Воскресенье, 24.09.2017, 20:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 143
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 11 » ПАРТИЯ БИЗНЕСА. «ПРАВОЕ», «ЛЕВОЕ» ИЛИ ЦЕНТРИСТСКОЕ ДЕЛО?
11:32
ПАРТИЯ БИЗНЕСА. «ПРАВОЕ», «ЛЕВОЕ» ИЛИ ЦЕНТРИСТСКОЕ ДЕЛО?

Новое движение Титова будет отражать чаяния предпринимательского сообщества и сконцентрируется на вопросах экономического характера

Cписок реальных претендентов на звание парламентской партии в новом составе Государственной Думы в ближайшее время возрастёт до пяти. Бизнес-омбудсмен Борис Титов возвращается в политику и намерен возглавить список правого движения.

О планах Бориса Титова возглавить системную «правую» партию с целью создания новой политической силы, защищающей интересы предпринимателей, в СМИ и политическом сообществе говорили уже более месяца. Сегодня планы стали фактом: съезд «Правого дела» в понедельник утвердил его в новой должности председателя партии. Отныне процесс партийного строительства официально и полномасштабно запущен. Заявленный ранее вопрос о смене названия и эмблемы партии будет решен на следующем съезде, который должен состояться уже в ближайшем будущем, до 1 апреля. Точная дата съезда пока не определена.

Весьма любопытно опубликованное в воскресенье интервью Бориса Титова агентству РБК, ещё до съезда. Политик особо подчеркнул готовность согласовывать интересы партии с Управлением внутренней политики Администрации президента. Более того, Борис Титов отметил, что как уполномоченный по правам предпринимателей он регулярно контактировал с Первым заместителем главы АП Вячеславом Володиным и уже обсуждал с ним проблемы «правого» фланга российской политики.

Ничего неожиданного в этом признании нет. В политическом сообществе хорошо известна роль Администрации президента на российском политическом поле. Да и формально никаких новых тайн Борис Титов не раскрыл – как омбудсмен он обязан контактировать с руководителями президентской администрации. Вместе с тем, публичное акцентирование внимания на собственных контактах с АП, даже если их наличие очевидно и предполагается должностью – необычно в российской публичной политике. Но едва ли Борис Титов, давно занимающийся не просто общественной деятельностью, а цивилизованным лоббированием инициатив предпринимательского сообщества перед властью, допустил здесь неосторожность.

Демонстративное выражение лояльности Кремлю – вполне продуманный политический ход. Борис Титов намерен твердо отмежеваться от либерально-оппозиционного хора критиков, по поводу и без повода обвиняющего Владимира Путина и действующую власть во всех возможных проблемах. Вместе с тем, заявление Бориса Титова – это и заявка на голоса тех представителей малого и среднего бизнеса, кто критически относится к социально-экономическому курсу правительства, но поддерживает Владимира Путина. Такая политическая заявка может восприниматься с опасением даже в «Единой России» - она рассчитывает сохранить за собой голоса лояльной части предпринимательского сообщества.

Взгляды Бориса Титова в области макроэкономики также сильно отличаются от либерального «мейнстрима». Дополнительно к уже набившим оскомину заявлениям либералов (как системных, так и оппозиционных) о необходимости либерализации политических институтов и совершенствования системы судопроизводства, рассматриваемые ими как универсальное средство запуска экономического роста, новый председатель «Правого дела» выдвигает дополнительные предложения. Они сближают его с крайне нелюбимыми в среде монетаристов «левыми» и неокейнсианскими экономистами, такими, как Сергей ГлазьевБорис Титов предлагает значительно увеличить государственные инвестиции в промышленность и реальный сектор экономики, выступает против жесткой денежной политики Центрального банка, сдерживающей инфляцию, призывает увеличить денежное предложение в экономике. Он также выступает за снижение налоговой нагрузки на бизнес.

 

Программа Бориса Титова значительно отличается от общепринятого образа «либеральной», она прагматична – и при этом в значительной степени внеидеологична.

 

 

 



В предложенном подходе нет ничего общего от морализаторства и «митинговой» риторики таких либерально-оппозиционных партий, как «Яблоко» или «ПАРНАС», ориентирующихся на либеральную интеллигенцию. Вместе с тем, очерченная Борисом Титовым идеологическая модель – не коммунистическая, не социал-демократическая, и не социал-популистская. В координатах российской политики – это новая, «гибридная» модель, сочетающая «правые» инициативы в политической системе с умеренно «левыми» в экономике, при этом сосредотачивающаяся преимущественно на экономической и бизнес-проблематике.

В такой модели, если рассматривать её с электоральной точки зрения, есть положительные и отрицательные стороны. Положительная сторона – новизна риторики и предложений, не характерных для исторически сложившегося в России либерального политического фланга, и аргументированная (а не грубо популистская) критика правительства, социально-экономической политикой которого значительная часть жителей России явно не очень довольна.

Отрицательные стороны, однако, вытекают из положительных: это «экспертность» и экономоцентризм идей Бориса Титова. Между тем, политика постсоветской России богата на харизматичных лидеров, яркие лозунги и призывы, нестандартные ходы в предвыборных кампаниях. Российский избиратель голосует не только умом и калькулятором, но и «сердцем». Чтобы завоевать его симпатии, грамотно написанной и хорошо логически построенной предвыборной программы может оказаться недостаточно. Готова ли сформировать обновляющаяся партия «Правое дело» свой уникальный, запоминающийся и мотивирующий избирателя образ, как это уже сделали крупнейшие, прошедшие в Государственную Думу партии – пока открытый вопрос.

Вместе с тем, партия может компенсировать недостатки идеологического и программного творчества фигурами харизматичных политиков – кандидатов в депутаты. Уже объявлено о готовности Оксаны Дмитриевой, в настоящее время депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия», баллотироваться от партии Бориса Титова по одному из одномандатных округов Санкт-Петербурга – города, где она пользуется популярностью и авторитетом. Присутствие на съезде известных гостей – депутатов Госдумы от «Единой России» Елены Николаевой и Виктора Звагельского – породило слухи о готовности этих депутатов баллотироваться от новой партии. Пока о списках кандидатов от партии говорить преждевременно – однако тренд на использование «харизматического ресурса» в деятельности партии явно присутствует. Нас ждет ещё не одно персональное «открытие».

Таким образом, появление «старого нового» партийного проекта отражает общую тенденцию на обновление российской публичной политики и появление новых фигур в политической «первой лиге». Процесс обновления «Правого дела» - это и явный признак закрепления проблематики малого и среднего бизнеса как одной из важнейших для российской политической и экономической повестки дня.

 

 

 



Никита Бабкин,

Генеральный директор Бюро «Стратегические

Коммуникации», член Комитета РАСО по политтехнологиям.

 

Категория: Политика | Просмотров: 388 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: