Пятница, 19.01.2018, 08:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 23 » Парад Победы
01:05
Парад Победы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День Победы. И каким бы противоречивым ни было время, и как бы ни менялась наша жизнь, этот день навечно останется для всех нас светлым.
Память… Она имеет свое начало, но она не имеет конца. 70 лет прошло с того дня, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны.
Память — это первый день мира. 9 мая 1945 г. бойцы палили в воздух не от радости, что остались живы, — это был первый салют павшим, первый салют Памяти. 
24 июня 1945 г. в Москве прошел грандиозный Парад Победы, в котором приняли участие воины-победители, разбившие врага в его логове, фронтовики, прошедшие школу стойкости, мужества, храбрости, отваги, тяжкого труда. Среди них было немало выходцев из Северной Осетии, были и мои земляки — алагирцы. Это: Махарбек Андреевич Базров, Хаджимурат Бадзоевич Гусов, Хасанбек Галыкович Кайтов, Борис Александрович Калоев, Тамерлан Антонович Губаев.
Махар Андреевич Базров родился в с. Хаталдон Алагирского района. Подростком мечтал стать летчиком. В 1939 г. окончив среднюю школу, уехал во Фрунзе к родным, где поступил в аэроклуб. После окончания аэроклуба был принят в военно-авиационное училище.
Началась Великая Отечественная война. Пришлось учиться по ускоренной программе. В 1943 г. окончил училище и был направлен в 7-й авиационный корпус штурмовиков. Воевал на Ленинградском направлении, в Латвии, Восточной Пруссии. За боевые заслуги был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, девятью медалями.
24 июня 1945 г. Махарбек Андреевич Базров участвовал в легендарном Параде Победы на Красной площади.
Борис Александрович Кало-ев родился в фев-
рале 1916 г. в с. Байком Алагирского района в семье учителя. До 
войны в 1940 г. окончил исторический факультет СОГПИ. В феврале 1941 г. стал курсантом Закавказского военно-политического училища. Здесь его и застала война. В действующей армии с июня 1941 г. Принимал участие в боевых операциях Южного, Калининского, Центрального, 1-го Украинского фронтов. За мужество, воинскую доблесть был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги».
В составе колонны гвардейских минометных частей 1-го Украинского фронта гвардии капитан Калоев Борис Александрович участвовал в Параде Победы.
Тамерлан Антонович Губаев родился в 1923 г. в с. Нар Алагирского района. Когда началась Великая Оте-чественная война, служил в 42-м кавалерийском пол-
ку 10-й Кавказской дивизии. Участвовал во многих боевых операциях под Моздоком, Батайском, Курском, в Крыму. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени и двенадцатью медалями, в том числе «За боевые заслуги».
В составе сводного кавалерийского полка Тамерлан Антонович Губаев участвовал в Параде Победы на Красной площади.
Парад Победы стал подлинным символом единения народа, одержавшего Великую Победу над страшным врагом человечества — фашизмом. 24 июня 1945 г. стал общим праздником всего нашего народа, всего человечества. Победа над фашизмом знаменовала победу жизни над смертью, разума над безумием, счастья над страданиями.
В ожесточенных битвах, истекая кровью и погибая, добывал ее солдат. Непрерывным трудом приближали ее рабочий и колхозник в тылу. Они защищали свой дом, будущее своих детей. Тот июньский день был пронизан ликованием, но в то же время люди вспоминали тех, кого они потеряли, кого фашистскими пулями, пытками в концлагерях, блокадным голодом убила война. Эту скорбь нельзя приглушить временем.
70 лет как закончилась война, но ее эхо до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы той войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. 
Мы обязаны все помнить:

Умирают солдаты дважды:
От штыка или пули вражьей
И спустя много лет, в грядущем,
От забывчивости живущих.
            А. Романов

Лаура КАСИМОВА, историк
 г. Алагир

Просмотров: 325 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: