Открывая Александра Царукаева - 16 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 06.12.2016, 22:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 217
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 16 » Открывая Александра Царукаева
13:59
Открывая Александра Царукаева

Поэт в России - большечем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,

кому уюта нет, покоя нет.

А. Евтушенко

В издательстве «Терские ведомости» вышла книга филолога и журналиста Тамерлана Техова «Художественный мир поэзии Александра Царукаева». Александр Царукаев – один из самых видных осетинских поэтов середины прошлого столетия, и его творчество, как бы абсурдно это ни звучало, до сих пор изучено плохо. По сути, монография Тамерлана Техова -единственный серьезный труд, изучающий феномен этого недооцененного осетинского классика.

Александр Царукаев родился в 1918 году в селении Карман-Синдзикау. Окончил семилетку, затем педагогический институт. Долгие годы работал учителем. После был Литературный институт имени М. Горького в Москве. Первые произведения Царукаева были опубликованы в 1933 году. Из-под его пера вышли сборники поэзии и прозы «Ёмдзавгётё», «Сёууон зардытё», «Арвардын», «Царды авдён», «От отца к сыну», «Тропинки сердца». Как отмечает Техов, особое место в творчестве Царукаева занимает патриотическая и любовная лирика.

Презентация книги «Художественный мир Александра Царукаева» состоялась на днях в одной из городских библиотек. Народу это событие собрало не так много, но его значимость едва ли можно переоценить.

Свою монографию автор посвятил известному осетинском поэту Шамилю Джигкаеву. Именно Шамиль открыл для Тамерлана Техова волшебный мир лирики Царукаева. Книга, как рассказал сам автор, родилась из кандидатской диссертации, которая рассматривала традиции новаторства поэта.

- Камал Ходов и Шамиль Джигкаев считали Александра Царукаева своим учителем, - говорит автор монографии Тамерлан Техов.- Кандидатскую диссертацию я писал под руководством Шамиля Джигкаева, которого, к сожалению, с нами уже нет. Он мне и предложил эту тему. Книга поделена на семь глав- тема родины, поэта и его предназначения, юмора в творчестве и т.д. Отдельно стоит любовная лирика. Как всякий большой поэт, Александр Царукаев тонко и очень  точно мог выразить чаяния любящего человека. Когда я только начинал работать над своей диссертацией, герой моей монографии был жив. Пообщаться, к сожалению, с ним не удалось, но я горд тем, что он знал о моей работе.  

- Каждое издательство должно, наверное, пропагандировать какие-либо ценност,- считает руководитель издательства «Терские ведомости» Казбек Таутиев. - Мы выпускаем в свет книги, пополняющие культурную копилку нашего народа. И мне очень приятно, что сегодня вышла одна из таких ценностей – книга Тамерлана Техова. Мне хочется выразить благодарность за его кропотливый, основательный   и очень талантливый труд.

Ольга Датиева

 

Категория: Культура | Просмотров: 202 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: