Вторник, 16.01.2018, 12:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 231
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 27 » Неизбираемый Кавказ
13:06
Неизбираемый Кавказ

Кремль хочет лояльности и тишины, ему не нужна конкуренция кланов накануне Олимпиады

Слухи о возможной отставке главы Дагестана могли иметь под собой основания – недовольство Кремля заявлениями Магомедсалама Магомедова о готовности провести всенародные выборы. О том, что накануне Олимпиады Москве нужна тишина на Кавказе, а не борьба кланов за власть, читайте в материале «Кавказской политики».

Слухи о возможной досрочной отставке главы Дагестана вызвали панику в эшелонах власти. Сейчас уже эту тему муссируют центральные СМИ. Некоторые силы воспользовались ситуацией для критики главы Дагестана. Хотя непонятно, в чем смысл критики, если, как они утверждали, Магомедов должен уйти в отставку?

Первоначально интерес к этой теме подогревали не сами слухи, а официальное молчание чиновников на фоне этих слухов. Ранее, когда в республиканских газетах публиковались рейтинги дагестанских политиков, потенциальных кандидатов на пост главы РД, власти сразу реагировали. От нынешнего лавинообразного распространения слухов глава Дагестана понес большие имиджевые потери. Но никто из чиновников не осмелился пресечь эти слухи своим заявлением.

Слухи распространялись пять дней. Газеты ссылаются на анонимные источники, а осведомленные чиновники разного уровня, а также депутаты, творцы публичной политики, хранят гробовое молчание. В этой ситуации люди заподозрили что-то неладное. Если чиновники и депутаты молчали, значит – они боялись не угодить новому главе в случае отставки действующего. Таковы выводы обывателей.

Многие эксперты также считают, что в кулуарах власти, на федеральном уровне было высказано недовольство. И это можно расценить как предупреждение. Опять-таки, судя по настроениям в кулуарах власти, Магомедов остается у руля, что было подтверждено в Кремле. Доверие Путина усилит позиции Магомедова, и он продолжит начатый курс на стабилизацию и реализацию инвестиционных проектов.

Сигнал, сделанный главе Дагестана, судя по реакции, распространяется на всех руководителей северокавказских республик. Смею предположить, что Кремль хочет лояльности и тишины накануне сочинской Олимпиады. И заявление Магомедсалама Магомедова о готовности Дагестана к проведению всенародных выборов оказалось некстати. Оно контрастировало с одобрением Владимира Путина инициатив о сохранении практики назначаемости руководителей республик Северного Кавказа. Заявление Магомедова можно расценить по-разному: и как стремление к самостоятельности, и как готовность контролировать и обеспечивать стабильность и тишину.

Лояльность не может гарантировать стабильность

Исходя из этого, вопрос проведения выборов стал самой обсуждаемой темой. Есть сторонники и противники. С одной стороны, ситуация в северокавказских республиках действительно сложная. И в то время, когда вся страна будет готовиться к сочинской олимпиаде, северокавказские республики будут готовиться к выборам. Срок главы Ингушетии Юнусбека Евкурова истекает в сентябре нынешнего года, срок Магомедсалама Магомедова - в феврале 2015 года. Как показывает практика, именно накануне выборов разные криминальные группировки активизируются.

В Дагестане еще не было выборов главы региона, но даже накануне муниципальных выборов ситуация обострялась. Происходили убийства, теракты, сходы, погромы избирательных участков. Накалялась обстановка и при смене главы региона, хоть это и не было выборами. Так, еще за несколько лет до истечения срока тогдашнего председателя Госсовета, первого лица Дагестана Магомедали Магомедова возник оппозиционный «Северный альянс», проводились акции протеста. Накануне истечения срока президентства Муху Алиева также ситуация обострилась. Интересы сторонников и противников Алиева жестко столкнулись на выборах мэра Дербента.

С одной стороны, ситуация действительно сложная, у кланов, которые участвуют в выборах, нет политической культуры, между ними происходят конфликты. Это одна из причин низкой активности участия в выборах населения. Выборы могут дестабилизировать ситуацию. Но с другой стороны, не избранный, а назначенный сверху глава будет хуже контролировать ситуацию. И с точки зрения Конституции РФ он менее легитимен. Лояльность в ущерб легитимности тоже может стать фактором дестабилизации. Поэтому многие в республике склоняются к тому, что в России вместо принципов личной преданности нужно вводить юридические механизмы регулирования федеративных отношений.

Есть и такие, которые считают, что в Дагестане нужно повременить с всенародными выборами. Республика многонациональная, здесь существует внутрирелигиозный конфликт и конкуренция кланов. Много влиятельных людей с президентскими амбициями. Выстроить их в вертикаль проблематично, поскольку они являются национальными и территориальными лидерами. Ущемление их интересов может привести к возникновению религиозных или территориальных анклавов, оппозиционных центру.

Магомедсалам Магомедов большинство из них объединил вокруг себя по другому принципу. Подтверждением тому стало собрание депутатов, глав городов и районов в Белом доме в Махачкале, где они потребовали прояснения ситуации и выразили поддержку Магомедову.

Отношения дагестанского политического альянса с Кремлем

Среди бизнесменов дагестанского происхождения лидером по своему участию в общественно-политической и экономической жизни в республике является Сулейман Керимов. Помимо него, в республике завязаны интересы и других бизнесменов. Однако в Махачкале шепчутся, что Керимов заключил политический союз с Магомедовым еще до его прихода на пост президента республики. Союз Керимова-Магомедова, объединивший своих сторонников, представлял собой самый большой политический альянс. Но есть риск, что этот альянс распадётся, если Кремль не определится с тем, на кого он делает ставку. В таком случае кулуарная борьба за раздел и передел собственности, за распределение и перераспределение постов, борьба за главный пост будет продолжаться. Следовательно, политическое будущее и вопрос стабильности в республике будет туманным.

С одной стороны, усиление присутствия Керимова в Дагестане отвечает интересам федерального центра. Крупный бизнесмен может покрыть дефицит средств, необходимых для решения социально-экономических проблем. Также он будет заинтересован в контроле за целевым расходованием этих средств. С другой стороны, неизвестно, насколько у Путина сложились с Керимовым доверительные отношения. У всех свежо в памяти снятие кандидатуры Керимова, когда он баллотировался в депутаты Государственной Думы. Это произошло после заявления Путина «миллиардерам в Госдуме не место». Но это было в период президентства Муху Алиева. Сейчас потребность в переменах, климат на Кавказе и геополитическая обстановка диктуют другие условия.

Муса Мусаев
журналист

http://kavpolit.com/neizbiraemyj-kavkaz/

Категория: Политика | Просмотров: 1050 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: