О Госфилармонии и Национальном музеи - 16 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Воскресенье, 11.12.2016, 10:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 217
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 16 » О Госфилармонии и Национальном музеи
11:27
О Госфилармонии и Национальном музеи

Недавно врио главы республики Вячеслав Битаров посетил два важнейших объекта, на которых сегодня ведутся строительные работы – Госфилармонию и Национальный музей.

Госфилармония  не просто требовала ремонта – в последние годы здание буквально кричало о помощи. О том, что крылось за благородным и неухоженным фасадом строения  бывшей немецкой кирхи, а ныне владикавказского филармонии, знали многие. Только вот денег «на культуру» в бюджете  всегда было мало. Не было их и тогда, когда Тамерлан Агузаров впервые переступил порог филармонии в качестве главы республики и пообещал, что капитальный ремонт здесь будет проведен. И даже поставил срок – конец 2016 года. Изменилось одно, но самое главное: вдруг возникло понимание, что без культурной составляющей мы – никто.

Сегодня снаружи трудно судить о том, что сделано. Фасады филармонии стоят нетронутыми, лишь убраны уродливые советские пристройки, которые, подобно бородавкам (сравнение врио министра культуры Мадины Атаевой), уродовали благородную постройку. Основной фронт проделанных работ лежит внутри.

В здании филармонии восемь пристроек, сделанных в разное время. Самая крупная является самой проблемной: большинство специалистов рекомендуют снести ее из-за плохого качества постройки. Архитекторы фирмы «Стиль» рассказали Вячеславу Битарову, что вместе с  конструкторами из Краснодара они изучают конструкции пристройки и в ближайшие дни вынесут вердикт: можно ли ее эксплуатировать или лучше «одеть» в железобетон.  Поскольку здание- это уникальный объект культурного наследия, все работы – как внутренние, так и по фасадной части, необходимо проводить в соответствии с проектом, которые вот-вот будет завершен.

- Для того, чтобы реставрировать это здание, нужна фирма с соответствующей лицензией. Специалисты есть, и они должны работать вместе со строителями и проектировщиками.

Вячеслав Битаров вместе с врио министра Мадиной Атаевой и председателем Союза композитором Ацамазом Макоевым осмотрел концертный зал. Сцену удлинили на несколько метров по совету Валерия Гергиева, теперь она соответствует мировым стандартам.

В фойе здания тоже ведутся работы.  Здесь прекрасно все – и световые выводы под витражи в готическом стиле, и старинные окна, и натуральный мрамор на стенах – его решили сохранить и отреставрировать. Автор дизайнерского проекта, Аслан Зангиев, делает все абсолютно безвозмездно.

 В нишах планируется поместить фотографии самых известных исполнителей, когда-либо игравших на сцене владикавказской филармонии- Вероники Дударовой, Валерия Гергиева, Святослава Рихтера.

Врио Главы республики Вячеслав Битаров попросил отдельно отметить каждого предпринимателя, причастного к возрождению Госфилармонии. Это владелец фирмы «Жираф» Батраз Билаонов, взявший на себя все работы по отоплению и водоснабжению, владелец фирмы «Рокос» Анатолий Марзакулов, добровольно взявший на себя обязательство сделать не только 350 стульев в зрительный зал, но и все столярные работы. Людей, помогающих возродить Госфилармонию в действительности немало.

- Думаю, обновленная филармония предстанет перед жителями города в сентябре, - говорит Ацамаз Макоев. – Это было сказано безвременно ушедшим Тамерланом Агузаровым , и,  думаю, так и будет.  

- Небольшая остановка в реставрации здания связана с тем, что принимается решение – укреплять основную пристройку или сносить. Сносить страшно, потому что у нас нет денег. Укреплять – это практически одевать в железобетонный каркас., - пояснила врио министра культуры Мадина Атаева.

Затем Вячеслав Битаров отправился на строительную площадку Национального музея.  Проект реконструкции Нацмузея был представлен еще в 2011 году. С тех пор было возведено лишь одно здание из железобетона в форме усеченного конуса, на том реконструкция и приостановилась. Дожди поливали долгострой, угрожая со временем разрушить его, а денег на музей все не было. То, что республика самостоятельно «не потянет» этот объект, было понятно всем и каждому. Все изменилось в 2015 году.

- Тамерлан Агузаров попросил меня обозначить самые важные проблемы, - говорит Мадина Атаева. - Мы назвали два приоритетных объекта- Национальный музей и Филармонию. В ноябре Вячеслав Битарова и я провели встречу в министерстве культуры России с заместителем министра Григорием Пирумовым. В результате постановлением правительства РФ мы включены в программу ФЦП «Культура России» на 2017 год.

На этом объекте трудится подрядная организация «Промжилстрой», представитель которой, Тимур Пхалагов рассказывает, что в футуристическом здании фондохранилища несколько лет скапливалась дождевая вода, стекающая по двух соседним зданиям. Сейчас вода выведена, установлена крыша.

Здание Дома искусств отдано под площади национального музея. Оно полностью готово к отделочным работам.  Вскоре туда «переселят» здание Нацмузея, и начнется реставрация исторического комплекса. Будет произведен пересмотр некоторых архитектурных позиций существующего проекта, появится больше стекла и солнечного света. Наконец-то достигнуто понимание между музейщиками, строителями и руководством республики.

Вячеслав Битаров попросил еще раз пригласить на площадку архитекторов, чтобы принять грамотные решения по замене некоторых решений проекта реконструкции национального музея.

Ольга Датиева

Категория: Культура | Просмотров: 201 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: