Окно как последний аргумент. Дело Цагараева - 20 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 06.12.2016, 22:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 120
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 20 » Окно как последний аргумент. Дело Цагараева
20:12
Окно как последний аргумент. Дело Цагараева

Дело гибели солдата Алана Цагараева стало одним из самых резонансных за последнее время. Вся республика продолжает следить за развитием ситуации. В Сети не так уж и много информации об этом, поэтому задача моей публикации – систематизировать то, что уже есть, а также описать её более простым (не юридическим) языком.

Цагараев Алан Вадимович, 1988 г. р. Был призван на военную службу 15 октября 2014 г. Спустя 9,5 (т.е. за 2,5 месяца до демобилизации) месяцев его переводят из его одной части в другую той же дивизии (Дзержинской).

Тут следует отметить, что службу Цагараев проходил в роте материально-технического обеспечения (МТО), и в новой части его направили в аналогичную роту. Примерно в 15 часов того дня Алан прибыл в расположение своего нового места службы. До роты МТО он так и не дошёл, т.к. заместителем командира части был переведен в роту разведки. Как утверждается в обращении семьи Цагараевых, сделано это было по просьбе начальника старой части. Там же они задают вполне резонный вопрос: «Как он мог оказаться в роте разведки, если он не был подготовлен служить в ней совершенно?!» При этом, в приказе написано, что переведен Алан был не в роту разведки, а именно в роту МТО.

Спустя сутки, в доме Цагараевых раздался звонок из старой части, в которой служил Алан. Семье сообщили, что накануне он был переведен в другую часть, а уже там «выпрыгнул из окна 3 этажа». Тут необходимо подчеркнуть, что медицинская помощь солдату оказывалась в госпитале на территории дивизии. Остановимся тут. Я никогда не знал Алана, но на фотографиях (в т.ч. и армейских), я вижу улыбчивого парня, никак не похожего на самоубийцу. Алан был спортивного телосложения, и, уверен, мог постоять за себя. Таких довести до самоубийства трудно.

Цитата из обращения семьи Цагараевых: «В то, что наш сын добровольно выпрыгнул из окна, невозможно поверить. Когда он уходил служить в армию, он был нормальным жизнерадостным молодым человеком, наполненным оптимизмом, склонности к подобным действиям за ним никогда не наблюдалось. Двумя часами ранее по результатам психолого-психиатрического осмотра, проведенного во время перевода, он был признан абсолютно здоровым. Незадолго до случившегося (29.07.2015г.), мы разговаривали с ним по телефону. Он был в хорошем настроении, ничего не предвещало подобных действий с его стороны».

В сухом остатке, мы имеем то, что посещение Аланом роты разведки, где он никого не знал, и его не могли знать, закончилось для него смертью. Всё это произошло в пределах 2 -2,5 часов. Прибывшим в расположение части родителям Алана зам. командира подполковник Мурачев В. В. заявил: «Он же у вас парашютист, может он хотел таким образом уйти из этого подразделения, не рассчитав высоту». Т.е. по версии начальства части, произошла попытка дезертирства, в которой солдат не нашел ничего лучшего, как прыгнуть с окна третьего этажа.

Картина, которую рисуют Цагараевы со слов военных примерно такая: «Алан прибыл в расположение части, на построении перед убытием на ужин его представили сослуживцам, а потом он вдруг побежал к окну, открыл его, встал на подоконник и выпрыгнул,  приземлился на ноги, встал, сделал пару шагов и упал на бок». Отмечу, что, по словам очевидцев из числа роты разведки, упал на левый бок, но отрытая черепно-мозговая травма почему-то справа. Думаю, этот текст будут читать и врачи, поэтому я публикую диагноз. Уверен, им он скажет больше чем мне о характере травм:«Тяжелая сочетанная травма головы, груди, таза, конечностей. Открытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени с формированием субдуральной гематомы в правой гемисфере. Линейный перелом кости слева с переходом на основание с незначительным смещением отломков. Травматическая субарахноидальное кровоизлияние. Перелом верхней медиальной стенки левой глазницы. Линейный перелом передней стенки левой и правой гайморовых пазух. Перелом ячеек решетчатой кости. Полигемосинус. Рвано-ушибленная рана левой лобной области. Ушиб левого глазного яблока. Ретробульбальбарная гематома левого глаза. Закрытая травма груди. Травматический пульмонит слева, ушиб сердца. Перелом костей таза с разрывом тазового кольца за счет боковых масс крестца слева и лобкового синдесмоза. Вывих левого плечевого сустава. Перелом левой лучевой кости в в/3. Травматический шок III».

 

Интересный факт от родителей Алана: «Также нам стало известно, что в данной дивизии 11 июля 2015 года (т.е. за две недели до случившегося с Аланом) в войсковой части 3421 рядовой Неделенко якобы сам выпрыгнул из окна комнаты для умывания, расположенной на 5 этаже здания». Кто-нибудь верит в такие совпадения?

18 августа в 5 часов утра Алан Цагараев умер, не приходя в сознание. Ещё одна цитата: «Со слов сослуживцев Алана, которые сильно запуганы и боятся за свою жизнь, нам стало известно, что в тот день, т.е. 31.07.2015 года по указанию начальника штаба в/ч 6909 майора Чеснокова А.Ю. он был переведен со словами: «Я найду тебе место, где тебя сломают», на почве личной неприязни к нему и выходцам с Кавказа. Алан был избит в спортивном зале в/ч 3186 в присутствии офицеров, которые не только не предотвратили его избиение, но и всячески издевались над ним, оскорбляли, выражаясь в его сторону грубой нецензурной бранью, возможно, они тоже его избивали. При этом некоторые военнослужащие, происходящее снимали на камеры своих телефонов. После этого было построение на плацу. Когда рота поднялась в казарму, они его опять избили, подумав, что он умер или не выживет, сбросили с окна 3 этажа казарменного помещения (10 метров), чтобы скрыть следы избиения и списать на суицид».

Итак, как представляется, «неугодного кавказца» пытались «сломать» путем группового избиения. Понятие «сломать» пришло из тюремного жаргона, оттуда же пришло и понятие «пресс-хата». О понимании этого термина много пишут в тюремной литературе:«Сорок пятая камера считалась пресс-хатой. Сидели там самые отъявленные, «ссученные» [т.е. сотрудничающие с администрацией] душегубы. Если надо было кого-то сломать морально или просто убить, обращались к ним, благо стоило это недорого, вполне хватало нескольких пачек чая» (Е. П. Сартинов, «Последняя империя», 1999—2001 г.). Стала ли такой «пресс-хатой» рота разведки? Скажем так, не исключено. Что же следствие? Было возбуждено дело по статье «доведение до самоубийства». По этому делу проходит некий сержант Храпов Сергей Сергеевич, 1991 г.р. Как удалось Храпову за два часа довести до самоубийства Цагараева (отмечу, на 3 года старшего), думаю, ответит следствие.

С этого момента начинается следующий этап дела. Видя, что оно движется к тому, что будет назначен «стрелочник» (он же «козел отпущения»), семья Цагараевых обратилась к широкой общественности, что вызвало  большой резонанс. Только лишь в «Магас Дедяков» в Facebook количество охваченной аудитории составило (на момент написания данного текста) 87 469 человек. Учитывая, другие соцсети, думаю, эту цифру можно увеличить минимум вдвое. Люди разных национальностей и религий оставляют свои соболезнования и слова поддержки до сих пор. Это свидетельство того, что история Алана реально зацепила, что, конечно, внушает веру в человечность. Конечно, случай Цагараева уже не получилось бы просто «замолчать».

11 декабря 2015 г. было возбуждено дело в отношении подполковника Мурачева В.В. (помните того любителя шуток про парашютистов?) Цитата: «В настоящее время установлено, что незаконное распоряжение Храпову С.С. и другим военнослужащим роты разведки применить в отношении Цагараева Алана насилие, отдал подполковник Мурачев В.В. После возбуждения уголовного дела 11 декабря 2015 года в отношении заместителя командира по работе с личным составом вч 3186 подполковника Мурачева В.В., должна была быть избрана мера пресечения в виде ареста, во избежание этого, он был госпитализирован в «Главный военный клинический госпиталь ВВ МВД РФ», находящийся на территории данной дивизии, с внезапно возникшим приступом эпилепсии, который по настоящее время находится там. Об эпилептических припадках заместителя командира оперативной части ранее не было никому известно».

Т.е. врачи того же госпиталя (который, напомню, находится на территории дивизии), где умер Алан, нашли «эпилепсию» у главного подозреваемого! Более того, «следственные органы до настоящего времени не возбудили уголовное дело в отношении еще одного фигуранта дела Алана Цагараева — заместителя командира разведывательной роты по работе с личным составом старшего лейтенанта Герасимова А.А. Его отправили в отпуск 5 августа 2015 года, т.е. через 5 дней после того как Алана избили и сбросили с окна 3 этажа. До настоящего времени данный военнослужащий Герасимов А.А. не выходил на службу. Командование дивизии всяческим образом покрывает его, делают все для того, чтобы он не понес уголовную ответственность за содеянное им преступление так как, у него имеются боевые награды».

 

Цитата из сообщения, опубликованного 24.02.16.: «11 февраля 2016 года в отношении подполковника Мурачева В.В. была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Применение более жесткой меры пресечения в виде заключения под стражу невозможно в связи с якобы его плохим состоянием здоровья. Суд не учел что, находясь на свободе, он может угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожать доказательства».

Опасения Цагараевых, судя по всему, не беспочвенны. Судя по выпискам из протокола повторного осмотра (сделанного спустя два месяцев после инцидента!) становиться ясно, что пол, стены, плинтуса и батареи на месте преступления, аккурат перед приходом следователей, густо замазали коричневой краской. В протоколе особо отмечается «резкий запах краски». Цитата: «Состояние внешних деталей окна свидетельствуют о том, что незадолго до осмотра они вымывались». Более того, «по данным активации памяти свидетелей А. и В., проходивших мимо корпуса, установлено, что, проходя мимо окон казармы на 3 этаже был слышен шум (на повышенных тонах, грубо разговаривали от 2-х до 4-х человек. Посмотрев в направлении шума, увидели, как из открытого окна 3 этажа выпадает солдат (сложилось впечатление, что выбрасывают одежду, потом показалось, что выбросили манекен). После этого двое солдат посмотрели вниз, а затем закрыли окно. По мнению свидетелей, солдат, который выпал из окна не мог сам таким образом выпасть, об этом говорит его неестественное положение в окне, как будто он старался руками за что-то ухватиться».

 

Фото со следственного эксперимента в части, где погиб Алан Цагараев

Случай Цагараева, в числе прочих, конечно, сильно подрывает авторитет армии в глазах населения. Если ТАКОЕ происходит в «элитной» Дзержинской дивизии, то какова должна быть ситуация в «рядовых» подразделениях?

 

 

 

 

PS. По этому адресу вы можете поставить подпись под обращением к Путину: https://clck.ru/9eB7m

Магас Дедяков

 

Категория: Происшествия | Просмотров: 413 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Мой сосед служил в этой части, где-то года три назад, говорил это ад!!! Абсолютный беспредел, еда поганая с тараканами, короче тюрьма не так страшна как эта часть!!!

3  
Я служил в этой в/ч3186 и все ваши предположения абсолютно истины. Дивизия имени Дзержинского закрытая часть (тюрьма), где правят всем офицеры, которые устанавливают свои законы. Кроме того Дивизия имени Дзержинского отвечает не перед Министерством обороны, а перед нашим слугой (президентом),т.к. является его защитой.

2  
Пребываю в шоке! Жалко молодого жизнерадостного парня! Жалко его бедных родителей! Страшно за всех парней, за наших сыновей....

1  
У меня два сына, я хочу , чтобы они прошли службу в армии. Но не в такой армии!

Имя *:
Email *:
Код *: