым необходима финансовая помощь:
— Проспект — это лицо нашего города, а для человека очень важно в первую очередь приводить свое лицо в порядок. Каждый из нас понимает, что центральная часть города — проспект Мира — это проблема, которая стоит на первом месте, и, естественно, мы будем закладывать суммы, направленные на его преображение. Какие именно — мы будем знать к концу года, — пояснил Хадарцев.
Несмотря на ограниченные возможности бюджета, добавил глава Гордумы, во Владикавказе будут реализовываться новые проекты. Для этого в республику будут завлекаться инвесторы, а также средства состоятельных выходцев из Северной Осетии, с которыми уже ведутся переговоры:
— У меня есть мысли по поводу каких-то проектов, но сейчас об этом подробно говорить мы не можем, — сказал Хадарцев. — С начала нового года мы приступим к их реализации.
Городские власти приступили к поиску собственника одной из жемчужин исторической части города — Дому офицеров. Трех-этажное здание, построенное в конце XIX века, такое дорогое для памяти старожилов города, по мнению Махара Хадарцева, должно быть сохранено как украшение главной улицы города. Но так как здание теперь в частной собственности, необходимо частно-государственное партнерство с владельцем.
— Конечно, мы не можем это здание снести. Строение в ужасном состоянии, оно портит не только облик города, но и настроение всех жителей.  В первую очередь, мы будем искать собственника этого здания, затем пригласим его для беседы, попытаемся понять, что он там планирует делать, расскажем свое видение. После этого будем совместно принимать какие-то решения.
В пример всем предпринимателям Хадарцев поставил Таймураза Боллоева, руководителя компании «БТК групп» и владельца гранд-отеля «Александровский»:
— Эта гостиница — пример того, как надо восстанавливать здания на проспекте, как надо вкладывать деньги. Мы все прекрасно знаем владельца этой гостиницы. Это человек, который посчитал своим долгом приехать в республику и сделать что-то хорошее для ее столицы.
Примером Таймураза Боллоева, который является флагманом исторического строительства в центре Санкт-Петербурга, был вдохновлен и первый заместитель главы АМС Майран Тамаев, который предложил использовать современные технологии строительства, по примеру питерских подземных стоянок в историческом центре, и рассмотреть возможность обширной стоянки в несколько уровней на территории между Центром занятости и «Александровским», как раз под зданием Дома офицеров. Если при реставрации под этот проект укрепить фасад здания, то современные технологии позволяют реализовать подобный проект, хоть и дорогостоящий, но способный разгрузить центральные улицы Владикавказа.
Во время осмотра проспекта к Хадарцеву с вопросом подошла жительница одного из домов улицы. Со слезами на глазах она уверяла, что людям «мешает жить» радио «Город», которое так нравится гостям республики. Чиновник признался, что услышал об этой проблеме только сегодня и пообещал «поднять» этот вопрос в понедельник.
Собрание представителей Владикавказа в ближайшие дни приступит к обсуждению бюджета на 2015 год.  У депутатов есть меньше месяца для того, чтобы определить приоритетные объекты города, состояние которых требует особого внимания со стороны властей. Другой же части исторических памятников города обещают помочь в 2016 году.
Gradus Pro
От редакции. Комментарии нашего экономического эксперта по бюджету г. Владикавказа читайте в следующем номере.

Категория: Экономика | Просмотров: 520 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: