Вторник, 16.01.2018, 16:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 21 » Парламентский совет
12:33
Парламентский совет

Депутаты обсудили аборты, проблемы инвалидов и трансплантацию органов

Североосетинские парламентарии не поддержали коллег из Госдумы, которые предлагают ввести  при президенте РФ должность уполномоченного по защите прав инвалидов.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Александр Реутов считает, «что это должность будет излишняя»:

— Мы знаем, сколько  ведомств опекает инвалидов: есть уполномоченный по правам ребенка,  уполномоченный по правам человека, — сказал он.

Председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике  Тамара Таболова не согласна с коллегой, аргументируя свою позицию примером:

— За последнюю неделю ко мне пришли несколько мам деток. У двоих из них дети находятся на содержании в интернате «Ласке» (не круглосуточно, не целый год они там находятся), а у двоих дома. Вы знаете, что у нас действует программа «Доступная среда», которая должна позволить ребенку максимально ассимилироваться. Социальная адаптация должна проходить в стенах учебного заведения. У нас сегодня проблема, например, с детками, у которых  аутизм – не хватает тьютеров — людей, которые сопровождают ребенка в учебном заведении, которые знают, как с ним нужно обращаться, знают, какие возможны риски.

По словам Таболовой, «на сегодняшний день во многих школах нет таких специалистов, а это значит, что ребенок с таким заболеванием фактически подвержен риску  — усугубить заболевание»:

— Эту проблему никто не в состоянии сегодня решить. Другое дело – если бы у нас был сегодня человек, который бы отвечал за права таких деток. Более того, это лишь одна проблема, которую я озвучила, их на самом деле много. Все эти ведомства, которые отвечают за этих деток,  не могут между собой договориться, и самая главная  проблема – это их взаимодействие на сегодняшний день. Поэтому мне кажется, что если будет один человек, который будет аккумулировать проблему и выносить ее для исполнителей в нормативных документах, было бы неплохо.

Александр Реутов утверждает, что «ведомств много, существуют также межведомственные комиссии, над межведомственными комиссиями стоит председатель правительства или другое уполномоченное лицо»:

—  В данной ситуации есть уполномоченный по правам ребенка, который  может эти вопросы аккумулировать. Я не думаю, что создание дополнительной должности и аппарата помогут решить эту проблему. То есть, эти люди есть и сейчас. Проблема не решена, проблема существует.

Тамара Таболова продолжала отстаивать свою позицию:

— Может быть, мы предложим свой вариант. Мы создадим не штат по аналогам каких-то других субъектов.  Если мы создадим должность, а штат будет включать в себя узкий круг специалистов из различных ведомств. Вот это было бы намного лучше, потому что на сегодняшний день у деток-инвалидов есть проблемы, которые сегодня не решаются. Мы смогли в прошлом году заложить необходимую сумму на подготовку таких специалистов, в республике их не готовят, их готовят за пределами. Количество деток с такими заболеваниями увеличиваются, это факт, к сожалению, — сказала Таболова.

В свою очередь, первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев попросил обратить внимание коллег на здание напротив, «где Верховный суд обозначил свою конструкцию, которая в народе названа «мавзолей»»:

— Посмотрите на ступень, там два пандуса. Это смотрится? Не очень. Лучше не доборщить, чем переборщить. Я вам напоминаю, инвалид – он человек. Я через это прошел, а вы об этом рассуждаете. На себе чиновника лишний раз ощутить, это не всем дано, и справиться с этим тоже не всем дано, — заключил Кесаев.

Парламентарии решили проголосовать. За принятие законопроекта выступила только лишь Тамара Таболова, коллеги ее не поддержали и голосовали «против».

Депутаты также рассмотрели и поддержали законопроект, который вносит дополнительные полномочия для правительства республики по организации проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований. Кроме того, законопроект дополняется нормой, которая предусматривает установление в рамках программы госгарантий возмещение расходов, которые несет лечебно-профилактические учреждения по оказанию гражданам медицинской помощи в экстренной форме.

— Что происходит сейчас: пациент поступает, ни полиса, ничего с собой нет, сутки проводит в больнице, там помощь ему оказывается, уходит. Больница ничего за это не получает, — объяснил Александр Реутов.

Станислав Кесаев предложил коллегам «защитить себя этим нормативным актом, чтоб на второй день нас не выдворяли».

Затем депутаты отклонили проект закона государственного Совета Республики Татарстан, которые предлагают увеличить количество рабочих дней.

Александр Реутов считает, «что устоявшийся порядок адекватный и менять его не стоит»:

— Вот сейчас, если праздничный день попадает на выходной, то он переносится. Они предлагают этот перенос отменить. Не уверен, что это актуально. В этом случае, число праздничных дней будет сокращено на 3-4 дня.

Станислав Кесаев напомнил, что  «из 365 в нашей стране 186 праздничных и выходных»:

— Нельзя же нарушать традицию, — сказал он.

Также не поддержали парламентарии коллег из Самарской думы. Авторы законопроекта предлагают не оплачивать через систему обязательного медицинского страхования аборты, которые сейчас разрешены по социальным  показаниям. А оплачивать только аборты по медицинским показаниям.

Александр Реутов сказал, что это «спорный законопроект»:

— Сейчас аборты производятся и по социальным, и по медицинским показаниям в определенные сроки. Понятно, что это направлено для сокращения числа абортов. Но, по-нашему мнению, социальные показания приведут к тому, что будут проводить незаконные аборты. Мне кажется, здесь должен быть метод убеждения и профилактической работы.

Станислав Кесаев согласился и добавил:

— А, может быть, даже метод стимулирования к деторождению, как это делается в нормальных странах. Это достаточно сложная проблема.

Еще один законопроект был рассмотрен и принят депутатами. Член Совета Федерации Антон Беляков выступил с инициативой, чтобы человек при жизни мог в документе написать, что он согласен после смерти на изъятие его органов.

Александр Реутов уточнил, что «правительство установит, в каких это будет документах, где и как»:

— Понятно, что сейчас в нашей стране органов трансплантируется гораздо меньше, чем должно быть, из-за нехватки донорских органов. Как это происходит сейчас: умирает человек, а согласие на изъятие органов дают родственники. Это всегда проблематично. Понятно, что тема тоже очень тонкая, но этот опыт есть во многих странах, и это дает возможность пересаживать органы тем, кто в этом нуждается. Это волеизъявление человека при жизни.

Депутатов интересовал вопрос:  «а при жизни не могут оплатить?»

— Если вы свое волеизъявление написали сегодня, а к тому времени как, не дай Бог, что-то случится, ваша почка может быть никому и не нужна из-за того, что она не годится. Поэтому платить за нее заранее, я думаю, нецелесообразно, — ответил Реутов.

Парламентарии присоединились к обращению Верховного Совета Республики Хакасии к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу разработки и принятия госпрограммы по обеспечению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

— Сейчас есть софинансирование федеральное, но проблема не решена в Хакасии,  также как и у нас, — сказал Реутов.

Дискуссию у парламентариев вызвал проект федерального закона депутатов Госдумы, которые предлагают увеличить размер индексации страховых пенсий в соответствии с годовым индексом роста заработной платы в России.

Как сообщил докладчик Александр Реутов, «с 1 января индексация страховых пенсий определяется правительством РФ. Сказано, что правительство РФ не обязано, а вправе это делать»:

— При этом индексация – это фиксированная величина. Депутаты предлагают, чтобы индексация страховых пенсий проходила в соответствии с коэффициентом роста заработной платы. Если это произойдет, то будет огромный рост прибавки к пенсиям. На это есть заключение правительства РФ, естественно, отрицательное, потому что не назван источник доходов и то, что в законе фиксированная добавка, а здесь она, фактически, плавающая, — объяснил Реутов.

Реутов привел «еще один очень важный аргумент»:

— Мы можем сейчас принять этот закон и обязать правительство, но, если денег в бюджете не будет, то этот закон не будет работать.

В итоге депутаты этот законопроект не поддержали.

Долго обсуждали и спорили депутаты вокруг вопроса повестки дня «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности».

Как заметил Реутов, «это еще один животрепещущий вопрос»:

— Проживающие в сельской местности: врачи, учителя, работники культуры и детских садов получают компенсацию за оплату ЖКХ. В каждой категории разные суммы и подходы. Скажем, педагог, у него эта льгота распространяется на всю семью, у медработника только на носителя льгот. В связи с определенными нормативными актами правительства РФ, наше правительство предлагает сделать эту льготу более целевой, то есть выплачивать эту льготу не всем, а только тем, у кого уровень дохода ниже определенного.

Есть еще один момент, на который нам указывало правовое управление: если мы это делаем, то даже какого-то миллионера на селе мы, в принципе, лишаем этой льготы, фактически ухудшаем его права, — сказал Реутов.

По словам Реутова, «в комитет пришла таблица поправок, в том числе от депутатов»:

— От Ахсара Фадзаева – полуторакратную величину прожиточного минимума заменить на двукратную величину прожиточного минимума. Напоминаю, что прожиточный минимум сейчас, на третий квартал – 7800 рублей, полуторакратная величина – это 10500 рублей, а двукратная величина – это более 14 тыс. рублей. Устанавливаемая величина прожиточного минимума тоже растет. По информации министерства труда, если принять величину прожиточного минимума двукратную, то уже в 2015 году эта величина будет порядка 15 тысяч рублей. Если доход на члена семьи менее 15 тысяч рублей, то тогда эта льгота ему дается. А, если более, то льгота не дается. Депутат Руслан Тедеев предлагает в 2,2 сделать величину прожиточного минимума, Гулаев – в 2,5 раза. 

Александр Реутов добавил, что «его комитет высказывается за полуторакратную величину».

Всего в бюджете на это заложено в прошлом году 45 млн рублей и в этом году столько же.

— При обсуждении с министерством труда мы говорили о том, что если этот закон будет принят, то правительство должно разработать еще какую-то шкалу, которая позволит более бедным получать больше, более богатым получать меньше. То есть, мы не можем сказать, какое количество людей в этом будет нуждаться, и какая сумма необходима. Поэтому по результатам работы, предположим, во втором квартале, можем к этому вопросу вернуться, либо увеличить бюджет, возможно, понадобится меньше или столько же, — рассказал Реутов.

Комитет по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям во главе с Асланбеком Хадарцевым предложил пока не принимать данный законопроект и доработать его.

— Мы отправили запрос в министерство социального обеспечения, мы не получили той информации, которую хотели. На сегодняшний день цифры такие: 2800 человек, 3200. Но конкретного по району четкого и ясного ответа нет, кто, что и как. Если бы мы получили информацию, тогда бы мы сейчас не говорили об этом, — сказал Хадарцев.

По словам Реутова, «министерство труда не сможет предоставить эти данные ни сейчас, ни через год, ни через два»:

— Потому что для того, чтобы эти данные получить, необходимо, чтобы гражданин пришел и рассказал о своих доходах. А это возможно только, если будет принят тот законопроект, о котором мы сейчас говорим. Без согласия гражданина, который придет и расскажет о своих доходах, они эти данные получить не могут.

После долгого обсуждения депутаты приняли решение пока не принимать законопроект во втором чтении.

Одобрение получил  проект Обращения североосетинских парламентариев к руководству страны о необходимости разработки и принятия федерального закона, регламентирующего порядок организации и деятельности муниципальной милиции.

Автором и инициатором обращения вновь выступил вице-спикер Гарий Кучиев. Он считает, что в настоящее время охрана общественного порядка на территории муниципальных образований обеспечивается полицией, в то время как органы местного самоуправления оказались фактически «отстраненными» от участия в реализации соответствующих мероприятий.

Создание муниципальной милиции, отвечающей за поддержание общественного порядка на подведомственной территории, будет способствовать реализации принципа «двойной ответственности» органов правопорядка: перед федеральными органами полиции и перед населением муниципальных образований.

Члены Совета парламента поддержали и проект федерального закона, который устанавливает, что многоквартирные дома, признанные аварийными после 2012 года, могут включить в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Как отметил председатель комитета по ЖКХ и строительной политике Ахсарбек Гулаев, «так как в республике аварийных домов много, то федеральный законопроект расширит наши возможности».

С начала реализации программы уже введено в эксплуатацию 12 многоквартирных домов, переселено 339 семей.

Всего на заседании Совета парламента рассмотрели 47 вопросов.

Просмотров: 530 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: