Среда, 17.01.2018, 09:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 3 » Одноклассники в контакте
20:37
Одноклассники в контакте

О социальных сетях за последние годы написано огромное количество критических материалов, обличающих зависимость от Интернета, отрыв от реальности и т.д. А давайте все же попробуем взглянуть на положительные стороны и преимущества этого важнейшего явления XXI века, которых, кстати, весьма и весьма много.

Сайт «Одноклассники», существующий с 2006 года и являющийся, пожалуй, первым в России образцом социальной сети, выполняет гораздо более важную функцию, чем просто общение или, например, обустройство личной жизни: вы можете найти уже, казалось бы, давно «потерявшихся» однокурсников, одноклассников, сослуживцев. Приведу в пример сотрудника нашей газеты Мурата Кабоева, в прошлом офицера-подводника, командира БЧ-5, отвечавшего за атомную энергетическую установку. Мог ли он в те годы представить себе, что когда-нибудь у него будет возможность вживую общаться со своими сослуживцами, даже находясь в разных концах страны? 

И таких примеров великое множество. Согласитесь, огромное счастье знать, что твои родные, друзья и близкие люди всегда будут находиться на связи, несмотря на расстояния?

Конечно, говоря о социальных сетях в нашей стране, мы не можем не сказать о популярнейшем сайте «ВКонтакте».

Можно сколько угодно говорить о том, что молодежь сутками «виснет» в сети, создала себе виртуальную реальность, отделяется от родителей, учебы, спорта и т.д. Действительно, такие случаи имеют место быть, однако есть ряд аргументов, говорящих только в пользу сайта.

Давайте в связи с этим обратим внимание на работу российских СМИ. Дело в том, что телевидение по большому счету не дает человеку выбора – можно переключать каналы, но суть везде одна и та же. По выходным, по праздникам мы вынуждены видеть одни и те же физиономии поп-звезд, заполонивших все эфиры своими личными проблемами и низкокачественной музыкой.  Новостные выпуски и всевозможные ток-шоу заваливают людей зачастую далеко не достоверной информацией и негативом. «Дом-2» развратил уже не одно поколение малолетних телезрителей, с успехом повторяющих за участниками реалити-шоу абсолютно все, от лексики до поведения. В телесериалах присутствует как минимум три сцены с употреблением алкоголя за одну серию (причем, в такие моменты камера работает крупным планом). Все это является ни чем иным, как продуманной акцией по моральному и физическому  разложению зрителя.

 Конечно, можно возразить, мол, Интернет тоже является рассадником мирового зла. В каком-то смысле это правда. Да только главным отличием всемирной паутины является возможность ВЫБОРА, которой так не хватает современному человеку.

«ВКонтакте» можно найти всевозможные видео, статьи, в общем, информацию, которую в СМИ и днем с огнем не сыщешь. Вы можете узнать много новых  подробностей о религии, истории, науке и т.д. А где еще, простите, вы можете найти сообщество «Русский-значит трезвый!» или «Кавказ един!» и общаться с людьми вне зависимости от ярлыков, категорий и дезинформации, вдалбливаемых нам в головы представителями «общественных» и «правильных» источников?

Давайте вспомним и о недавней ужасной трагедии в Крымске. Ведь можно было предупредить людей о надвигающейся катастрофе в том числе и при помощи социальных сетей: мгновенно распространившись через всевозможные сообщества, комментарии и посты, информация помогла бы избежать многочисленных человеческих жертв и разрушений.

А теперь немного о так называемой «Интернет-зависимости». Нормальный человек никогда не будет зацикливаться на чем-либо. Безусловно, необходимо расставлять приоритеты. Многие люди, в особенности молодежь, «прячутся» от своих переживаний и проблем в Сети, и чаще всего чересчур увлекаются этим, иногда и с весьма негативными последствиями. Но даже здесь не стоит винить социальные сети и в частности Интернет.

За детьми надо следить и чаще разговаривать с ними, обращать на них внимание. Не фразами в духе «а ну-ка заткнись» или «иди быстро жрать», а просто пообщаться, как со взрослыми людьми. Не навязывать им свою точку зрения, а прислушаться к тому, чего они действительно хотят. Если ваш ребенок хочет стать музыкантом или писателем, не надо говорить ему что-то вроде «Каким музыкантом? Иди на завод работать!». Наоборот, создайте ребенку все условия для того, чтобы он занимался любимым делом и добивался в нем успеха. Тогда, уж поверьте, он не будет от вас «прятаться». Ни в подворотнях, ни в Интернете.

Безусловно, и в социальных сетях встречается много мусора, ненужной или вредной информации, но здесь необходимо знать одно: и Интернет, и социальные сети, как его неотъемлемая часть, могут быть как источниками прекрасной и полезной информации, так и свалкой информационных отходов, но все зависит лишь от того, ЧТО именно Вы там ищете. 

 

Михаил Дзиов, "Пульс Осетии"

 

Категория: Разное | Просмотров: 3117 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: