Суббота, 19.08.2017, 17:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 239
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 26 » Открытое письмо Алана Диамбекова премьер-министру Вячеславу Битарову
22:17
Открытое письмо Алана Диамбекова премьер-министру Вячеславу Битарову

Уважаемый Вячеслав Зелимханович!

С воодушевлением воспринял Ваш приход в правительство республики в начале лета этого года. Никогда не скрывал симпатии к коллегам по бизнесу во власти, поскольку уверен, что именно в жесткой среде бизнеса формируются сильные управленцы, готовые нести личную ответственность за результат, за людей, его создающих, способные мотивировать других и не снимающие ответственности с себя. Несмотря на то, что с самого начала пребывания в руководстве республики ее первые лица выбрали главным лейтмотивом своих медийных выступлений методичное охаивание своих предшественников и меня в частности, я терпеливо молчал, сознательно избегая публичных выступлений. За прошедшие полгода, аккурат до прошлой недели, я не дал ни одного официального интервью СМИ и ограничился исключительно парой-тройкой комментариев в интернет-ресурсах и соцсетях. Я понимал, что та эмоциональность, с которой Вы говорите о прошлом периоде, характерна для стартового отрезка работы и позволяет как-то дистанцироваться от предыдущей власти в глазах людей. Понимал, что для Вас это было важно, поскольку именно при прошлой власти и с ее поддержкой Вы вошли во фракцию «Единой России», возглавляли парламентский комитет, работали вице-спикером Парламента РСО-А, а Вашему бизнесу неоднократно выделялись бюджетные субсидии и земельные участки. Все это, на мой взгляд, было абсолютно заслуженно, а пример я привожу лишь для того, чтобы напомнить: в ту властную систему, которую сейчас активно ругаете, Вы были очень органично вписаны. Когда стартовый отрезок проклятий в прошлое стал затягиваться на третий, четвертый и пятый месяц, я насторожился, но продолжал молчать. Молчал я и тогда, когда в приватных беседах с нашими общими знакомыми Вы позволяли себе нелицеприятные высказывания обо мне: в конце концов у меня нет задачи нравиться всем чиновникам Осетии, моего же мнения о Вас это не поменяет – я по-прежнему считаю Вас грамотным управленцем и честным человеком.

Однако на прошедшем в четверг Совете парламента, во время своего эмоционального спича о конкурсе на получение субсидий по поддержке предпринимательства, Вы рекомендовали журналистам задать несколько вопросов бывшему руководителю этого направления, и эти вопросы были отражены в Вашей прямой речи на большинстве интернет ресурсов республики. Перебрав в голове все возможные варианты, я пришел к выводу, что речь снова обо мне. Мне трудно судить о причинах, заставивших Вас обращаться к знакомому человеку посредством медиа-сообщества, но я Вам благодарен за это, так как теперь имею полное моральное право ответить «той же монетой». Хотя, не скрою, предпочел бы личное общение, тем более что о моей готовности к таковому Вы знали от всё тех же наших общих знакомых. Скажу больше, одному из ключевых министров нового правительства я лично звонил спустя три дня после его назначения, выражал готовность ответить на возможные вопросы, предлагал консультативную помощь. Но у Вас нет желания советоваться, а у меня навязываться. Видимо, на базе этой разности желаний и происходит наше сегодняшнее общение.

Начнем. «Я ему сказал тоже: покажи мне рабочие места, пойдем, за прошлые года» — заявляете Вы в присутствии членов Совета парламента. И почему-то лукавите. Я не ручаюсь за содержание наших воображаемых дискуссий – сам бываю в них не сдержан — но если говорить о реальности, то в ней в этом году мы общались всего один раз и совершенно на другую тему. Было это в конце весны на одном из последних перед сменой власти заседаний парламента, в кулуарах. Вы тогда предложили мне написать реальную программу развития экономики республики. Я сказал, что обязательно оформлю свое видение в текст в том случае, если еще буду иметь отношение к госслужбе. А после поинтересовался, почему за столько лет работы в парламенте и наличии такого количества экспертов Вы не попытались создать парламентскую группу и написать эту программу. На что получил от Вас вполне убедительный ответ:«Это работа правительства, а мы посмотрим и поправим».Согласен. И весной, и осенью это – работа правительства. Но теперь-то правительство возглавляете Вы! Тем более странным мне сейчас кажется Ваш упрек в отсутствии такого документа в адрес депутата Маргариты Куловой, вся «вина» которой состояла лишь в том, что она посмела указать на неорганизованность последнего конкурса по субсидиям для предпринимателей. Замечу, ей было с чем сравнивать, она знакома с процедурами и просто выразила свое мнение, которое до нее озвучивали и другие члены комиссии.

Когда Вы говорите о низкой эффективности программ прошлых лет, я с Вами во многом соглашаюсь. Если помните, я был последовательным противником помощи бизнесу в форме грантов начинающим предпринимателям. Объяснял, что на невозвратных деньгах бизнесменов не воспитаешь, что такие подарки только развращают и не могут быть эффективны по определению. Еще и потому, что точно знаю: большинство людей, в теории желающих заниматься бизнесом, не имеют для этого достаточных компетенций и, что более важно, природных качеств. Но этого не сможет понять ни одна комиссия до тех пор, пока конкретный человек не начнет реализовывать конкретный бизнес-проект. В случае с грантами он рискует государственными деньгами, и это плохо. Ведь все свои обязательства перед государством человек выполняет уже тогда, когда тратит деньги на заявленные в проекте цели. А потом ссылается на то, что у него не получилось, хотя он очень старался. И все. К нему нет и не может быть никаких юридических претензий. Такова федеральная программа, и поменять ее невозможно. Можно было только от нее отказаться только в следующем календарном году, что я и сделал. Поэтому я вполне допускаю и даже уверен, что из нескольких сотен прошлогодних получателей поддержки многие не «выжили». И в абсолютном выражении их, конечно, будет больше, чем в этом году. Потому что в этом году всех вместе взятых получателей поддержки всего-то несколько десятков. Вот такая математика. Но к нечестности и неоткрытости это не имеет никакого отношения, что могут подтвердить и Ваши бывшие коллеги по парламенту, и многие жители республики, своими глазами наблюдавшие прямые интернет-трансляции, отмененные, кстати, Вашими коллегами нынешними.

По поводу незапланированного продления сроков подачи документов на конкурс. Вы задаетесь вопросом, нормально ли объявлять прием документов за три дня до конкурса? Отвечаю: ненормально. И Вы совершенно правы, принимая решения о продлении сроков еще на неделю. Только вот вслед за этим вопросом стоит задать и следующий: а почему, собственно, так получилось? Почему так долго вносились изменения в программу? Почему затянулось вынесение вопроса на заседание правительства? В этом тоже виноват бывший министр? Если бы Вы хотели узнать реальные причины, то внимательнее вслушались бы в речь начальника управления предпринимательства Тимура Сагеева на всем известном видео. Нет, не в его эмоции, а именно в смысл, в тот момент, где речь идет о письмах и сроках. Или же поручили бы кому-нибудь из помощников проверить: вдруг – здесь я настаиваю на слове «вдруг» — совершенно случайно, именно в эту добавленную неделю кто-то из получателей субсидий решил внести изменения в документы фирм-соискателей. Например, убрать подакцизный вид деятельности или поменять фамилию директора на менее узнаваемую. А то ведь всякое бывает, знаете ли. В этом нет ничего незаконного и, в то же время, это многое объяснит.

Теперь по поводу фондов. Вы утверждаете, что Гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования и Лизинговую компанию обанкротили. Подозревать Вас в лукавстве дважды в день я себе не позволю, а потому делаю вывод, что либо Вы превратно понимаете значение слова «банкрот», либо Вас сознательно дезинформируют. Правда в том, что из трех заявленных организаций юридически банкротом не является ни одна, а фактически – только Гарантийный фонд. Его средства действительно находятся в конкурсной массе АКБ БРР и шансы на их получение близки к нулю. Не знаю, какую степень вины за события, произошедшие  задолго до моего прихода в правительство, Вы возлагаете на меня, но готов ее принять и разделить с Вами, так как тогда мы были равноудалены от этой темы. В любом случае, единственный способ реанимировать Гарантийный фонд — это дофинансировать его за счет средств бюджета, которых, как известно, всегда не хватает. Понимая это, мы с коллегами из минтуринвеста нашли альтернативный вариант, подготовили проект Закона «О залоговом  фонде РСО-А» к рассмотрению на правительстве и впоследствии в парламенте республики. Весь необходимый пакет документов уже более полугода лежит в Министерстве имущественных отношений, которое и должно выносить вопрос на заседание правительства. По функционалу Залоговый фонд может быть абсолютно аналогичен Гарантийному. Вместе с тем, в отличие от Гарантийного, он не увеличивает обязательств бюджета, но способен стать существенной помощью предпринимателям при привлечении заемных средств. Поскольку речь идет об имуществе и необходимости его перевода в казну республики, обращаюсь к Вам, Вячеслав Зелимханович, с просьбой взять этот вопрос под личный контроль. Это же и будет моим первым предложением в Вашу программу экономического развития. Остальные я обязательно сформулирую позже, когда ознакомлюсь с проектом программы, подготовленной Вашим правительством. Напомню, в сентябре Вы обещали представить ее парламенту и общественности к концу текущего года.

Второй из упомянутых вами фондов – Фонд микрофинансирования сегодня банкротом быть не может в принципе. То есть может, конечно, но для этого кураторам фонда пришлось бы за полгода потерять эффективный кредитный портфель в сто миллионов рублей – примерно таким он был на момент моей отставки. Поскольку профильное министерство у Вас возглавляет опытный банкир, в финансах разбирающийся лучше нас вместе взятых, уверен, что такого не произошло. Другое дело, что в данный момент Фонд  испытывает нехватку ресурсов, и работает только на возвратных деньгах, поскольку спрос на кредиты под 10% годовых существенно превышает предложение. Это естественно, тем более в текущих экономических условиях. Должен сказать, что Фонды микрофинансирования – один из наиболее эффективных, существующих на данный момент, инструментов поддержки предпринимателей, который, к тому же, охотно софинансируется со стороны Минэка РФ. Надеюсь, понимая это, Вы предусмотрите в бюджете республики на 2016 год необходимые для пополнения капитала Фонда средства.

Обратимся теперь к Лизинговой компании. Имевшихся у нее ресурсов, а это порядка 20 миллионов рублей, не хватало бы на прибыльную деятельность организации даже чисто математически, это изначально понимали все. Поэтому основное фондирование Лизинговой компании – еше 60 миллионов рублей — предполагалось не за счет средств республиканского бюджета, а за счет средств МСП Банка, который занимается реализацией программы дофинансирования региональных лизинговых компаний. Однако в связи с неясным статусом нашего Гарантийного фонда – а именно под его гарантии выдается подобный кредит в общей практике – нам пришлось искать иные формы обеспечения. Сообщаю Вам, что в присутствии директора ЛК я лично встречался с Председателем правления МСП-Банка и достиг договоренности, согласно которой в виде исключения для нашей республики в качестве залога могут быть приняты иные формы обеспечения, а именно гарантии Залогового фонда РСО-А или поручительство статусного юридического лица. За продолжительное время, пока новая власть формировала команду, а потом сокрушалась по поводу свалившихся на нее проблем, эту проблему как раз-таки можно было бы решить одним из озвученных мною способов. Так что Лизинговая компания банкротом не является, но вполне может таковой стать при сохранении скоростей принятия решений экономическим блоком действующего правительства.

Прекрасно понимаю Ваши, Вячеслав Зелимханович, переживания по поводу того, что в бюджете на будущий год почти совсем нет денег на развитие. На самом деле, бюджет сверстан таким образом, что та часть министерств и ведомств, которая отвечает за развитие, фактически будет просто получать  зарплаты за ответы на письма и прочий документооборот, связанный с каждодневным функционированием государственной машины. Но, позвольте, это же Ваш проект бюджета, тот, который готовило правительство, разве не так? Вы, вероятно, возразите мне, что денег в доходной части не хватает, а дефицит и дальше увеличивать уже нельзя. Я об этом знаю. С той или иной разницей, так было и раньше, так будет и во все ближайшие годы. Но могу подсказать одно решение, правда, Вы будете смеяться. Пару месяцев назад, когда власть подняла медийный шум относительно того, что их предшественники не заложили деньги на зарплаты последних месяцев года в бюджет-2015 — тот самый, который Вы, будучи депутатом парламента, принимали «не вникая» — она сама себя лишила бюджетной гибкости, снова не желая вникать в истинные причины того, зачем так поступала прошлая команда. Решение же в том, чтобы опять не планировать в расходах зарплату конца года. Даже один месяц высвободит вам сотни миллионов рублей – так пустите их в реальный сектор. В чем риски? Полагаю, Вам  известно, что ежегодно весной  регионам выделяются дополнительные средства на выполнение этих пресловутых «майских указов». Знаете Вы и о том, что это целевые деньги, и потратить их можно только на зарплаты и схожие выплаты, но никак не на инвестиционную деятельность. Наверняка понимаете, что снова придется вносить изменения в бюджет, и дополнительные федеральные деньги переносить на зарплатные строки, а высвободившиеся свои – на иные, возможно – на развитие. Вот только эти изменения в бюджет по практике могут затянуться до конца сентября, когда успеть освоить – терпеть не могу это слово — их будет уже проблематично. Так зачем терять время, господин Председатель правительства? Только ради того, чтобы показать общественности, на сколько месяцев в году новый Премьер думает о народе больше, чем старый? Сомнительная цена за пустые инвестиционные статьи в бюджете.

Мне представляется, что я ответил на все вопросы, прозвучавшие в мой адрес. Готов продолжить дискуссию в случае, если Вы посчитаете это необходимым. Теперь, надеюсь, позволите еще несколько просьб. Прежде всего хочу поблагодарить Вас за то, что далеко не все инициативы прошлой власти в целом и моего министерства в частности Вы считаете неперспективными. Я рад, что разработанные нами совместно с профильным комитетом парламента проекты законов о налоговых каникулах и о патентной системе налогообложения получили Вашу поддержку. Благодарен я и за реализацию подписанного нами в Сочи соглашения с ритейлером Метро Кэш энд кэрри, я приложил к этому много усилий в свое время и так же как и Вы столкнулся с волной общественного неприятия «очередного торгового проекта». Убежден в его необходимости и важности для Осетии, готов поддерживать Вас в этом деле и постараюсь в ближайшее время еще раз публично аргументировать свою позицию. Пользуясь случаем, обращаюсь с просьбой сопроводить личным вниманием  проект открытия первой на Северном Кавказе гостиницы сети ХИЛТОН и поддержать  инвестора, который, по моей информации, может испытывать некоторые проблемы с оформлением прилегающего земельного участка. Очень надеюсь, что несмотря на сложную геополитическую обстановку Вы найдете возможность сохранить отношения со Всемирным Банком и продолжите проект поддержки местных инициатив и в будущем году.

Отдельно хочу обратить Ваше внимание еще на одно наше детище –  ГУП Национальный туроператор «Казбек-Тур». Насколько я знаю, Вы приняли решение не субсидировать его в будущем году и, на мой взгляд, допускаете серьезную ошибку. Дело в том, что в отличие от привычной нам с Вами среды бизнеса, в государственном управлении далеко не всегда верные решения находятся исключительно в плоскости экономической целесообразности. К примеру, вряд ли по шкале финансовой отдачи можно оценить значение моста или библиотеки, хотя, при желании, и то, и другое могло бы приносить доход. Так вот, «Казбек-тур» создавался с целью формирования рынка внутреннего и въездного туризма на территории Северной Осетии, рынка, которого еще не существует, и на который пока не идут частные компании. Расчеты выхода на самоокупаемость проекта – хоть это и не было доминирующей задачей – принимались исходя их срока в два с половиной года. Лишая туроператора субсидий по истечении первого года работы и переводя их в режим самофинансирования, Вы, фактически, вынуждаете ГУП выходить на наиболее прибыльный из уже существующих рынков. Простыми словами – вынуждаете их возить туристов в Грузию, продавать зарубежные туры, заниматься ровно тем, чем я им заниматься запрещал, поскольку совсем не для того они были созданы. Подумайте, пожалуйста, об этом, если сочтете возможным.

Еще один момент касается инноваций и венчуров. Подозреваю, что к этим словам у Вас может быть неприятие уже на фонетическом уровне. Тем не менее, это не должно ставить крест на инновационном развитии республики. Знаю, что представительство привлеченного нашим министерством в Осетию Фонда поддержки малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) Вы почему-то передали из государственных рук в частные. Не понял Вашего решения, но надеюсь, что для этого были веские основания. Обращаюсь к Вам с просьбой собраться с силами и постараться все-таки вникнуть в суть проекта «Технопарк-Алания». Не нравится Вам территория бывшего завода ОЗАТЭ – делайте это хоть на базе филармонии, но принимая решение, посоветуйтесь, пожалуйста, с теми людьми, которые являются в этом экспертами, их Вы легко найдете и в Российской Ассоциации Технопарков, и в Министерстве экономики РФ.

И последнее. Новой власти, в том числе и в Вашем лице, Вячеслав Зелимханович, выпала почетная и в то же время крайне тяжелая миссия. Миссия эта, хотите вы того или нет, обязывает вас на какой-то период примерить на себя одежды лидеров нации. По моему глубокому убеждению, лидеры эти должны быть фигурами объединяющими, а не делящими один народ на «такоевцев» и «агузаровцев». Уверен, на данный момент Вы даже не представляете, как непросто на госслужбе придется и лично Вам, и вашим коллегам. Всем вам понадобится очень много энергии, и бессмысленно тратить ее на переживания по поводу того, что кто-то сидел за одним столом с бывшим премьером или здоровался за руку с бывшим министром. Я точно знаю: самый очевидный способ доказать несостоятельность прошлой власти – сделать лучше нее. Так делайте! Сосредоточьте усилия на созидании, дайте конкретный результат, и я уверяю Вас – ни о бывшем председателе правительства ни, тем более, о бывшем министре уже никто и никогда не вспомнит! Больших Вам свершений в Новом году, Вячеслав Зелимханович! С Наступающим!

С уважением,

Алан Диамбеков,  предприниматель, журналист, бывший министр туризма предпринимательства и инвестиционной политики РСО-А

«Градус Осетии»

Категория: Политика | Просмотров: 607 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: