Пятница, 19.01.2018, 14:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Нефть дешевеет, а бензин дорожает…
11:41
Нефть дешевеет, а бензин дорожает…

На топливном рынке страны продолжается рост цен. При этом, как отмечают эксперты, нефть дешевеет. Розничные же цены на автозаправочных станциях (АЗС) в Северной Осетии за последнее время не претерпели существенных изменений, хотя владельцы автотранспортных средств говорят о резких скачках стоимости нефтепродуктов.

Хозяева автозаправок в свою очередь утверждают, что ожидать поэтапного повышения стоимости всех видов топлива до конца года не приходится. Вместе с тем продавцы горючего не исключают очередного повышения цен уже в феврале.

«В зимний период потребление бензина, сжиженного углеводородного газа (СУГ), впрочем, как и солярки, у нас значительно снижается. Как правило, многие автовладельцы предпочитают не ездить на своих машинах по скользким зимним дорогам и пользуются услугами общественного транспорта. К зиме падает спрос и на дизельное топливо, что связано с окончанием сельскохозяйственных работ в республике. Кроме того, в январе нас ждут длительные каникулы. Следовательно, в этой ситуации нет смысла увеличивать отпускные цены на свою продукцию. Данное явление, конечно, временное, но на объемы реализации, а в конечном итоге и на прибыль, разумеется, отрицательно влияет», – пояснил причину незначительного роста цен один из владельцев сети АЗС во Владикавказе.

Вполне объективные причины. Только вот в ходе беседы предприниматель забыл, видимо, отнести к сдерживающим факторам роста тарифов на горючее конкуренцию, которую нельзя не учитывать. Ведь в столице республики, да и в сельских районах АЗС растут, как грибы после дождя. Только по всему периметру Карцинского шоссе сегодня насчитывается шесть автозаправок. А, как известно, по законам экономики обычная конкуренция, точнее, насыщенность рынка продукцией снижает ее стоимость. Вот это в большей степени и мешает хозяевам многочисленных АЗС задирать цены.

На этом фоне продавцы топлива стараются по возможности придерживаться одинаковых розничных цен, чтобы не отпугивать потенциальных клиентов. Правда, некоторые из них буквально на 30-50 копеек меняют расценки в сторону уменьшения, дабы привлечь покупателя. Несут ли при этом они убытки? Думаю, что нет. Следует отметить, что даже со всеми скидками цены на горючее в Северной Осетии остаются самыми высокими в СКФО. На сегодняшний день за литр бензина АИ-95 газпромовские АЗС просят почти 36 рублей, АИ-92 отпускается по 33 рубля 50 копеек, а цена на дизельное топливо приближается к 32 рублям. К 20-рублевой отметке уверенно движется стоимость газа, правда, пока СУГ продается на 1,5 рубля дешевле. Вот такие цифры имеем сегодня в среднем по республике. Конечно же, цены будут меняться, разумеется, в сторону увеличения, хотя владельцы АЗС и обещают временно не повышать их.

О стабильных ценах на топливном рынке нам остается только мечтать, а заодно и ждать 2016 года. Именно тогда, как заявляют наши чиновники, в РСО–А должен появиться комплекс добычи и глубокой переработки нефти на базе Коринского месторождения. Мощность переработки мини-НПЗ, по словам тех самых чиновников, составит 150 тысяч тонн сырой нефти в год. Предполагается, что завод будет выпускать нефтепродукты, соответствующие стандартам не ниже «Евро-3» и «Евро-4». Общая стоимость проекта оценивается в сумму 1,166 млрд рублей, из этой суммы 824 млн рублей составят кредитные средства инвесторов. Срок окупаемости проекта определен в три года.

Как продвигаются в настоящее время работы по реализации значимого для республики проекта, трудно сказать, но бывший министр экономики республики Заур Кучиев на одной из встреч с журналистами говорил, что вопросы его финансирования планировали полностью решить в 2012 году. К этому времени должны были закупить и необходимое оборудование.

Дописывая последние строки этого материала, вспомнил недавнюю инициативу депутата Госдумы России от КПРФ Валерия Рашкина, который предложил провести референдум по вопросу распределения доходов от добычи нефти и газа между всеми гражданами России. Народный избранник напомнил, что согласно Конституции РФ природные ресурсы – общенародное достояние, и доходы от их использования должны принадлежать каждому россиянину.

Парламентарий сослался и на международный опыт. По его словам, практика раздачи доходов от нефти существует в таких странах, как Кувейт, Саудовская Аравия и Аляска (США). Например, в Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере трех тысяч долларов, предоставляет своим гражданам беспроцентный кредит на сумму 220 тысяч долларов для строительства жилья. Думское большинство (партия «Единая Россия») не поддержало инициативу депутата-коммуниста.

М.ГАБАРАЕВ
«Северная Осетия», 05.12.2014

Категория: Экономика | Просмотров: 621 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: