О проспекте Мира - 14 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Суббота, 25.02.2017, 03:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 218
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 14 » О проспекте Мира
23:13
О проспекте Мира

Меня, и не только меня, волнует, во что превратилась главная улица Владикавказа. Разоряли ее, можно сказать, планово. Сначала убрали памятник С. Орджоникидзе, потом трибуну (там был добротный мрамор, видно, кому-то он был нужен). На жалобы людей, что зимой ходить по плитке скользко, а в дождь она поднимается и окатывает пешеходов дождем, никто не обращал внимания. Затем исчез кинотеатр «Октябрь», где было тоже все добротное — видимо, пригодилось. Убрали красивую ограду вдоль парка К. Л. Хетагурова… Старожилы помнят, как накануне майских праздников все дома в городе белились в первую очередь на проспекте. Оно и понятно: историческая, самая красивая часть города была ее визитной карточкой. 
А изменения продолжались. Перешли в частные руки магазины «Гастроном», «Дом хлеба», «Мясо-рыба», «Океан», «Универмаг». Хлеб продается в ларьках. Исчезли один за другим продуктовые магазины. Теперь остались только два: «Солнечный» на ул. М. Горького и «Океан» на ул. Кирова. 
Около года на проспекте велись дорожные работы. Все было перекрыто, искорежено, и всему было объяснение: станет красиво, как никогда. Увы, не стало. Около кинотеатра «Родина» зачем-то объединили тротуар с дорогой, убрали асфальт, положили плитку, во время дождя стоят непроходимые лужи. В общем, ничего толком не сделали, все испортили. 
Аллея, которая украшала проспект, в ужасном состоянии. Куда-то исчезла красивая, ажурная ограда вдоль трамвайных путей. Вместо росших когда-то цветов уложили плитку. Благоухающие розы, украшавшие аллею каждый год, теперь в прошлом. Вместо вековых деревьев, образующих аллею и дающих тень, теперь одни стволы. Здания на проспекте в ужасном состоянии. Кинотеатр «Родина»  весь облуплен — что снаружи, что внутри. «Дом офицеров» стоит разрушенный под грязной тряпкой,  «Дом быта» — ужасный, такой же — «Дом моды». Одним словом, проспект ныне представляет собой жалкое зрелище. 
Не могу обойти стороной одну деликатную тему. Не дай бог, если кому-то понадобится туалет — его в центре города просто нет. А ведь был. Находился недалеко от Русского театра. Как тут не вспомнить баснописца И.  Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». 
Люди, которые родились во Владикавказе и помнят, какой он был ухоженный, красивый, цветущий, с болью в сердце наблюдают за его превращением в «каменный», бездушный город.
P. S. Я написала эту заметку по просьбе людей, которые любят Владикавказ и переживают за то, какой он есть и будет.

И. В. АРУТЮНОВА

"Пульс Осетии"

Категория: Общество | Просмотров: 345 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: