Воскресенье, 21.01.2018, 05:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 23 » Некоторые ошибки руководителя Осетии
00:53
Некоторые ошибки руководителя Осетии

Ушедшего Главу республики в газете «СО» № 98 от 06.06.2015  так расхвалили, что, если все это правда, тогда его снова нужно восстановить в должности. Но это не вина авторов хвалебных текстов. Это болезнь осетинского и всего российского общества. 
Первые руководители и Осетии и России подбирают в свое окружение таких людей, которые «не замечают» их ошибки и хвалят любые их действия. А должно быть наоборот. Еще не родился и не родится никогда человек, который не ошибается, и хороший руководитель должен себе в окружение подбирать опытных, способных, а главное — честных, чтобы они не давали ему ошибаться. К сожалению, наш бывший руководитель не такой. И не нужно было его так хвалить в средствах массовой информации. Это не он такой хороший, а его должность такая хорошая и делает его хорошим. И все хвалебные речи и тексты нужно поделить между ним и его окружением. 
Приведу некоторые известные мне ошибки бывшего руководителя для того, чтобы новое руководство не повторило и исправило их. 
1. В республике нет своего цемента, а сырья для выпуска высококачественного цемента — мергелей очень много. Их достаточно на 10–15 Осетий  на долгие годы (50–100 лет), причем даже разведанного, готового к добыче. В этих условиях руководство республики решило строить цемзавод между городами Алагиром и Ардоном, в 14 км от источника сырья, откуда цемзавод нанесет вреда населению больше, чем завод «Электроцинк». Геологи предложили перенести место строительства цемзавода в долину реки Цраудон, близко к источнику сырья и далеко (до 3–4 км) от населенных пунктов. Так производство цемента будет дешевле за счет уменьшения расстояния перевозки сырья до завода, и оно будет безвредным для населения. Но ведь руководство республики уже заложило первый камень на выбранном участке и считало, что решение принято на высоком уровне и его не надо менять, несмотря на его ошибочность. От народа скрывали вредность цемзавода, но геологи в своих письмах и обращениях изложили свои мысли о вредности и нецелесообразности строительства этого завода в выбранном месте. Народ восстал, и вместо изменения места строительства строительство цемзавода было прекращено вообще. Завод нужен, и построить его следует в долине реки Цраудон, в 4 км от Алагира. 
2. Руководство республики страшно боится простых людей, которыми руководит. Вывесили графики приема населения руководителем республики, главой администрации республики и министрами. Однако ни руководитель республики, ни глава администрации республики никого не принимают. Графики приема висят, а на прием никого не записывают. Я пытался по вопросу строительства цемзавода записаться на прием к Мамсурову и Хлынцову. Записали два раза, но ни разу не приняли. Когда записывали второй раз, мне сказали: «Мы тебя записываем, но видимо тебя не примут». На вопрос «почему?» ответили: «Желающих нет, а из-за одного прием не будет устроен». Я сказал, что желающих много, но их не записывают. 
3. На составление проекта строительства нового стадиона из бюджета заплатили в Турцию 300 млн рублей, а наш проектный институт во Владикавказе без работы. Я написал, что нам пока вполне достаточно имеющегося стадиона, а деньги надо направить на восстановление санатория «Кармадон» и лечить людей. Санаторий обеспечит работой и лечением значительное количество людей, и в бюджет начнут поступать деньги от продаваемых путевок. Однако нашли человека, который написал, что Путин дает деньги на санаторий охотнее, чем на строительство стадиона. Но 300 млн рублей хватило бы на санаторий при наличии инвесторов, которые были готовы вложить свои деньги на строительство санатория. А теперь где эти 300 млн рублей?
4. Было запланировано даже строительство спорткомплекса с несколькими лыжными трассами на Лысой горе вблизи канатной дороги, и проект также составляла загранкомпания, не наш проектный институт. Но на Лысой горе снега практически никогда не бывает. На каких же лыжах там можно кататься? 
5. В санатории «Осетия» построено несколько новых зданий, строится еще одно крупное. Но рядом со строящимся зданием растаскивается добротное, капитальное ориентировочно на 200 мест. Каркас корпуса сохранился, он нуждается в капитальном ремонте, и предпочтительно было бы приостановить временно строительство нового здания, отремонтировать этот корпус, сдать его в эксплуатацию, а затем уже завершить строительство нового. Хороший хозяйственник поступил бы именно так. 
6. Снесли памятник Орджоникидзе, потратили на это немалые средства, а теперь к каждому празднику тратят средства на строительство трибун на месте памятника. Это было ошибочное решение. Памятник красиво смотрелся на площади.
7. В то же время «памятники», позорящие великих Коста Хетагурова (на проспекте) и Пушкина (на ул. Кирова) и уродующие не только их, но и места их установки, упорно не убирают. Памятник Коста нужно перенести в его музей и написать на нем, что это умирающий Коста, а памятник Пушкина установить на перевальной части дороги в Тбилиси. 
8. Снос кинотеатра «Октябрь», построенного сравнительно недавно, тоже большая ошибка. Его нужно было вписать в планируемую там стройку. 
9. Несмотря на малоземелье, в республике немало земельных участков, которые заросли бурьяном и не обрабатываются. Никак невозможно оправдать и выдачу земельных участков в аренду на 49 лет, ведь может так случиться, что некоторые не проживут 49 лет или станут неработоспособны за это время. Земли можно выдавать в аренду на 10–15 лет, редко до 20 лет, в зависимости от возраста арендатора. Считаю, что все 49-летние сроки необходимо переделать на 20 лет. Надо отменить и продажу (спекуляцию) земельных участков частными лицами. Они же их не создали. 

У. И. ЦИБИРОВ, 
ветеран труда 

Категория: Общество | Просмотров: 458 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
"Некоторые ошибки" - мягко сказано...

1  
Стыдно за ушедщее руководство,они по сути довели до нитки республику. И очень большая надежда на  врио Агузарова Тамерлана Кимовича, что  он избавится от всех тех кто вершил вместе с Мамсуровым и Такоевым этот развал республики. По суди у нас нет ничего. Единственная гордость завод Исток,  которого не смогли восстановить, потому что им это не надо было. Куда проще обанкротить банки, и лишить сотни поклонников футбола команды вместе с его тренером......Большая надежда  на то, что очень многие действия этого бездарного руководства , найдут должную оценку компетентных органов.

Имя *:
Email *:
Код *: