Среда, 17.01.2018, 07:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » От ВРЗ до Мамисона
14:23
От ВРЗ до Мамисона

Полпред Меликов за два дня увидел десяток мест и сотню людей

Двухдневная поездка полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова в Северную Осетию оказалась очень насыщенной. Он побывал на социальных объектах, в университете, музее древности, «Электроцинке», пообщался с общественниками и провел два совещания с участием глав субъектов СКФО и с руководителями органов власти Северной Осетии. И если совещания были закрытыми, то на встрече с общественностью полпред высказался по нескольким важным темам.

О Мамисоне

— На прошлой встрече я сказал одну вещь и потом долго корил себя за это, потому что тут же в интернете прочитал, что приехал полпред и рассеял все наши надежды на то, что у нас Мамисон когда-то будет горно-спортивным кластером. Я еще раз скажу, что в этом отношении существует определенная экономическая политика, где есть приоритеты, где есть решения задач первой очереди и есть решения задач последующих. И, если на сегодняшний день Глава делает все, чтобы к Мамисону были подведены объекты инфраструктуры, это уже говорит о том, что Мамисон будет. Потому что однозначно инвестор туда придет, он придет на то место, где подведены объекты инфраструктуры. Но говорить о том, что это будет завтра, немедленно и в полном объеме, на сегодняшний день я не могу. Ни я, ни Таймураз Дзамбекович, мы не можем вам этого пообещать, потому что этот процесс начнется тогда, когда придет туда инвестор. Когда этот инвестор будет заинтересован и когда Курорты Северного Кавказа освободят часть инвестиционных средств по завершению двух, по крайне мере, приоритетных объектов, которые уже строятся. Они же не могут бросить подъемные краны и уйти куда-то в другое место. В этом году планируется завершение реконструкции Архыза и большая часть реконструкции Эльбруса. После этого будет переход на другие объекты, где подведены объекты инфраструктуры. Но так складывается объективная экономическая ситуация, поэтому я еще раз предостерегаю тех, кто пытается неправильные комментарии дать. Никто на Мамисоне крест не ставит, это очень удачный, хорошо расположенный кластер, удобная транспортная сеть, аэропорт. Кстати говоря,  в том числе реконструируется в интересах привлечения туристов на территорию Северной Осетии. А что касается, бальнеологических вещей, я не готов сказать, надо эту тему изучить, обсудить ее. Дело в том, что здесь у нас по любому заглавным министерством является министерство  здравоохранения. И я знаю, что сегодня и Владимир Владимирович, и Вероника Скворцова очень озабочены отсутствием на территории страны своих курортов, в том числе, с созданием этих бальнеологических вещей, где могут проводиться не просто занятия спортом, а где на самом деле  могут проводиться реабилитационные, восстановительные и лечебные мероприятия. Я не готов сейчас конкретно сказать, потому что я впервые от вас услышал об этом уникальном месте, но давайте я попытаюсь эту ситуацию уточнить, потому что сегодня, в том числе, в тех условиях, когда граждане нашей страны получают определенные ограничения с выездом за рубеж, безусловно, надо развивать свои курорты. Это абсолютно правильная тема, но я не готов на сегодняшний день в полном объеме на нее пока отвечать. 

О вынужденных переселенцах:

— Мы вчера на заседании правительства эту тему поднимали, она, на самом деле, на слуху. К сожалению, к тем переселенцам, которые здесь длительное время живут, у нас еще одна категория прибавляется: это граждане, которые приехали с Украины и они никуда от нас на сегодняшний день уезжать не собираются. Более этого, трудоустраивать их тоже достаточно проблемно. Более того, на сегодняшний день тех средств, которые из федерального бюджета выделяются на содержание этих пунктов временного размещения, явно недостаточно, поэтому в основном рассчитываем здесь на Глав субъектов, на помощь меценатов. Пока эту ситуацию удается удерживать, но она бесконечной, безусловно,  быть не может. Поэтому вчера мы на заседании правительства ряд мер наметили, и мы со своей стороны, и Таймураз Дзамбекович, как Глава, будем поднимать эти вопросы там наверху. Потому что здесь без федеральной поддержки, без реализации федеральных программ мы ничего не сделаем.  Для того чтобы эти задачи выполнить, безусловно, нужна корректировка тем программам, которые были приняты 20 лет назад. Она нужна, и это, к сожалению, проблема не только Осетии, но и многих других субъектов РФ. Я думаю, что в этом отношении, наверное, нас услышат, по крайней мере, мы очень на это рассчитываем. А как мы это сделаем, мы вчера обсудили, определенное направление есть.

О рейтингах Глав субъектов:

— Узнайте, кто заказчик и все поймете. Все эти рейтинги, все эти фонды, все это общественное мнение, если мы с вами сегодня захотим, при наличии определенных средств создать в информационном поле высокий имидж, мы это сделаем, Даже, если у нас тут начнутся процессы, которые негативно на весь регион отразятся и наоборот. Но, тем не менее, с этим мириться нельзя. Алексей Юрьевич, возьмите эти материалы, и чтобы вот эти попугаи не чирикали больше, давайте делать запросы официально от имени Администрации президента. На каком основании подобные вещи делаются, во-первых, без согласования с полпредством, во-вторых, без каких-то там еще вещей, они почему-то пытаются давать оценку. Объективную оценку ситуации общественно-политической в регионе дают только те структуры, которым положено это делать. А вот эти фонды различные, да, пусть они ошибаются, пусть они каким-то образом может быть заблуждаются, но откровенно некорректно себя вести и не знать географию страны, в которой они собирают это общественное мнение, это просто безобразие. И на самом деле можно найти соответствующую управу, по которой мы можем их привлечь не к ответственности, конечно, но, по крайней мере, призвать их к совести. И говорить о том, что у нас нет таких рычагов, я не от одного, не от другого не хочу слышать, найдите эти рычаги. Найдите воздействие на этих орлов, которые подобные вещи пускают непонятно где, непонятно куда, и непонятно как, отражая при этом необъективную информацию об округе, в котором мы с вами работаем по поручению президента.

О взаимодействии общественных организаций и органов власти:

— Я бы сказал так, что вообще становлению, развитию и взаимодействию гражданского общества с органами власти на сегодняшний день руководством страны внимание уделяется самое пристальное и широкое.  Благодаря этому вниманию существуют различного рода общественные организации, которые на самом деле позитивно работают и взаимодействуют с органами власти. Поле для взаимодействия достаточно широкое, и в этом отношении общественные организации могут оказывать  реальную действенную помощь, на мой взгляд, по трем направлениям: 1 – экспертная поддержка и экспертное сопровождение тех решений, которые принимают сегодня власти и пытаются их реализовать, потому что в этом отношении возможность республиканских, а особенно муниципальных властей, весьма ограничена. В том числе, на это влияют определенные кадровые проблемы, так называемый дефицит кадров, который сегодня власти испытывают. То есть, люди могут проголосовать и избрать своим делегатом человека, который возглавит определенное образование муниципальное или структуру власти республиканской, человека, который на самом деле пользуется авторитетом, который на самом деле чистоплотен, честен, не коррумпирован, уважаем людьми, имеет какой-то определенный опыт, в том числе, житейский, но он не обладает сегодня тем объемом знаний, которые позволяют ему эффективно руководить на месте.

Экспертная поддержка за счет общественных организаций, в состав которых, по примеру наших общественных советов, входят специалисты различного уровня, она, конечно, может стать очень серьезным подспорьем для работы такого руководителя или в целом органа власти. Маленький пример, у нас не все на сегодняшний день муниципальные образования обладают достаточной компетенцией в вопросах решения задач, например, экологических и каких-то еще таких узких профильных задач, поэтому существующие общественные организации, которые в своем составе имеют, в том числе, специалистов, способных эти вещи проэкспертировать и дать соответствующую оценку или соответствующие рекомендации в работе, они очень важны, тем более что общественники более мобильные.

В состав общественных организаций могут быть вовлечены какие-то иные представители, не состоящие официально в этой организации, но привлеченные к работе на каком-то отдельном направлении. 2 – важность работы в плане взаимодействия между властью и общественными организациями. Я бы сказал, мы сегодня имеем пример такого взаимодействия, и это важно — получение обратной связи гражданского общества и общественный контроль над работой органов государственной, республиканской, муниципальной власти. Я не говорю, что сейчас все должны кинуться критиковать власть, это неправильно. Но, еще раз говорю, с точки зрения результатов, получаемых от принимаемых решений, они, прежде всего, сказываются на обществе. То есть представители власти принимают решения для общества, для граждан. И общественники, находящиеся, живущие, существующие, работающие среди этих граждан, они могут объективно дать оценку эффективности принимаемых таких решений. Потому что к руководителю иногда приходят люди, и в силу определенных своих качеств, в том числе моральных, каких-то еще, они докладывают руководителю зачастую не то, что руководитель должен знать и объективно понимать, а то, что он хочет слышать. Поэтому важны и обратная связь, и контроль над работой органов власти, особенно, если эти решения принимаются в социальной сфере, в общественной, не в экономической. Здесь достаточно компетентных людей. Хотелось бы, чтобы такой контроль был. И, безусловно, самой эффективной работой в плане взаимодействия и оказания помощи структурам власти от общественных организации является работа, о которой я уже сегодня говорил по укреплению патриотизма, морально-нравственного, духовного состояния общества. Недавно мы проводили общественный совет, мы говорили о гражданской идентичности. Я тогда говорил на совете, давайте мы сначала расшифруем, что такое идентичность. Скорее всего мы говорили о таких моральных и нравственных устоях, которыми должны обладать люди любого возраста, любых профессий любых национальностей на территории РФ. Идентичность и особенность должна быть одна — я гражданин РФ, и я сегодня должен этим гордиться. Наш руководитель Владимир Владимирович Путин нас к этому призывает сегодня. Мы видим нашу силу и нашу способность противостоять тем угрозам, которые в отношении России исходят извне. 

О военно-патриотической подготовке:

— Орджоникидзе, потом Владикавказ на протяжении всех советских лет существования являлся центром военной подготовки. 4 военных училища в разное время существовало на территории города, 3 из них были направлены исключительно на горную подготовку,  что потом способствовало успешному решению задач и в Афганистане, в Закавказье и других горячих точках мира. Общевойсковое училище вообще славилось и уровнем подготовки курсантов, и выпускниками своими,  в числе которых, мы вчера вспоминали героя Советского Союза Аушева и многих других, которые на самом деле заслужили эти звания не только мужеством, отвагой, но и своим профессионализмом. Трудно сейчас пояснить те решения, которые на разных этапах принимались. Сначала сократили зенитно-ракетное училище, потом сократили общевойсковое училище, недавно сократили военный институт внутренних войск. Мы сегодня после нашей встречи с Главой, с министром внутренних дел побываем там, и мне хочется посмотреть, что там дальше собираются делать с этим зданием и как его применять. Как бы его не применяли, там однозначно должен быть организован музей, возможно, какие-то комнаты славы по отдельным направлениям. В этом отношении, мы обратимся и к ветеранской организации для того, чтобы они свои знания, свой опыт, свой профессионализм вложили в создание подобных вещей. Потому что если делать музей, то он не должен быть ограничен только историей самого вуза, а какими-то еще, наверное, более широкими сферами, которые будут использоваться для военно-патриотического воспитания.

Я не возьму сейчас на себя ответственность комментировать те решения, которые принимались на различных этапах развития Владикавказа, как города, обладающего таким военно-научным потенциалом, только потому, что я сам не нахожу  им ответы. Я не знаю, что заставило разгромить полигон в Тарском, один из уникальных учебных центров для Советского Союза, потому что он обладал условиями и горной подготовки. Я не знаю, что заставило на сегодняшний день принять решения по сокращению военных учебных заведений в других городах нашей страны. Скажу одно, что понимая сегодня искреннюю озабоченность руководства страны теми проблемами, которые мы сегодня с вами уже обсуждали и, понимая, что руководство страны ряд решений этих проблем возлагает на вооруженные силы, прежде всего, как на сдерживающий фактор угроз внешних, будут приниматься дополнительные решения по развития военного образования. Трудно сказать, вернутся ли во Владикавказ военные вузы, потому что это требует достаточно серьезного финансирования, вложения средств, в которых мы сегодня  ограничены. Но, наверное, необходимо нам, по крайней мере, в памяти, в истории, и в вопросах воспитания молодежи сохранять те традиции, которые в город были вложены за тот период, когда здесь существовали вузы. Один из вариантов я вам сегодня предложил, если мы найдем сегодня такую возможность, будем каким-то образом ее развивать на базе училища внутренних войск. Оно удачно расположено, оно находится в центре города, само по себе это здание представляет интерес.

А дальше посмотрим, может, со временем, мы придем к тому, что нам на самом деле нужно готовить специалистов по горной подготовке, нам нужно готовить специалистов по применению различных систем вооружения в высокогорных условиях. Если у нас раньше были дублирующие вузы в Алма-Ате, Ташкенте, в Баку, в других городах, там, где можно было создавать горно-учебные центры, то сегодня для страны актуален только Владикавказ. И, если военное руководство, политическое руководство к такому решению придет, вполне возможно создание таких учебных заведений. Я не говорю высших, может быть курсов, которые потом могут развиваться, может быть каких-то учебных центров. Наверное, мы к этому придем, просто пока мы пожинаем плоды тех ошибок, которые были допущены ранее. 

О заводе ВВРЗ:

— У нас были предприняты определенные усилия, в том числе и с Минкавказом, для того, чтобы добыть заказы для вас, но не получается этого сделать. На самом деле есть какие-то объективные причины, и  Якунину, наверное, видней, где заказы размещать. Мы такую попытку пытались претворить в жизнь, в том числе и для решения задач по импортозамещению. Но я не могу сегодня проанализировать или проверить ту экономику, которую выстраивают российские железные дороги. Но, тем не менее, Таймураз Дзамбекович слышал, мы дважды поднимали вопрос  на правительственной комиссии по социально-экономическому развитию региона о том, чтобы не только вагонно-ремонтный завод, но и некоторые другие предприятия переориентировать на работу с оборонно-промышленным комплексом.

И вагонно-ремонтный завод нам представляется одной из таких удобных площадок. Не открою вам военную тайну, потому что решения пока до конца не приняли, но сейчас активно ведутся переговоры. С министерством обороны мы уже согласовали, и я был у замминистра обороны по вооружению генерала Борисова, и совещание там проводилось на уровне взаимодействия между минкавказом и предприятиями-производителями вооруженной техники по заказам министерства обороны. Если коротко, то так: у нас на территории СКФО дислоцируются две армии: одна в Ставрополе, одна во Владикавказе. Все ресурсные и ремонтные объекты после сокращения или выхода из состава Советского Союза России Закавказского военного округа, они все остались в Закавказье. А на территории СКФО, округа второй категории, созданы не были. Нестабильная обстановка на территории Северного Кавказа на протяжении последних 15-20 лет не позволяла это сделать. Сегодня стабилизация та, которую мы имеем, позволяет вернуться к решению задач полномасштабного оперативного построения для вооруженных сил, в том числе, созданию ресурсных и ремонтных баз. На сегодняшний день ведутся переговоры с Уралвагонзаводом, с Камазом и Уралом, для того, чтобы эти предприятия могли создать и разместить здесь ремонтные базы для вооружения военной техники, чтобы технику не гоняли на Урал, а ремонтировали во Владикавказе, в Ставрополе. И для этого наиболее эффективным нам представляется использование тех емкостей, которыми располагают  предприятия оборонно-промышленного комплекса, существовавшие на территории Владикавказа и существующие сегодня, но нуждающиеся в перепрофилировании. Эти вещи мы пытаемся решить, эти задачи мы определили для себя вместе с Львом Владимировичем Кузнецовым, они сейчас в стадии решения. Я не думаю, что они будут затягиваться, по крайней мере, как реализовываться будут, я не знаю, но очень надеюсь, что в ближайшее время, до весны этого года, какие-то решения будут приняты. 

лого

Во избежание предполагаемого передергивания фраз, речь полпреда приводится здесь лишь с незначительными стилистическими правками разговорной лексики.

Категория: Политика | Просмотров: 411 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: