Четверг, 18.01.2018, 04:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 24 » Открытое письмо
22:10
Открытое письмо

Главному редактору 
газеты «Пульс Осетии»
Ю. А. ФИДАРОВУ

Уважаемый Юрий Астемирович!

Я обращаюсь к Вам в первую очередь как к депутату Парламента РСО-Алания и уже затем как к главному редактору независимой газеты «Пульс Осетии», которую считаю одной из самых открытых и объективных изданий республики. Ваша газета уделяет большое внимание пропаганде и популяризации истории, культуры и литературы Осетии. Публикации ваших журналистов позитивно влияют не только на гуманитарное воспитание молодежи, но и просвещение всего населения нашего региона. В связи с этим хочу заметить, что поводом моего обращения к Вам послужило определение номинантов на соискание Государственной премии имени К. Хетагурова в области литературы и искусства. Их списки были опубликованы на страницах газет «Северная Осетия» и «Растдзинад». И к своему удивлению, я обнаружил, что среди претендентов на премию в области художественной литературы, помимо наших писателей (Гастана Агнаева, Аланки Уртаты, Царая Тобоева), числится авторская группа «Осетинской этнографической энциклопедии» во главе с историком Л. Чибировым.
Я был очень удивлен тем, что справочная литература отнесена в разряд художественной. Но когда открыл эту книгу, был удивлен еще больше. Профессор Чибиров во вводной статье «От составителя» (с. 6.) в первом же предложении отмечает: «Предлагаемое вниманию читателей научное издание — первый опыт выпуска отраслевой этнографической энциклопедии осетинского народа». 
То есть сам номинант признается в том, что это издание никакого отношения к художественной литературе не имеет. Стало быть, его выдвижение на Госпремию является грубейшим нарушением «Положения о Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства», в четвертом пункте которого черным по белому написано: «На соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы выдвигаются оригинальные авторские произведения…»
Таким образом, видно, что выдвижение справочного и энциклопедического издания является грубейшим нарушением не только названного документа, но и Указа Президента РСО-Алания № 106 от 1 июля 2003 года. А также изменений, которые были внесены главой республики от 13 октября 2005, 5 февраля 2009, 12 мая 2014, 23 января 2015-го. Кроме того, выдвиженцами допущено нарушение морально-этического порядка. Как видно из энциклопедии, в редакционную коллегию, кроме номинантов (Л. А. Чибиров, З. В. Канукова, А. А. Цуциев), входило еще пять человек (Ш. Ф. Джикаев, М. С. Дзасохов, М. Ю. Карпов, Ф. М. Таказов, В. Х. Тменов). Допускаем, что фамилии Джикаева и Дзасохова можно было исключить из списка претендентов на звание как уже получивших премию, но остальные трое написали не меньше статей, поэтому их тоже надо было включить в упомянутый список номинантов. К тому же профессора Тменова уже нет в живых, и это было бы данью уважения его памяти. 
Заслуживают включения в список номинантов также издатель Жанна Козырева и художник проекта Н. Василенко. Члены комиссии должны и обязаны знать, что в правовом плане Людвиг Чибиров всего-навсего автор проекта и руководитель рабочей группы (с. 4). Напоминаю им то, что написано чуть выше выходных данных энциклопедии: «Исключительное право издания “Осетинской этнографической энциклопедии” принадлежит ООО “Проект-Пресс”. Использование и публикация материалов данной энциклопедии без ведома издательства считаются противоправными и преследуются по закону (выделено мной. — А. Т.)» (с. 4). Из процитированного вытекает, что номинанты-выдвиженцы подпадают под статью закона, ибо использовали «энциклопедию» без ведома издательства, и Жанна Козырева, как опытнейший издатель, вряд ли упустит возможность воспользоваться своими правами.
Я думаю и уверен в том, что приведенных доводов достаточно для исправления допущенной ошибки. Буду надеяться на то, что члены государственной комиссии выведут «энциклопедию» из числа номинантов и не допустят нарушения «Положения о премии…» и соответствующих указов Президента и главы РСО-Алания.

С уважением, Алан ТАРХАНОВ 

Категория: Культура | Просмотров: 478 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: