О противоречиях правящих элит Северного Кавказа и несистемной оппозиции в условиях геополитического противостояния Запада и России - 22 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 06.12.2016, 22:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 120
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 22 » О противоречиях правящих элит Северного Кавказа и несистемной оппозиции в условиях геополитического противостояния Запада и России
00:21
О противоречиях правящих элит Северного Кавказа и несистемной оппозиции в условиях геополитического противостояния Запада и России

(Окончание. Начало в № 6-2016)
Часть 2
Необходимо отметить, что российские несистемные оппозиционеры не удовлетворяются требованием отделения Северного Кавказа от России и предлагают отказаться от некоторых российских областей в пользу других государств либо международного сообщества. Например, та же самая Е. Альбац заявила в одной из передач на «Эхо Москвы» дословно: «Не вижу особой проблемы, если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно». Правозащитник Пономарев заявил о том, что «Шикотан и, как его, Хабомаи — я считал, что мы должны отдать. Я считаю, что, если бы Россия сделала этот шаг, вот с Хабомаи, это было бы правильно». Отличился и профессор факультета прикладной политологии Высшей школы экономики (оплота либерализма в России) С. Медведев, призвав «объявить Арктику международным заповедником».

Безусловно, информационные посылы нашей оппозиции, направляемые Западу и незначительной части российской либеральной интеллигенции, относительно настроений Северного Кавказа отделиться от России не имеют под собой абсолютно никакой фактической основы. Однако в условиях информационной войны Запада против России подобные вбросы в информационном пространстве используются нашими геополитическими противниками для того, чтобы нанести ущерб имиджу нашей страны на международном уровне, представить Россию агрессором, а ее политический режим — тоталитарным или авторитарным. 
Можно было бы назвать рассмотренные выше самовыражения несистемной оппозиции проявлением свободы слова, если бы их позиции не были так схожи со взглядами наших геополитических конкурентов. Например, по мнению некоторых государственных деятелей США и их сателлитов, Россия должна отказаться от Арктики, Дальнего Востока и Сибири по той причине, что не может их осваивать. О наличии таких мнений в американских правящих кругах рассказал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Он пояснил, что США «очень хотели бы, чтобы России не было вообще», «потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь». Также, по мнению американских партнеров, наша страна должна дать возможность самоопределиться республикам Северного Кавказа. В частности, в 2013 г. давая интервью по немецкому телевидению, известный американский политический деятель Джон Маккейн заявил, что «…после того как Россия незаконно признала независимость Южной Осетии и Абхазии, страны Запада должны подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни, которая подвергалась кровавому насилию со стороны России. Я думаю, что в ближайшие недели мы проведем серьезную дискуссию на эту тему. Россия обвиняет Запад в двойной морали. Мы возвращаем эти обвинения Кремлю и указываем ему на двойную мораль относительно Чечни и Северного Кавказа».
Однако современную несистемную оппозицию и наших «геополитических партнеров» связывает не только общность взглядов на будущее России и ее отдельных регионов, но и тесное финансовое сотрудничество. Так, в отчете за 2009 год о деятельности широко известной и связанной с ЦРУ организации «Национальный фонд США за демократию» отмечены звездочками организации, получившие дополнительное финансирование от Госдепартамента США. Фигурируют суммы от 17 тыс. долларов до 225 тыс. долларов в год на организацию. В список входят десятки различных правозащитных организаций, в том числе получившие особую известность «Мемориал» (специализируется на истории тоталитаризма и репрессий в России) и «ГОЛОС» (специализируется на выборах). В марте 2012 года заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон на совещании в некоммерческой организации Bipartisan Policy Center заявил следующее: «С 2009 года мы потратили свыше 200 миллионов на развитие демократии, гражданского общества и защиту прав человека». Гордон также подтвердил намерение властей создать новый фонд для российских правозащитных организаций объемом 50 миллионов долларов. Стенограмма совещания размещена на сайте Госдепартамента США. А в 2013 году представитель Госдепа США Виктория Нуланд откровенно заявила, что будет обходить закон, чтобы передавать через третьих лиц деньги российской несистемной оппозиции. «Мы продолжаем работать с широким спектром российских гражданских организаций. Им, разумеется, приходится предпринимать усилия, чтобы делать это в рамках своих законов. До тех пор пока в России есть гражданские активисты, желающие нашей помощи и нашей поддержки, желающие быть на связи с американскими НПО, мы будем помогать им», — сказала Нуланд.
Несистемная оппозиция в настоящее время продолжает подрывать авторитет российской власти в обстановке ожесточившейся в последние несколько лет борьбы за передел рынков и сфер влияния между отдельными странами и их блоками, когда на Россию оказывается очень мощное экономическое и информационное давление. При этом они совсем не критикуют США, которые через давление на Россию решили много политических и экономических задач: 1) воспрепятствовали формированию Россией и Украиной через вхождение последней в Евразийский экономический союз самостоятельного и устойчивого к внешней обстановке рынка; 2) выдавливают нашу страну из огромного рынка сбыта энергоресурсов — Евросоюза; 3) интегрировали Украину в НАТО (пусть еще Украина и не является членом НАТО, однако фактически натовские инструкторы давно работают на Украине, идет сотрудничество); 4) понизили цены на нефть, которые формируются не исходя из соотношения спроса и предложения, как нас пытаются в этом убедить экономические догматики, а в результате картельного сговора. Одновременно несистемная оппозиция упорно продолжает утверждать, как внутри страны, так и на международном уровне, что Россия аннексировала Крым, а некоторые представители либеральных кругов даже объединяются с отдельными деятелями украинской власти в стремлении вернуть полуостров в состав Украины. 
В связи с изложенным очевидно, что деятельность ряда представителей несистемной оппозиции несет деструктивную функцию для России и характеризуется антигосударственной направленностью. Реакция Р. Кадырова на действия некоторых оппозиционных деятелей является защитной, поскольку ослабление России грозит, как показывает опыт, очередным превращением Северного Кавказа в полигон для кровавых экспериментов Запада. Именно поэтому северокавказские правящие элиты поддерживает сильную власть в России и выступают против тех деятелей, которые спекулируют проблемами нашего государства в своих узкогрупповых интересах. Конфликт правящих элит СКФО и несистемной оппозиции обусловлен несовместимостью их интересов. Если первые заинтересованы в сильном государстве как гаранте стабильности в регионе, то вторые в той или иной степени поддерживают идеи об отделении Северного Кавказа от России, ослаблении государственного регулирования во всех сферах общественных отношений. Основная же угроза со стороны несистемной оппозиции заключается не в том, что она пользуется поддержкой общества, а в том, что она финансово и информационно поощряется нашими геополитическими противниками, прямо или косвенно разделяет их идеи и представления о будущем России как периферии мирового капитализма.

А. В. БЯЗРОВ,
кандидат политических наук

Пульс Осетии

Категория: Политика | Просмотров: 165 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: