Они говорили за Родину - 19 Января 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Воскресенье, 26.02.2017, 01:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 218
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 19 » Они говорили за Родину
18:25
Они говорили за Родину

2015 год запомнился жителям республики не только массовым отравлением водой в Алагирском районе, сменой власти и «делом Цкаева». Этот год был богатым на изречения политиков, чиновников и общественных деятелей. «15-й Регион» собрал десятку наиболее интересных из них.

«Деритесь, кидайте друг в друга камнями, но станьте единомышленниками»

На заседании республиканской антикризисной комиссии экс-глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отметил, что необходимо оптимизировать всю структуру бюджета и сконцентрировать ее на выполнении публичных обязательств. Кроме того, нужно бережнее относиться к ресурсам и отказаться от неэффективных издержек. Он также добавил, что в условиях кризиса комитету по занятости населения необходимо приложить как можно больше усилий по снижению напряженности на рынке труда.

«Я прошу каждого отраслевого министра вместе с председателем соответствующего комитета парламента в ближайшие дни запереться там, где вы хотите. Обсудите ту часть бюджета, особенно расходов, которая попадает в вашу компетенцию. Посидите, деритесь, кидайтесь друг в друга камнями, но чтобы каждый из вас стал единомышленником. Убедите меня, что приняли единственно верное решение», - призвал членов антикризисной комиссии Мамсуров.

«Нет ничего позорного в том, что Северная Осетия производит водку»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на выездном совещании во Владикавказе сообщила, что в Северной Осетии необходимо легализовать производство водки. По ее мнению, «нет ничего позорного в том, что республика производит водку». «Северную Осетию не любят в субъектах РФ за то, что производит нелегальную водку, которая потоком идет в субъекты, где не платятся акцизы, а бюджеты теряют. Вот с этим надо наводить порядок. Надо находить взаимодействие, чтобы все производство водки было легализовано. Давайте цивилизуем вопрос вместе с федеральными органами власти, тогда все с удовольствием будут пить осетинскую водку. Я знаю мнение специалистов, качество водки зависит от качества воды, все остальное – ерунда», - сказала сенатор.

«Республикой должны руководить новые люди»

Северной Осетией должны руководить новые люди, сказал Таймураз Мамсуров на заседании правительства республики, во время которого стало известно об освобождении его от должности главы республики. Тогда же он поблагодарил всех, кто проработал с ним 10 лет. «Сегодня последний день моей работы в должности. Сейчас воспоминаниями заниматься не нужно. 10 лет – это вполне достаточно! 10 лет назад республика была одной, теперь она другая. Новая республика и новые люди должны ею руководить», - сказал Мамсуров.

«Мне не стыдно, я свободен»

Вслед за этим в июне на последнем заседании правительства в качестве премьера Сергей Такоев вспомнил годы совместной работы с Таймуразом Мамсуровым и признался, что ему ни за что не стыдно. «Если вместе пришли в органы исполнительной власти, то вместе нужно и уйти. Жаль, что многое не удалось сделать, но мне ни за что не стыдно. В любом случае, в правительстве всегда несделанного больше, чем сделанного». А на вопрос о том, окончательно ли он покидает политику, Сергей Такоев однозначного ответа не дал: «Пока отдохну, у меня сейчас такое настроение, как у Кипелова в песне «Я свободен», хорошее состояние души. Сейчас семьей позанимаюсь, а там подумаем».

«У нас ничего нет, но нам все надо»

В августе министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов провел совещание с врио главы Северной Осетии Тамерланом Агузаровым. На встрече чиновники обсудили потенциал региона. Лев Кузнецов отметил, что правительство России больше не планирует увеличивать средства на госпрограммы, более того, они будут оптимизироваться. "Времена, когда был денежный дождь, закончились. Сегодня для того, чтобы решать наши социальные задачи, нам нужно формировать собственную доходную базу", - обозначил государственную позицию министр. Как пояснил Кузнецов, решение об изменении структуры в отношении госпрограмм  совпадает с тем, что сформировано большинство отраслевых федеральных программ. В свою очередь, Агузаров заявил, что республика задействована в шести целевых программах. "Тот принцип, что в республике все есть - вымер. У нас ничего нет, но нам все надо", - решительно заявил врио главы республики, тем самым диссонируя почти крылатой фразе Таймураза Мамсурова, сказанной во время встречи с Владимиром Путиным: «У нас все есть, нам ничего не нужно». 

«В бюджете нечего воровать»

Формируя новый кабинет министров, председатель республиканского правительства Вячеслав Битаров неоднократно заявлял, что создание команды - важный и тяжелый вопрос, поскольку продолжается «давление по принципу дружеских отношений». По его словам, несмотря на это, набор будет происходить исключительно по профессионально-человеческим качествам. «Личной и материальной выгоды никому мы не можем предложить. Можем предложить только одно - работать на патриотических началах. Если даже у кого-то будет большое желание поправлять свое материальное благополучие за счет воровства бюджета, то этого не случится, так как нечего воровать. Сегодня в бюджете есть деньги только на зарплату. Каждый рубль распределен, даже на развитие важных отраслей средств нет. Я понимаю, что будет тяжело. Не только в смысле разработок программы. А приходится бороться с воровством. Оно продолжается, и его надо остановить. Надо сделать так, чтобы этим людям не было места в республике», - сказал премьер.

«Я знаю блогеров, которые без помощи родителей дорогу не переходят»

Особое красноречие в прошлом году продемонстрировал «третий» зампредседателя парламента Северной Осетии Гарий Кучиев. На одном из заседаний совета заксобрания он подверг резкой критике работу журналистов и деятельность блогеров, которые, по его мнению, дестабилизируют обстановку в регионе. «Сегодня как бы СМИ решают все вопросы. Для чего нам минфин, прокуратура, счетная палата? Надо сократить эти ведомства и поставить вместо них двух журналистов и одного блогера. Они и решат все вопросы. Я знаю блогеров, которые без помощи родителей дорогу не переходят. Но при этом они рассуждают о том, как я должен жить и как республике работать?» - возмутился справедливорос. Он призвал коллег начать контролировать деятельность центральных изданий региона, «чтобы остановить манипуляторов, иначе "завтра это обернется большой трагедией". "Когда-то нас называли Парижем Северного Кавказа, а сейчас мы остались где-то в сарае», - добавил Кучиев.

«В республике не было ментовского беспредела»

Комментируя отставку министра внутренних дел Артура Ахметханова, руководитель регионального отделения ДОСААФ России Борис Кантемиров отметил, что в республике не было «ментовского беспредела». По его мнению, Ахметханов производил впечатление «очень умного человека, контролирующего ситуацию в регионе». «Несмотря на последние скандалы, я не могу сказать, что у нас в республике был ментовский беспредел и что органы не контролировали ситуацию, как это было при предыдущем министре, когда бандиты с битами бегали за милиционерами. При Ахметханове этого не было. По обеспечению в республике стабильности его работу можно тоже положительно оценить. Стоит просто поднять головы и посмотреть, что творится в соседних республиках. Самый яркий пример — как милиция четко сработала после убийства Шамиля Джикаева. Одним махом они сняли напряженку, ничего не побоявшись».

«Подход министра спорта четкий: чем хуже условия для тренировок – тем выше результаты на ответственных стартах»

Двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике Руслан Албегов в 2015 году жестко критиковал главу минспорта Хасана Бароева. По мнению тяжелоатлета, в регионе в лучшую сторону меняются только условия жизни местных спортивных функционеров. «Подход министра спорта Северной Осетии к спортсменам четкий: чем хуже условия для тренировок, тем выше результаты на ответственных стартах. Меня сейчас обвиняют: тебе одному ничего не нравится. А я считаю, что о проблемах надо говорить прямо в глаза, а не обсуждать в кулуарах. Боятся у нас местных чиновников, при встрече улыбаются, а потом начинают друг другу жаловаться на его безразличие. Ну как можно заниматься в зале 3×6 м?! Я хочу обратиться к министру спорта РФ Виталию Мутко. Готов лично показать ему условия наших тренировок. И пусть потом сравнит с рабочими условиями спортивных функционеров Северной Осетии. Я не буду менять регион, потому что Северная Осетия – моя родина», - возмутился спортсмен.

«Это был год козлов»

На 19-й сессии Собрания представителей первый зампредседателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев поздравил депутатов гордумы с наступающим Новым годом и пожелал им «работать как надо». При этом первый вице-спикер выразил непонимание тем, что уходящий год назывался годом козы. «Год, который мы с вами пережили, был и для республики, и для города очень непростой. Не могу понять, почему этот год назывался годом козы. Вообще-то это был год козлов. У меня большие надежды на год обезьяны. Верю, что обезьяна более разумное существо, чем то животное, год которого мы провожаем», - сказал Кесаев.

 

15 регион

Подробнее:http://region15.ru/articles/4248/

Категория: Политика | Просмотров: 491 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: