Среда, 17.01.2018, 03:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 20 » Новый год начался с романса
10:58
Новый год начался с романса
Первым мероприятием, открывшим 2015 год в Национальной научной библиотеке, стал вечер «Романса звук прелестный», подготовленный сотрудниками отдела КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания). Любителей романса в нашем Владикавказе, как оказалось, не так уж и мало. Во всяком случае, со вкусом и в тему оформленный зал едва вмещал всех желающих. Сотрудниками отдела искусств была подготовлена интересная книжно-журнально-нотная выставка…
Но самое интересное началось, когда ведущие встречи — сотрудница отдела КИБО Нина Мазитова и специалист по связям с общественностью и СМИ ННБ Наталья Куличенко — отправились вместе с собравшимися в путешествие в чарующий, непостижимый, пленительный, удивительный, прекрасный и вдохновляющий мир русского романса, во все времена подкупающего слушателя неизменной искренностью, простотой и сердечностью. Ведущие напомнили, что романс — это небольшое стихотворение, положенное на музыку для сольного исполнения, обязательно в сопровождении музыкального инструмента, чаще всего гитары. Родиной романса считается Испания (само слово «романс» происходит от испанского «романсе», что означает «романский», то есть исполняемый на романском, то бишь испанском языке). Расцвет этого музыкально-поэтического жанра начался во второй половине XVIII века в Германии, Франции и России. А уже в XIX веке сложились яркие национальные школы романса: немецкая и австрийская (Шуберт, Шуман, Брамс, Вольф), французская (Берлиоз, Бизе, Масне, Гуно).
В России же термин «романс» утвердился в конце XVIII века. Впервые его употребили Гавриил Державин и Григорий Хованский. Причем в России в то время авторами романса считались поэты, а не композиторы. Поэтому неудивительно, что толчок развитию романсной лирики дала поэзия главного стихотворца страны А. С. Пушкина. Его поэзия впервые получила совершенное выражение в творчестве молодого Ф. М. Глинки. Романс композитора «Я помню чудное мгновенье» на стихи «солнца русской поэзии» был прослушан собравшимися в исполнении Дениса Королева, который, благодаря современной технике, в нужный момент появился на экране.
С удовольствием ознакомились собравшиеся и с аудиозаписями голосов несравненного Федора Шаляпина и неподражаемого Александра Вертинского, и с видеороликами, запечатлевшими исполнение романсов Галиной Писаренко, Борисом Штоколовым, Валентиной Пономаревой, Леонидом Утесовым, Сергеем Лемешевым, Клавдией Шульженко, Изабеллой Юрьевой, Вадимом Козиным, Александром Малининым, группой «Санкт-Петербург» и другими известными исполнителями. Все это зрелище сопровождалось стихами, которые читала ведущий методист информационно-методического отдела Татьяна Кравченко.
Но самым интересным и запоминающимся стало, конечно же, живое исполнение романсов. Такое удовольствие слушателям доставила преподаватель Лицея искусств, научный сотрудник СОИГСИ Лана Алборова, которая под гитару с большим чувством пела о любви и безудержной печали (таков он, романс, особенно жестокий!). Лане помогала ее ученица Диана Гергаева. А зал подпевал.
Настоящим сюрпризом для публики стала премьера романса, который написала сама Лана Алборова на стихи присутствовавшего в зале полковника в отставке, действительного члена (академика) МАНЭБ, доктора биологических наук, лауреата Пушкинской премии (2012 г.) Юрия Бадтиева. Впервые исполненный «Речной романс» пришелся по душе слушателям.
Лана Алборова поблагодарила сотрудников библиотеки за такой красивый и содержательный вечер. И сообщила, что познакомилась с Юрием Бадтиевым, с которым сейчас тесно сотрудничает, как раз на одном из творческих мероприятий в ННБ, каковых здесь — самых разных, но неизменно интересных — проводится великое множество.
В завершение вечера Лана Алборова по просьбам собравшихся исполнила один из любимейших всеми романсов «Гори, гори, моя звезда».

Ольга РЕЗНИК

Категория: Культура | Просмотров: 545 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: