Понедельник, 11.12.2017, 12:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 16 » Осетия в кавказском штрафбате
23:58
Осетия в кавказском штрафбате

Самую «смирную» республику Кавказа наказали в назидание самым «буйным»

Осетию в очередной раз лишили права самостоятельно избрать Главу собственной республики. Речь идет о недавнем прекращении полномочий Теймураза Мамсурова на посту Главы Осетии и назначении Москвой врио Главы Тамерлана Агузарова.

Жители республики не могут скрыть своего возмущения и недовольства. Причем возмущение это имеет два измерения. И за каждым из них стоят очень глубокие исторические и современные обоснования.

Два измерения

Первое измерение связано с тем, что Осетия была выведены федеральным руководством из списка остальных регионов России, которым дано право самостоятельно выбирать своих глав.

Обида осетин на Москву тем более горька, что осетины уже много сотен лет гордятся тем, что именно они являются самым надежным оплотом российской государственности на Северном Кавказе.  

 

То есть, этим шагом, Москва демонстративно указала Осетии ее место на статус ниже, чем остальные регионы России. Хотя Осетия для укрепления и сохранения России сделала намного больше, чем какая-нибудь Омская область или Республика Коми.

Второе измерение осетинского возмущения связано с тем, что «образцово-прогосударственническую» Осетию поставили в один ряд с такими «буйными» и «мятежными» регионами, как Дагестан, Чечня и Ингушетия.

В период двух Чеченских войн, а также становления Имарата Кавказ Осетия не только с готовностью стала передовым плацдармом для федеральных сил по наведению конституционного порядка в соседних республиках.

Она еще и многое делала для того, чтобы в политическом и имиджевом плане «отстроиться» от своих «вечно-буйных» соседей. Это было важно Осетии для сохранения статуса самого уникального региона на Кавказе.

 

Региона, в корне отличающегося от остальных, являющихся постоянной головной болью Кремля. Ведь даже выборы Главы республики, или выборы в парламенты всех уровней не приводили в Осетии к таким волнениям, как, например, в Карачаево-Черкесии или Дагестане.

Однако ж Кремль не оценил всех стараний осетин и публично, перед лицом всей России и, что самое обидное – перед лицом всего Кавказа – оставил Осетию в «кавказском штрафбате». Чтобы, как говорится, «буйным» не повадно было…

Не консервировать, а преодолевать

Свое возмущение этим шагом Москвы явно или косвенно выказали многие журналисты и общественные деятели. Более того, это не первый раз, когда осетины пытаются донести свой возмущенный крик до остальной России.

 

Волна возмущения поднималась в Осетии еще 2 года назад. Когда парламент Северной Осетии при нулевом чтении большинством голосов принял решение об избрании Главы республики через голосование депутатов, а не на общих выборах.

Тогда рядом осетинских общественников было направлено Открытое письмо на имя Президента России В.Путина, премьер-министра Д.Медведева и тогдашнего полпреда в СКФО А.Хлопонина.

Уже в том письме было прямым текстом заявлено: «Нас хотят сделать «россиянами 2-го сорта»? Мы не согласны! И заявляем: Северный Кавказ нуждается не в «консервации» родоплеменных и феодальных анахронизмов, а, напротив, в их преодолении!»

Однако ни эти призывы, ни приведенные в письме цитаты самого Путина о том, что «демократия – это возможность не только выбирать власть, но и возможность эту власть контролировать», не возымели действия на федеральный Центр.

Глас народа

Осетинам оставалось только изливать свое несогласие в сетях и комментариях. Пользователь под ником Wowageraв своем комментарии даже процитировал известное стихотворение Пушкина, адресовав эти строки жителям Осетии:

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь…

Другой пользователь под ником Piter_ugзаявил в своем комментарии: «И власти Северной Осетии, и власти России законодательно подтвердили, что жители Северной Осетии политически недоразвиты. Если народ Северной Осетии с этим согласится, значит это действительно так».

Мнение простых пользователей при анализе данной проблемы не менее важно, чем мнение признанных аналитиков. Поскольку изучение комментариев – сегодня единственный способ ознакомления с общественным мнением в отсутствие открытых выборов.

Основной смысл всех этих комментариев в том, что за последние 10 лет с момента отмены прямых выборов глав регионов, жителей Кавказа все дальше отодвигали от возможности самим определять свою судьбу.

А власть в кавказских республиках становилась все более зависимой от воли кремлевских чиновников, а не от воли собственного избирателя. И подобный отрыв власти от народа приводил к все большему закрытию и развращению республиканских чиновников.

 

Дело дошло до того, что кавказские чиновники начали воспринимать собственное же население как досадную помеху своей спокойной жизни. А не как единственный источник их власти и единственный вершитель их дальнейшей политической карьеры.

И в конце позволим себе озвучить общее мнение все еще думающих жителей нашей республики – Северная Осетия не заслужила к себе такого недоверия со стороны Москвы. И в Северной Осетии не было и нет причин для отказа от прямых выборов Главы республики.

 

Аслан Бзаров

http://onkavkaz.com/

Категория: Политика | Просмотров: 449 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: