Среда, 17.01.2018, 01:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » О наболевшем и не только!
22:25
О наболевшем и не только!

…Удивительно, но, несмотря на то что моя любимая газета «Пульс Осетии» выходит всего один раз в неделю, я почему-то всю правдивую информацию всегда жду именно от нее. Ничуть не умаляю честь и достоинство других печатных изданий, я ведь получаю все республиканские газета и журналы. И все-таки!..
Особую, с одной стороны, радость и в то же время ностальгию я каждый раз испытываю, когда «Пульс Осетии» печатает острые, проблемные статьи… о туризме, особенно материалы Б. М. Бероева. И это неудивительно! Борис Мацкоевич всю жизнь зовет меня «моя старшая дочь» — он мой названый папа. Конечно, не по крови и по родству, но вот с таким «заразным заболеванием», как туризм, я точно вся в него.
Недавно я прочитала маленькую заметку Б. М. Бероева в газете «Это и есть туризм». И, забегая вперед, сразу хочу сказать о том, что у нас в ПУ № 5 уже многие годы успешно действует секция детско-юношеского туризма «Юный турист», которую несколько лет возглавлял человек неуемной энергии, не по годам скромный, мягкий человек — Борис Владимирович Магкиев (царство ему небесное — его уже нет с нами, к сожалению!). После него пришел к нашим детям специалист высочайшей квалификации, знающий туризм назубок, удивительный энтузиаст Марат Георгиевич Абаев. И учащиеся из года в год с успехом покоряют не только вершины мастерства выбранной профессии, но и горные вершины под мудрым руководством своего наставника. В нашем училище хранится множество кубков, дипломов, грамот, заработанных участниками туристской секции.
В том, что туризм — это школа жизни, я убедилась на собственном опыте: до прихода в «Кахтисар» я не умела откупоривать консервную банку даже открывалкой. А сейчас я ее могу открыть даже камнем — жизнь всему учит! И еще интересный факт: в походах, в горах, на природе укрепляется дружба в коллективе, и это касается не только детей, но и взрослых! Общность идей, любовь к природе — флоре и фауне региона, страны обязательно сплачивают людей. В экстремальных условиях участники загородных путешествий приобретают невероятный опыт: закаляется характер, вырабатывается умение побеждать моральные и физические преграды, преодолевать трудности, в том числе во время стихийных бедствий — урагана, схода лавины, наводнения и т. д. А лучшей подготовкой ко всему этому является спорт — во всех его видах. Отрадно также, что в нашей стране возвращаются к нормативам ГТО. Здорово!
Конечно, я, как говорится, человек маленький — всего-навсего педагог. Но я действительно патриот своей республики, своей страны! Меня беспокоит все: и загрязнение природы, и плохая экология, и «неправильные» выходки моих земляков. Особенно возмущает тот факт, что некоторые «новые осетины» ничего не видят за «пеленой» денег, их волнует только нажива, побольше бы в свой карман. Эдак, друзья, мы далеко не уйдем! Алцæмæн дæр бæрц хъæуы, мæ хуртæ (все должно быть в меру)! 
Меня, как гражданина России, уроженку Осетии, очень радуют благие намерения нашего нового главы республики Тамерлана Кимовича Агузарова. Хочется, чтобы под стать ему было избрано и правительство. Ведь один в поле не воин! Я призываю все наши общественные силы, жителей Осетии: йё фарсмё ёрбалёууём, хорз адём! Может, так удастся излечить «жгучие раны» нашей экономики, правопорядка и вернуть былую славу человеку ТРУДА. Хватит воровать, ненасытные! Туда, откуда не возвращаются, нужно только 2 х 2 метра, больше ничего с собой не заберешь! Все остается здесь, людям!..
Я много слышу разговоров о том, что Осетия стала почти нищей, нет доходов. Мешают нам, видите ли, санкции! Поэтому в заключение обращаюсь с просьбой к вам, уважаемый Тамерлан Кимович, и к будущему правительству Осетии: верните, пожалуйста, индустрию туризма. Государственную, а не частную! Хочу заверить всех, как ветеран туризма, вот в чем: у нас в республике есть весь туристский потенциал в комплексе: и горы, и леса, и минеральные источники, и реки, и природные красоты, богатая архитектура, этнография, самобытная культура, а самое главное, добрые, гостеприимные люди. Давайте вернем цейский туризм, «Кахтисар» и т. д.
Римма КАЙТУКОВА,
 педагог, член комитета женщин Осетии

 

 

Просмотров: 300 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: