О противоречиях правящих элит Северного Кавказа... - 20 Февраля 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Суббота, 25.02.2017, 07:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какая из следующих мер могла бы, на Ваш взгляд, лучше других справиться с ростом цен?
Всего ответов: 202
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 20 » О противоречиях правящих элит Северного Кавказа...
16:05
О противоречиях правящих элит Северного Кавказа...

О противоречиях правящих элит Северного Кавказа и несистемной оппозиции в условиях геополитического противостояния Запада и России

Часть 1
Не так давно руководитель Чеченской Республики Р. Кадыров раскритиковал несистемную оппозицию России, заявив, что «к таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого. Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность». Реакция ряда правозащитников и общественных деятелей была достаточно острой и резкой. В частности, они призвали отправить Кадырова в отставку, а в настоящее время речь идет уже о возможном инициировании возбуждения уголовного дела оппозиционерами в отношении руководителя Чеченской Республики.
В связи с вышесказанным достаточно актуальными представляются следующие вопросы: какова природа рассматриваемого конфликта и насколько правомерно восприятие несистемной оппозиции как части общества, занимающейся подрывной деятельностью на территории России? 
Для объективного исследования было бы целесообразно рассмотреть заявления Р. Кадырова с разных углов зрения. С точки зрения несистемной оппозиции, подобные высказывания подрывают установленные в Конституции России основы демократии, гражданского общества и плюрализма. Сложившуюся ситуацию «несистемщики» восприняли как угрозу своим правам на свободу мысли и слова. Таким образом, несистемная оппозиция рассматривает подобные высказывания исходя именно из правового поля, т. е. законодательно установленной возможности критиковать политику России. «Кадыров исполняет должностные обязанности в системе государственного управления. Он обязан содействовать исполнению на территории Чеченской Республики политики Российской Федерации, заключающейся в защите прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ и международными обязательствами нашей страны», — говорится на сайте Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма. Под этим сообщением подписались известные правозащитники Л. Алексеева, Л. Пономарев, С. Ганнушкина, И. Каляпин. В обращении подчеркивалось, что право граждан на свободу мирной общественной и политической деятельности, в том числе оппозиционной, является одним из базовых прав человека.
А что, если мы рассмотрим заявление Р. Кадырова с точки зрения северокавказских региональных, общероссийских интересов или в контексте происходящих процессов как внутри страны, так и на международном уровне? При таком подходе возникает совершенно иная картина. 
Учитывая исторический опыт, необходимо констатировать, что опасения руководителя Чеченской Республики, как и руководства других северокавказских регионов, относительно ослабления государства имеют объективные предпосылки. Разрушение государственности и потеря управляемости в стране в 90-х годах особенно ударили по Северному Кавказу. «Пятая колонна», находившаяся непосредственно среди руководства государства, способствовала возникновению кровавых междоусобиц на Северном Кавказе, а именно поощряла осетино-ингушский конфликт, гражданскую войну в Чечне. В частности, в современный период достаточно много было написано, в том числе самими чеченцами, о том, как бывший замсекретаря Совбеза России олигарх Б. Березовский поддерживал сепаратистов в Чеченской Республике, сотрудничал с М. Удуговым и прочими лидерами бандформирований. 
Другой олигарх В. Гусинский также активно поддерживал боевиков путем соответствующего информационного сопровождения конфликта. Как утверждал председатель комитета II Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, подконтрольные Гусинскому СМИ во время чеченской кампании 1994–1996 годов выступили за поражение российской армии, получая за это финансовое вознаграждение от лидеров сепаратистов. В частности, на пресс-конференции в ноябре 1999-го В. Илюхин приводил данные из записки генерал-майора Седова, в которой сообщалось тогдашнему министру обороны П. Грачеву, что Гусинский постоянно ведет переговоры с лидерами незаконных вооруженных формирований в Чечне Д. Дудаевым, М. Удуговым, Ш. Басаевым. В процессе этих разговоров обсуждался ход ведения военных действий, высказывались пожелания чеченской стороны, как их освещать по НТВ, т. е. высказывалась просьба «информационно поддержать действия чеченского сопротивления». В записке Седова сообщалось также об одной из попыток боевиков передать руководству НТВ 3 миллиона долларов. Плоды этого взаимодействия не прошли даром. Напомню, что до 80 % всех видеосъемок непосредственно боевых действий принадлежащего В. Гусинскому канала НТВ велось со стороны чеченских боевиков или же использовались пленки, снятые на стороне сепаратистов. Вина же за войну в сюжетах НТВ, как правило, возлагалась на российскую армию.
Надо сказать, взгляды современной несистемной оппозиции в отношении места и будущего Северного Кавказа в составе Российской Федерации мало чем отличаются по своей направленности от воззрений Б. Березовского и В. Гусинского. Если последние были в шаге от достижения заветной цели — отделения Чеченской Республики, а затем и других республик от Российской Федерации, то современные «несистемщики», будучи непредставленными в органах государственной власти РФ, занимаются опасными информационными вбросами. Так, несистемная оппозиция, претендуя в западных СМИ на голос российского общества, фактически создает среди обывателей представление о том, что северокавказские республики мечтают отделиться от России. В этой связи необходимо обратить внимание на высказывания отдельных оппозиционных деятелей относительно статуса Северного Кавказа. Например, по мнению А. Навального и М. Веллера, на Кавказе давно действуют какие-то свои законы, первый выступает с лозунгом «Хватит корить Кавказ!», второй выступает за отделение Северного Кавказа от России. 
В частности, в ходе беседы с журналисткой Т. Фильгенгауэр А. Навальный заявил: «Нужно решать конкретные проблемы. Конкретная проблема заключается в том, что Кавказ не является частью РФ. Там управляют какие-то бандитские группы, которые управляют потому, что они крадут огромное количество денег, часть из которых отдают жуликам, которые сидят в Кремле». «Вообще они в составе РФ», — возразила ведущая. «Они в составе РФ де-юре… В Дагестане идет гражданская война, и власти никакой нет ни в Дагестане, ни в Чечне, ни в Ингушетии. Они де-факто не являются частью РФ. Поэтому нужно прекратить талдычить о том, что давайте республики-сестры все обнимемся и построим какой-то мультикультурализм, а нужно говорить о решении конкретной проблемы. О том, что там всем управляют бандиты, эти бандиты ездят сюда в Москву. Где очень серьезно мешают жить москвичам любых национальностей. С другими национальностями, за исключением Северного Кавказа, мы сейчас таких проблем не испытываем. Никто не имеет никаких проблем с татарами. Или с башкирами, или с тувинцами. Или с мордвинами». «Слушайте, это граждане РФ. У них точно такие же права, как у нас с вами», — в очередной раз возразила ведущая. «Хеллоу, Таня, там идет гражданская война. А если гражданская война, то мы имеем право ввести, например, чрезвычайное положение или другие меры ограничения», — заявил А. Навальный. 
«…Де-факто Северный Кавказ от Российской Федерации уже отделился. Там свои законы, свое руководство, там происходят свои процессы… Этот нарыв только продолжает повышать температуру лихорадки во всей РФ, и лучше бы это фактическое отделение закрепить юридически — спокойнее всем было. Это мое личное мнение», — заявил М. Веллер. «Вы предлагаете юридически отделить Кавказ со всеми его проблемами и непроблемами?» — задает вопрос удивленная ведущая А. Гребнева. «Если бы это было возможно, это было бы, на мой взгляд, совершенно прекрасно… Нужно отделять то, что все равно уже не удержано, для того, чтобы сохранять то, что действительно жизненно необходимо и от чего есть польза, только и всего», — заявил писатель М. Веллер. 
Главный редактор журнала The New Times, журналист, политолог Евгения Альбац в ходе интервью с другим известным олигархом и несистемным оппозиционером М. Ходорковским на заявление последнего о том, что он в случае войны пойдет воевать за Северный Кавказ, воскликнула: «За Северный Кавказ?! Чужой нам культурно?..» «Я, безусловно, хочу, чтобы Северный Кавказ, по крайней мере мусульманские его регионы, покинули состав России. …Смысл удерживания Северного Кавказа утрачен. Он не несет с собой ни экономических, ни культурных преимуществ. Это черная дыра, в которую падают деньги российских налогоплательщиков и из которой к нам возвращаются наркотики, бандитизм и террор», — заявил другой представитель несистемной оппозиции С. Белковский.
Таким образом, анализ заявлений несистемной оппозиции относительно будущего Северного Кавказа в составе России обнаруживает ряд общих признаков. У современных либерально настроенных «несистемщиков» Северный Кавказ вызывает чувство культурного отчуждения. И в этом есть своя логика. Если представители неолиберальной интеллигенции пропагандируют отказ от традиционных ценностей, то северокавказские общества, несмотря на значительное разрушение традиционного уклада, в целом по-прежнему придерживаются ценностей, заложенных в национальных культурах и мировых религиях. Потребительская культура, идеи наживы и выгоды, агрессивно навязывавшиеся либералами российскому обществу с 90-х годов ХХ века, в общем не нашли отклика в северокавказских республиках. «Для чего нужен Северный Кавказ, если он не приносит прибыль?» — ломает голову несистемная оппозиция.

А. В. БЯЗРОВ,
кандидат политических наук
Продолжение в следующем номере

 

"Пульс Осетии" №6,

февраль 2016

Категория: Политика | Просмотров: 310 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: