Четверг, 19.10.2017, 02:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какая из следующих мер могла бы, на Ваш взгляд, лучше других справиться с ростом цен?
Всего ответов: 205
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 18 » Непарламентские партии могут бросить вызов думской «четверке»
19:36
Непарламентские партии могут бросить вызов думской «четверке»

Партия «Родина» предложила другим непарламентским партиям заключить соглашение и не конкурировать в одномандатных округах. Инициатива лидера «родинцев» Алексея Журавлева стала ответом на информацию о том, что «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» разработали специальный план для того, чтобы обеспечить победу своим наиболее ценным депутатам. В соответствии с ним предполагается разделить между думской «четверкой» 40 округов из 225.

Опрошенные «НИ» эксперты считают, что если непарламентским партиям удастся договориться между собой и выставить в «договорных» округах в качестве альтернативы своих единых кандидатов, это станет серьезной угрозой для «группы четырех».

«Родина» в ближайшее время намерена инициировать переговоры с другими непарламентскими партиями. Как сообщил председатель «Родины» Алексей Журавлев, целью является достижение договоренностей по выдвижению на предстоящих выборах в Госдуму единых кандидатов по региональным округам. «Особое внимание, конечно, уделим тем регионам, где думские монополисты заключат свои антиконкурентные пакты. От лица наших избирателей ответим на вызов думской четверки», – написал Журавлев в своем «Фейсбуке».

Ранее секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов сообщил, что партии, представленные в Госдуме, ведут переговоры о заключении пакта. Речь идет о том, чтобы по 40 округам не выставлять кандидатов друг против друга. В таком случае «СР», КПРФ, ЛДПР и «ЕР» могут получить в свое распоряжение по 10 округов, где их кандидаты окажутся почти в монопольном положении, конкуренция со стороны других парламентских сил будет отсутствовать.

В течение вчерашнего дня одни представители «четверки» в комментариях СМИ подтверждали ведение соответствующих переговоров, другие – опровергали. Это объяснимо, так как обнародование таких договоренностей дискредитирует парламентскую оппозицию, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. Оппозиционерам как бы публично обещают, что если они будут себя «хорошо вести», им кинут «подачку» в виде 10 округов, рассуждает эксперт.

Вместе с тем не очень понятно, как в «Единой России» собираются объяснять отсутствие своих выдвиженцев в 30 округах, добавляет в беседе с «НИ» Вячеслав Смирнов. В таком случае праймериз в этих регионах следует либо вообще не проводить, либо аннулировать их результаты, а это, в свою очередь, может натолкнуться на недовольство со стороны региональных партийцев и губернаторов. В этой связи у политолога есть сомнения относительно успешности переговоров думской «четверки». Однако в случае если пакетное соглашение будет все же достигнуто, это открывает окно возможностей для «денежных мешков», предположил он. Стремиться выдвинуться в округах с минимальной конкуренцией и отсутствием административного противодействия будут в первую очередь состоятельные кандидаты и спонсоры партий.

Ответная инициатива по объединению со стороны «Родины» выглядит логично, сказал в комментарии «НИ» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По мнению эксперта, у «Родины» и других малых партий мало шансов преодолеть барьер в 5% голосов по спискам, поэтому одномандатные округа для них – единственный шанс на попадание в Думу. У «Родины» и «ПАТРИОТОВ РОССИИ» есть по 3-5 реальных кандидатов, сильные кандидаты найдутся и у других партий, предположил политолог. Но препятствием для союза является вопрос о том, кто станет «объединителем» непарламентской оппозиции. На эту роль могут с тем же правом претендовать и «Яблоко», и ПАРНАС.

«Слабо верю, что у этой истории будет продолжение, но если соглашение непарламентских партий действительно будет заключено, то это станет серьезной угрозой для «группы четырех», – подытожил пакты Константин Калачев. При таком сценарии вместо спокойной кампании единые «парламентские» кандидаты получат в округах жесткое контрпозиционирование.

patriot-rus.ru

Категория: Политика | Просмотров: 203 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: