Нового главу Осетии ищут в Москве и Владикавказе - 20 Февраля 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Пятница, 24.02.2017, 15:50
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 238
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 20 » Нового главу Осетии ищут в Москве и Владикавказе
16:26
Нового главу Осетии ищут в Москве и Владикавказе

Эксперты строят прогнозы относительно того, кто может возглавить республику после скоропостижной кончины находившегося на лечении в Москве главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова, избранного на должность в прошлом году. Эксперты начали выдвигать свои версии относительно того, кто может стать новым главой региона.

Врио вряд ли станет главой

Временно исполняющим обязанности главы региона стал председатель правительства республики Вячеслав Битаров. По мнению экспертов, если Вячеслав Битаров захочет остаться на посту главы Алании, ему придется побороться за новую должность с несколькими сильными конкурентами, - пишут по этому поводу «Известия».

По оценкам издания, главной проблемой для Вячеслава Битарова является не слишком большой опыт работы на госслужбе. Должность главы правительства Северной Осетии он занял 24 сентября прошлого года, до этого три месяца трудился в качестве врио первого зампреда правительства.

Вячеслав Битаров. Фото: Российская газета

Вячеслав Битаров. Фото: Российская газета

Вячеслав Битаров начинал с бизнеса, возглавлял группу компаний «Пивоваренный дом Бавария». Впоследствии он несколько раз избирался депутатом городской думы Владикавказа и Народного собрания Северной Осетии.

Являлся заместителем спикера северо-осетинского парламента, временно исполнял обязанности первого вице-премьера республиканского правительства. Однако его шансы на пост главы республики эксперты оценивают, как невысокие.

В своем комментарии порталу On Kavkaz известный в республике директор Северо-Осетинского центра социальных исследований Института социально-политических исследований РАН Хасан Дзуцев сообщил, что на пост нового главы региона наиболее достойными фигурами являются Таймураз Боллоев и Валерий Кабисов.

Кандидаты из прежнего списка

Двумя самыми очевидными претендентами на пост главы Северной Осетии являются секретарь Общественной палаты республики Эльбрус Бокоев и лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Елена Князева.

Именно их кандидатуры наряду с Тамерланом Агузаровым 5 июня прошлого года президент России Владимир Путин внес на рассмотрение, - продолжает строить редакционные прогнозы газета «Известия».

Елена Князева. Фото: SevOsetia

Елена Князева. Фото: SevOsetia

При этом в комментарии газете журналист Милрад Фатуллаев отметил, что Елена Князева, на его взгляд, не рассматривается, как кандидатура на пост главы республики, поскольку на прошлых выборах она проявила себя как активная участница, выступающая на стороне оппозиции.

«Она вполне может быть представлена парламенту для утверждения, но вряд ли у нее есть шансы. Скорее всего, это будет дополнительная фигура для соблюдения условия альтернативности кандидатов на выборах» - отметил Фатуллаев.

Эльбрус Бокоев. Фото: oprf.ru

Эльбрус Бокоев. Фото: oprf.ru

Гораздо более очевидной фигурой, по мнению Милрада Фатуллаева, является Эльбрус Бокоев. Этот осетинский политик до того, как возглавить республиканскую Общественную палаты избирался депутатом в парламент республики, где возглавлял комитет по ЖКХ и строительству.

Эту же сферу продолжает контролировать уже из Общественной палаты республики, - сообщает о нем газета «Версия». При этом, как пишет издание «Коммерсант» со ссылкой на депутата парламента Северной Осетии Валерия Чельдиева, «господин Бокоев в республике фактически неизвестен».

Главы и депутаты

Среди других возможных кандидатов на пост главы республики эксперты называют главу МО Владикавказ Махарбека Хадарцева. Известный борец Махарбек Хадарцев, 2-кратный олимпийский чемпион и 5-кратный чемпион мира, многодетный отец, достаточно популярен в республике.

Махарбек Хадарцев. Фото с личного сайта

Махарбек Хадарцев. Фото с личного сайта

Ряд экспертов называют среди потенциальных кандидатов бывшего депутат Госдумы, борца Арсена Фадзаева и действующего депутата Государственной Думы от Северной Осетии Зураба Макиева.

Однако, как считает политолог Ростислав Туровский, у Фадзаева мало шансов быть включенным в список потенциальных кандидатов на пост главы республики, «так как в свое время Арсен Фадзаев конфликтовал с местными элитами».

Зураб Макиев. Фото: noar.ru

Зураб Макиев. Фото: noar.ru

Что касается кандидатуры Зураба Макиева, то эксперт фактором усиления его шансов называет тот факт, что Макиев «имеет прямые связи с федеральным правительством и в свое время работал под руководством вице-премьера Игоря Шувалова».

Также «Известия» среди возможных кандидатов называют депутатов Народного собрания Северной Осетии – спикера парламента Алексея Мачнева, а также лидера лидер фракции единороссов Людмилу Токаеву.

Федеральный силовой фактор

Однако, логика всех последних решений Кремля по отбору глав северокавказских республик подсказывает региону совершенно другое направление выстраивания прогнозов относительно возможной кандидатуры на пост главы Северной Осетии.

«Кандидат должен быть связан со специальными органами, военными кругами, ОПК. Поэтому я думаю, что однозначно пройдет тот кандидат, который прошел такую обкатку и имеет непосредственную связь с оборонкой и спецслужбами или будет сам выходцем оттуда», - заявил аналитик Милрад Фатуллаев.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Об этом же ранее говорил и политолог Руслан Курбанов: «В последние годы Кремль в выборе глав республик Кавказа старается делать ставку не на те кадры, которые выросли на республиканском уровне. А специально подыскивает выходцев из республик, которые выросли и состоялись на федеральном уровне.

И желательно, чтобы они до этого сделали впечатляющую для кавказцев карьеру в федеральных силовых структурах. Для того, чтобы в этом убедиться стоит посмотреть на пример Ингушетии и Кабардино-Балкарии, во главе которых встали генералы».

Особенно актуальным данный подход в подборе глав на Северном Кавказе становится с ситуации усугубления экономического кризиса и роста угроз безопасности региону на фоне втягивания России в ближневосточный вооруженный конфликт.

 

onkavkaz.com

Категория: Политика | Просмотров: 995 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Потрясающая по своей некомпетентности аналитика. Заказной характер статьи виден невооруженным взглядом, а кто заказчик пусть каждый догадается сам... это довольно легко сделать - шито ведь белыми нитками...

3  
Бокоев,очень волевой и жесткий товарищ.Должен.

0
2  
T. Gobeeva
Хацаев или Цаликов Руслан будет..

0
1  
Zara Plieva
Главное, чтобы народу Осетии было хорошо!

Имя *:
Email *:
Код *: