Общественный совет — за сохранение культуры - 9 Февраля 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Среда, 29.03.2017, 08:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 218
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 9 » Общественный совет — за сохранение культуры
09:14
Общественный совет — за сохранение культуры

Первое в наступившем году заседание нового состава общественного совета при Министерстве культуры республики началось с обращения главы ведомства Мадины Атаевой к собравшимся. Мадина Эльбрусовна первым делом обрисовала цели и задачи общественного совета, который должен стать неформальной консультативной площадкой для обсуждения всех важных вопросов, что необходимо для выработки национальной политики в области культуры. Тем паче что в новый состав общественного совета вошли деятели культуры разных направлений и поколений — от состоявшихся мэтров до молодых, подающих надежды.

Говоря о сложившейся ситуации, Мадина Атаева отметила, что 2016 год, судя по всему, будет одним из самых тяжелых в области финансирования культуры: бюджет ведомства составляет 751 миллион рублей (75 процентов из этой суммы — защищенные статьи бюджета) — так скромно культуру не финансировали с 90-х годов. «Поэтому ваши советы в такой непростой ситуации для меня особенно важны», — призналась министр, обращаясь к присутствовавшим.
От имени собравшихся с ответным словом выступил новоиспеченный председатель общественного совета, известный историк-кавказовед, профессор Руслан Бзаров. «Мы готовы помогать, чем можем, обсуждать, готовы работать с Министерством культуры и каждым учреждением культуры, если наша помощь будет необходима», — заверил он.
Общественному совету были сразу же озвучены первоочередные задачи. Одним из самых болезненных вопросов является на сегодняшний день нерабочее состояние на протяжении вот уже 20 лет главного музея республики. В 2012 году, напомнила Мадина Атаева, реконструкция музея была приостановлена, однако в настоящее время этот проект вновь возвращен в федеральную программу, возвращено и федеральное финансирование проекта. В рамках общественного совета было решено сформировать группу, которая будет курировать музейную деятельность. 
Другой объект «долгостроя» — здание филармонии, которое вот уже девять лет находится в состоянии перманентного ремонта. «В сентябре объект будет наконец сдан, и филармония заработает», — проинформировала министр. 
Следующие заседания общественного совета было решено проводить по отдельным направлениям: театральное искусство, кино, национальная хореография, музейное дело. Ближайшая встреча будет приурочена к Международному дню театра, который отмечается ежегодно 27 марта.
Глава Министерства культуры обратилась также к общественному совету за поддержкой в противодействии частной застройке территории у стен «жемчужины архитектуры средневековой Алании» Дзивгисской наскальной крепости. Как известно, в настоящее время Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия как правопреемник Министерства культуры в судебном порядке (ответчик подал апелляционную жалобу в Верховный суд РСО-Алания) решает вопрос о сносе постройки, признанной ранее Алагирским районным судом самовольной и подлежащей сносу. 
Сложившаяся ситуация вызвала бурную реакцию присутствовавших. «Следует выработать общий подход, так как это не первый и не последний подобный случай. Нужна концепция. Необходимо создать государственную систему защиты», — подвел черту под сказанным Руслан Бзаров.
В завершение заседания Мадина Атаева поблагодарила за хорошую работу ответсекретаря общественного совета Наталью Куличенко и вручила ей благодарность Министерства культуры РСО-Алания.

Ольга РЕЗНИК

"Пульс Осетии"

 

Категория: Культура | Просмотров: 200 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: