Среда, 17.01.2018, 02:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какая из следующих мер могла бы, на Ваш взгляд, лучше других справиться с ростом цен?
Всего ответов: 205
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 14 » Очаг казачьей культуры
09:37
Очаг казачьей культуры

Во Владикавказе приступило к работе государственное казенное учреждение РСО-Алания «Казачий культурный центр» в структуре Министерства по вопросам национальных отношений. Инициатива его создания исходила от руководства Терского войскового казачьего общества (ТВКО). В Северо-Кавказском федеральном округе это уже второй «Казачий культурный центр», первый открылся в Ставрополе.
Как рассказал директор Центра, председатель Северо-Осетинской региональной общественной организации «Русь» Владимир Писаренко, одной из главных задач, поставленных перед учреждением, является налаживание взаимопонимания среди казачьих обществ РСО-А с учетом интересов всех сторон.
«В ходе обсуждения предстоящей деятельности Центра с вице-премьером Правительства РСО-А Рустемом Келехсаевым, курирующим вопросы казачества, он выразил обеспокоенность существующим доселе размежеванием реестровых и общественных казаков в республике, что, по его мнению, отрицательно сказывается на процессе возрождения казачества. Мне небезразлична судьба казаков и казачества в целом, и я приложу все усилия для возрождения во многом забытых традиций, обычаев и культуры наших предков — терских казаков», — отметил директор учреждения.
По его словам, Центр задействует в работе все казачьи общества, пожелавшие с ним сотрудничать. В числе первоочередных инициатив руководителя учреждения — создание экспертного совета из числа ученых-историков, публицистов и энтузиастов, изучающих традиции и обычаи Терского казачества.
В ближайшее время состоится первое выездное совещание в Моздокском районе, на котором будет обсуждаться судьба трех объектов, исторически важных для Терского казачества: разрушающийся надгробный камень героя Русско-японской и Первой мировой войн генерал-майора Эльмурзы Мистулова на казачьем кладбище станицы Черноярской; ветшающий отчий дом терского казака, основоположника дигорской литературы Блашка Гурджибекова в станице Новоосетинской; находящийся возле названной станицы заброшенный памятник-курган, насыпанный в память о казаках, погибших в период Кавказской войны 1817–1864 гг.
На днях Центром была организована поездка казаков Северной Осетии в Ставрополь, где в Казанском кафедральном соборе они поклонились деснице святого Георгия Победоносца, встретились и пообщались с казаками Ставрополя. При поддержке Центра была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза, первому постсоветскому атаману Терского казачьего войска Василию Коняхину.
Центр призван поощрять участие казачьих обществ в развитии агропромышленного комплекса и сельских территорий республики, в сохранении и развитии традиционной казачьей культуры, обычаев и обрядов, в создании музеев. Будет последовательно формироваться база данных о казачьих фольклорных коллективах, энтузиастах народных промыслов, разрабатываться программа их поддержки, планируются мероприятия в области военно-патриотической работы с казачьей молодежью.
Важным направлением его деятельности будет оказание помощи атаманам казачьих обществ в издании научной, учебно-методической, художественной литературы и периодических печатных изданий по истории казачества, в развитии его духовно-культурных основ, военно-патриотического воспитания казачьей молодежи. Однако, как подчеркнул Владимир Писаренко, Центр не будет заполнять «пустоту безынициативности казаков и атаманов», он нацелен только на помощь и содействие в реализации поставленных перед казаками государством задач.
Одним из первых практических мероприятий под эгидой Центра стал проведенный в воскресенье в Беслане, на базе общественного объединения «Патриот», руководимого Касполатом Рамоновым, учебно-тренировочный сбор казачьей молодежи. Юноши и девушки младшей возрастной группы занимались в спортзале общефизической подготовкой, постигали приемы рукопашного боя, а казаки постарше осваивали под руководством опытных инструкторов приемы владения автоматическим оружием, тактику ведения боевых действий.
Как отметил руководитель сбора атаман Владикавказского округа Терского казачьего войска Валерий Храбрых, такие совместные для реестровых и общественных казаков занятия будут проводиться ежемесячно. Наряду с этим запланированы также одно- и многодневные походы, занятия по спортивному ориентированию и горной подго-товке.
Владимир ИВАНОВ,
 заместитель председателя Северо-Осетинской
 региональной общественной организации «Русь»

Просмотров: 387 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: