Понедельник, 23.10.2017, 01:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 143
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 30 » Откладывать возвращение Алании больше нельзя
22:15
Откладывать возвращение Алании больше нельзя

В конце минувшего года на итоговой пресс-конференции Президент Южной Осетии Леонид Тибилов внес предложение о переименовании Республики Южная Осетия путем возвращения древнего имени нашей родины — Алания. Наш корреспондент Алина Бестаева попросила прокомментировать этот факт государственного советника Президента РЮО Константина Кочиева:

 

— Вопрос о возвращении древнего названия нашей страны имеет достаточно давнюю историю. Принимая во внимание всю серьезность подобного шага в Южной Осетии, тщательно взвешивали все возможные аргументы в его пользу и наоборот. Асы, ясы, овсы, асианы – все это также различные фонетические формы еще одного также древнего исторического имени нашего народа, производным от которого является название «Осетия», от которого, в свою очередь происходит этноним «осетины». Однако сегодня есть ощущение, что откладывать возвращение имени Алании больше нельзя, и Президент выбрал единственно верное решение. Определенные силы перешли от фальсификации истории, по сути, к попыткам рейдерского захвата нашего исторического наследия, на которое надо реагировать не историческими изысканиями, а конкретными политическими шагами.

 

Официальное название страны – намного больше, нежели просто звучный и красивый символ. Далеко не все страны мира имеют по-настоящему древние, исторически названия. Аргентине, например, дали имя испанские колонизаторы, Кот-д’Ивуа́р – французы, Украина утратила название Русь в период польского господства. Мы являемся наследниками одного из самых древних и самых славных названий страны – Алания. Не стану сейчас вдаваться в исторические глубины и повторять, что оно было известно от океана и до океана, но ведь не случайно находится столько желающих его присвоить. Однако имя – не только историческое наследие, и дело не только в высоком престиже славных предков, хотя и это обстоятельство не надо сбрасывать со счетов.

 

История знает много примеров тому, как различные народы пытались создавать для себя фантастические родословные, возводить свой род к сарматам, скифам, древним троянцам или даже к древним израильтянам. Но мы видим пример другого рода. У вайнахских народов прекрасная история, связанная с великими древними цивилизациями Северной Месопотамии, так почему же один из них с такой готовностью стремится разорвать эту связь, отказаться от своих братьев по крови и примериться к чужому имени?

 

Дело в том, что право на имя — это помимо всего и своего рода категория из сферы юриспруденции, с которой неразрывно связана возможность реализации определенных прав. Не случайно между Афинами и Скопье еще с провозглашения независимости Македонии идет спор о праве Македонии на это древнее название. Греция требует от своего северного соседа сменить название, обосновывая это требование тем, что Македонией уже называется одна из областей Греции. Под давлением Греции в 1993 году ООН приняла решение, что официальное название для признания Македонии будет «Бывшая Югославская Республика Македония», хотя в дальнейшем Греция вовсе потребовала исключить из этого титула имя «Македония».

 

Каким должно быть решение для Южной Осетии? С одной стороны, под своим теперешним названием Южная Осетия вела борьбу за свободу и признание, получила известность во всем мире, получила признание России и ряда других стран. Мы не должны списывать это славное имя в архив истории. Наши грузинские соседи знают нашу страну под этим именем на протяжении всей своей древней истории, а Россия – вот уже свыше двухсот лет, позаимствовав его из грузинского языка. В то же время на протяжении нескольких лет замена названия будет создавать определенные трудности, прежде всего — для граждан нашей республики, которым придется обменивать документы, объяснять, что они родились в Южной Осетии, которая теперь приняла новое название… Потребуются и определенные финансовые затраты, которые не предусмотрены бюджетом республики. Опять-таки, изменение официального названия государства возможно только по итогам всенародного голосования на референдуме, имеющего высшую юридическую силу (и также требующего финансового обеспечения). Вместе с тем нельзя и откладывать вопрос в долгий ящик.

 

В качестве решения можно было бы принять второе официальное именование страны – Алания, сохранив также и нынешнее Республика Южная Осетия, признав, что оба названия равнозначны, подобно тому как Российская Федерация имеет второе название – Россия. При этом ближайшие несколько лет можно не менять паспорта, всевозможные бланки, печати и так далее, но уже используя при этом равноценное название – Алания – для новых тиражей монет или почтовых марок. Тем самым будет законодательно закреплено право нашей страны на наименование Алания при минимальных издержках, причем будет сохранено и нынешнее, также уже историческое наименование страны.

 

Следует учесть еще одно важное обстоятельство – подобные решения должны обсуждаться с участием уполномоченных представителей Республики Северная Осетия – Алания, поскольку связаны с выработкой единого курса, общей линии, общенациональной политики по данной проблеме.

 

 

Источник: south-ossetia.info

Категория: Политика | Просмотров: 305 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: