Четверг, 17.08.2017, 06:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Не поняли друг друга?
10:11
Не поняли друг друга?

Выселят или нет? Накануне будущее центра развития творчества детей и юношества «Нарт», который располагается в здании детского сада №93, бурно обсуждали в Интернете. На одном из интернет-порталов появилась информация о том, что помещение организации собираются вернуть дошкольному учреждению и вновь открыть там новые группы. Только для этого, как выяснилось, пришлось бы выселить из здания более 500 воспитанников, которые постоянно занимаются здесь танцами, изобразительным искусством, музыкой. В Администрации сразу заявили: все участники этой истории лишь неправильно поняли друг друга, выселять детей из «Нарта» даже не планировали. Мы попытались разобраться в запутанной истории. 

Первым делом мы связались с руководством центра. Заместитель директора Белла Хачирова сначала успокаивает: выселять детишек точно не будут. А затем рассказывает: «Несколько дней назад в Центр пришла большая делегация из Администрации города. Они осмотрели помещения, по пути обсуждая, где и что можно поставить. Говорили, что здесь можно открыть 6-8 новых групп, которые примут около 300 детей. Вот только никакого документа официального у них не было». Ответа на вопрос, куда теперь идти 500 детям, которые здесь занимаются, тоже не последовало. По словам сотрудников центра, им предложили переехать, однако выделенное здание ветхое, занятия для детей там проводить нельзя. 

Первыми на эту несправедливость отреагировали родители детей. Они стали собирать подписи, решили обратиться к Главе республики и председателю Правительства, депутатам Парламента. Среди активистов – Фатима Дзугкоева. В «Нарте» занимаются двое ее сыновей. «Мы настроены очень решительно. Если нас все же захотели бы переселить, мы были готовы выходить на митинг», - рассказывает женщина. 

Вот только на деле все оказалось вовсе не так трагично. Начальник управления образования администрации Владикавказа Роман Гозюмов рассказывает: «Даже не понял, откуда такой скандал? На самом деле мы никого и не собирались выселять. Мы проводим мониторинг, осматриваем помещения, которые раньше принадлежали детским садам, а сейчас используются для других целей. Нам по майским указам Путина надо ликвидировать очередь. Но это вовсе не значит, что мы будем кого-то выселять». 

А вчера исполняющий обязанности главы города Борис Албегов встретился с директором центра «Нарт». В ходе беседы и были расставлены точки над i. Оказывается, в управление образования мэрии поступила неверная информация: сообщалось, что в центре «Нарт» занимается всего 10-20 человек. В таком случае большие помещения пустовали. Решили осмотреть здание и, если информация подтвердится, открыть здесь новые группы. Только на месте выяснилось, что занимается здесь не 10, а 500 ребят. Условия отличные, а кружки пользуются большой популярностью. «Естественно, в такой ситуации речи о выселении и быть не может. Мы, конечно, обязаны выполнять майские указы Владимира Путина и ликвидировать очередь в детские сады, но точно не таким способом. Мы же не можем выселить одних детей, чтобы создать места для других!» - заявил Борис Албегов. 

Более того, Глава города обещал не только не закрывать учреждение, но и начать ему помогать. Фактически, «Нарт» - муниципальный центр. Он располагается в одном из зданий детского сада №93. В 2002 году это строение перевели на баланс городской администрации. Тогда это были руины, говорят педагоги, не было даже крыши и окон. В течение пяти лет его потихоньку ремонтировали силами муниципального бюджета: обновили сантехнику, поставили окна, двери, сделали крышу. А в 2007 здание отдали центру «Нарт». Доводить его до ума пришлось самим сотрудникам: ремонт делали за счет добровольных пожертвований родителей воспитанников. «Мы сами заинтересованы в том, чтобы наши дети занимались в хороших условиях. Мне неприятно слышать, когда говорят, что педагоги нас заставляют собирать деньги. Это неправда. Все решаем мы сами, родительский комитет», - рассказывает Фатима Дзугкоева. 

Сейчас в центре развития творчества детей и юношества «Нарт» 17 уютных кабинетов, где дети занимаются народными, эстрадными и бальными танцами, вокалом, шахматами, гимнастикой, изобразительным и декоративно-прикладным искусством, учатся играть на осетинской гармонике и доули. Причем все секции абсолютно бесплатны. Особой популярностью пользуется и школа раннего интеллектуального развития, которая действует при центре. 

В любом случае, по словам начальника управления образования АМС Владикавказа Романа Гозюмова, решать проблемы одних детей за счет других в Администрации не собираются, однако очередь среди детей в возрасте от 3 до 7 лет (596 человек) в следующем году все равно обещали ликвидировать. Одними новостройками в данной ситуации не обойтись: специалисты будут возвращать пустующие помещения. Уже на следующей неделе откроют 3 группы в СОШ №43, а в следующем году – в СОШ №33. Планируется и строительство двух комплексов, в которые войдут и школа и детский сад, на БАМе и Хольцмане. 

 

Я. ГАГИЕВА

Северная Осетия 

 

Категория: Общество | Просмотров: 274 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: