Вторник, 16.01.2018, 12:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 231
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 24 » Оргпреступность, четыре года назад якобы побежденная Нургалиевым, в МВД объявлена врагом № 1
08:27
Оргпреступность, четыре года назад якобы побежденная Нургалиевым, в МВД объявлена врагом № 1
Владимир Колокольцев, едва усевшись в министерское кресло, немедленно дал понять о грядущих серьёзных изменениях в МВД. Как и следовало ожидать, начал он с ревизии того, что его предшественник Рашид Нургалиев считал одним из своих достижений. Колокольцев, как утверждают, первым делом возьмется за возрождение в полиции специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью. Тогда в том или ином виде возродятся ликвидированные менее четырех лет назад УБОПы. Одновременно будут усилены подразделения по борьбе с преступными группировками, объединенными по этническому признаку. 

Напомним, 6 сентября 2008 года тогдашний президент страны Дмитрий Медведев подписал указ «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел РФ». Согласно документу, Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом и его подразделения, существовавшие в системе МВД с 1989 года, подлежали реорганизации. Вместо этой службы были созданы новые структуры: Департамент по противодействию экстремизму и самостоятельное управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. В соответствии с указом, функции борьбы с оргпреступностью общеуголовной направленности были возложены на уголовный розыск, а функции по борьбе с коррупцией и организованной преступностью экономической направленности – на подразделения по борьбе с экономическими преступлениями.

УБОПы, как заявляли некоторые эксперты, ликвидировали потому, что многие их сотрудники принялись «крышевать» оргпреступность под видом борьбы с ней. Ещё одной причиной «реорганизации» стали заявления высокопоставленных политических и милицейских чинов о том, что организованная преступность в стране будто бы побеждена. Хотя уже после упразднения УБОП произошли такие знаковые криминальные события, как убийство Вячеслава Иванькова («Япончика») и покушение на Аслана Усояна («Деда Хасана»).

В последние два года основным аргументом в пользу возрождения управления по борьбе с оргперступностью стала гибель 12 человек в станице Кущёвской. Аргумент звучит, мягко говоря, странно: беспредел в этом месте творился в течение 10 лет, когда УБОП благополучно существовал.

Бывший генеральный прокурор РФ, доктор юридических наук Юрий Скуратов считает, что воссоздать УБОПы необходимо, но при этом требуется кардинальная реформа полиции и прокуратуры:

- УБОПы в последние годы практически не выполняли свои обязанности. Позволила им это бесконтрольность. Эти структуры починялись только МВД, которое почти не наблюдало за их работой.

В результате в УБОПах сильно развилась коррупция, некоторые из них, по сути, сами превратились в бандитские группировки. Однако заново создать УБОП необходимо. Оргпреступность никуда не делась.

«СП»: - Кто придёт туда работать, ведь известно, что с профессиональными кадрами в полиции серьёзнейшая проблема?

- В полицейской системе России царит порочная идеология, не способствующая полноценной борьбе с преступностью. Для того, чтобы УБОПы функционировали должным образом, требуется настоящая реформа полиции. Порядочных сотрудников в полиции мало, поэтому они там практически не востребованы и не формируют в ней микроклимат. Огромное количество желающих полноценно трудиться ребят после окончания университетов МВД приходят работать в полицию. Но после двух лет офицерской службы очень многих из них следует либо сажать, либо увольнять. Система уродует человека! Однако отыскать людей для работы в УБОП – крайне важная задача.

«СП»: - Станет ли УБОП эффективно действовать внутри порочной системы? Возможно, прежде нужно реформировать систему, а затем набирать борцов с оргпреступностью?

- Реформировать нужно одновременно, поскольку УБОП чрезвычайно нам необходим уже сегодня. Но, повторю, реформа должна быть настоящей.

«СП»: - Какой должна стать система контроля за управленими по борьбе с оргпреступностью, чтобы они снова не превратились в бандгруппы?

- Необходимо возродить контроль прокуратуры. Но прежде, нужно реформировать еще и прокуратуру, действующую, в силу ряда причин, неэффективно.

Сейчас за структурами МВД надзирает внутренняя служба, которая практически не пресекает неправомерную деятельность полицейских. Полицейское начальство должно оперативно и добросовестно реагировать на жалобы граждан, касающихся деятельности УБОП.

«СП»: - Если эти структуры возродят, когда можно ожидать эффект от их деятельности?

- Эффект будет, если руководство страны позволит им работать по-настоящему. Сегодня правоохранители скованы в своих действиях, не имеют возможности разоблачать огромное количество чиновников-преступников и других «высоких» личностей.


Считает необходимым появление УБОП и писатель, полковник милиции, профессор Данил Корецкий:

-Сотрудники УБОПов знали ситуацию с организованной преступностью, могли влиять на неё. И сегодня уголовный розыск занимается бандами, но те организации работали с ними более продуктивно. Что касается контроля за этими подразделениями, то проверяющих – хоть отбавляй: руководство МВД, служба собственной безопасности... Ранее - еще и прокуратура.

«СП»: - Отчего при таком количестве контролёров часть сотрудников все же «переквалифицировалась» в бандитов?

- Эта была одна из версий их расформирования. Имеется и другая: УБОП, подчинённый только МВД, позволял себе пресекать преступные действия региональных чиновников.

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин не согласен с позицией экс-генпрокурора России и писателя:

- Прежде нужно преобразовать полицию, сделать так, чтобы её сотрудники направо и налево не брали взятки, чтобы не отпускали преступников. После реформы МВД, проведённой Нургалиевым, преступность в системе органов внутренних дел возросла на 20 %. УБЭП уже превращался в преступную группу. Если воссоздать его в прежних условиях, он снова превратится в неё.

"Свободная пресса"

Категория: Преступность | Просмотров: 696 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: