Пару слов о событиях в Армении - 11 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Понедельник, 27.02.2017, 21:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 238
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 11 » Пару слов о событиях в Армении
11:42
Пару слов о событиях в Армении

В водовороте внешнеполитических и внутриполитических событий, даже не смотря на хроническую нехватку времени, я все равно хотя бы одним глазом наблюдаю за событиями, происходящими в Армении. После того как пик протеста, вызванный повышением тарифов на электроэнергию пошел на спад, начал пропадать и интерес российских СМИ к внутренней проблематике этой страны. Мы знаем, что в Армении проходит конституционная реформа. Знаем, что периодически вспыхивают очаговые протесты, в рамках все той же площади Свободы в Ереване. Говоря открыто, мы не знаем практически ничего. Хотя нет, периодически привлекает внимание журналистов армяно-азербайджанский конфликт, обостряющийся на границы Нагорно-Карабахской республики и Азербайджана. Протесты в Армении уже стали обыденностью. С завидной регулярностью на площади Свободы собирается от 50-100 человек, до нескольких тысяч, если речь конечно идет о санкционированном митинге. Люди требуют отставки правительства, смены государственного курса, требуют начать процедуру евроинтеграции, объективно расследовать трагические события 2008 года и выпустить на свободу сторонника Фронта общественного спасения "Новая Армения" Геворга Сафаряна, обвиняемого в применении насилия против представителя власти, имевшего место 31 декабря 2015 года. 

Общее число армян, которые желают видеть Армению в составе Евросоюза, по оценкам местных политологов, опять же крайне противоречивым, колеблется в коридоре от 10 до 20 процентов от общей численности страны. Это не много. Но это и не мало, учитывая то, что эти люди организованны, сплочены, имеют лидеров, идеологию и готовы участвовать в уличных протестах. Революцию в Украине тоже делало сплоченное меньшинство под молчаливое равнодушие разобщенного большинства.


Остальная часть населения, не поддерживающая курс на евроинтеграцию, так же не однородна. Одни хотят более тесных и продуктивных отношений с Россией, союзнических и партнерских, другие видят Армению исключительно самодостаточным и независимым государством, которое выберет свой путь, позволяющий выстраивать добрососедские отношения как с Европой, так и с Россией.

Движение в сторону Европы для Армении обернется самоубийством. Как мы уже увидели на примере Украины и Молдовы, партнерские отношения с «западными коллегами» это всегда игра в одни ворота. Запад не намерен предоставлять странам постсоветского пространства полноценных партнерских прав. Ему нужна буферная зона вокруг России, зона отделяющая нашу страну от всего остального «цивилизованного мира», и он ее строит. Строит, совершенно не заботясь о будущем населения государств, определенных в буферную зону. Украина тот пример, который можно не только примерить на себя, но и пощупать руками. Запустив механизм развала государства через сладкие сказки о евроинтеграции и потенциальном полноценном членстве в Евросоюзе, Европа и США добились желаемого результата – они создали очаг геополитического напряжения на границе с Россией, тем самым расширив буферную зону между нашей страной и Европой. И западным политикам абсолютно неважно сколько при этом погибло украинцев и русскоязычного населения Донбасса. Неважно сколько погибнет в будущем. Есть цель, а она оправдывает любые средства. Сегодня одни европейские политики, более циничные и прямолинейные, открыто заявляют о том, что никто и не планировал принимать Украину в Евросоюз. Другие, более дипломатичные, говорят что данная перспектива рассматривается, но для ее практической реализации понадобится эдак лет двадцать, двадцать пять…

Многие из тех стран, которые все же «ворвались» в дружную европейскую семью, теперь несказанно жалеют об ошибке, совершенной под воздействием убедительных доводов европейских политиков. Сегодня большинство из них уже потеряло промышленность и сельское хозяйство, превратившись в фабрику дешевой рабочей силы, поставляющей в Европу не только неквалифицированный персонал, но и проституток, детей и человеческие органы. Печальный итог ошибочного отказа от независимости.

Что ждет Армению в том случае, если меньшинство все же возьмет верх над большинством и втянет страну в Евросоюз на правах «младшего партнера»? Ничего хорошего, и это стоит объективно понимать. Хорошо жить будут только те, кто провернет эту операцию, жизнь остальных если и измениться, то исключительно в худшую сторону. Посмотрите на украинцев, чье правительство готово подписывать любые договора и соглашения! Они стали жить лучше? Нет! Они стали жить хуже, за исключением правящей клики. Ни одно из обещаний, звучавших на Майдане в 2013 году, не исполнено. Европа даже не открыла для новых «партнеров» свои границы. Просто буферная зона, жителям которой дали вдоволь зрелищ и лишь иногда подкидывают немного хлеба.

Подобную участь пытаются смоделировать и для Армении. Хотят чтобы она отделала Россию от той части мира, где активно насаждается турецкое влияние. Создав «европейскую Армению» западные политтехнологи организуют еще одну зону нестабильности на границе с Россией. Армения хоть и на прямую не граничит с Россией, но является верным союзником нашей страны, входя в то геополитическое пространство, в границах которого Россия четко обозначила свои интересы. Фактически все потуги на увод Армении в политическое и экономическое пространство Европы являются по сути своей ни чем иным, как попыткой ослабить влияние России в регионе и лишить нас еще одного союзника в глобальном противостоянии. Судьба армян не интересует никого. У Запада есть планы на территорию, но отсутствуют планы на население. 

Те, кто регулярно выводят митингующих на площадь Свободы, прекрасно все это понимают. Они четко знают что у Армении нет шансов стать полноценным членом Евросоюза, ни сейчас ни через 10 лет. Но их это не останавливает, они отрабатывают звонкие монеты, которые щедро платят за то, чтобы по примеру Украины лишить Россию союзника и точки опоры в регионе. Да, самое главное, то, о чем предпочитают молчать сторонники евроинтеграции. А как быть с Нагорным Карабахом? Западные партнеры никогда не признают эти исконно армянские земли частью Армении. Запад настаивает на территориальной целостности Азербайджана. И позиция  европейских и американских политиков – непреклонна. Как только армяне перестанут прислушиваться к здравому смыслу и выберут путь на евроинтеграцию, вопрос о передаче Нагорного Карабаха Азербайджану возникнет сам собой! Вы готовы отдать свои земли в обмен на сомнительную перспективу счастливой и сытой европейской жизни?

Я периодически пишу о ситуации в Армении не потому что я такой продвинутый аналитик, заточенный на освещение глобальных процессов и геополитических конфликтов. Я работал в Армении, я ходил по этой земле, общался с ее жителями, жил среди них. В самой «материковой» Армении я провел немного времени, зато вдоволь побродил по землям Арцаха. Я трогал эту землю рукам, я дышал этим воздухом. Я имею право об этом писать. Так вот, что я могу сказать, как человек, понявший этот народ и эту страну? Армения никогда не будет частью европейского сообщества! Местное население ни при условиях не впитает в себя европейские ценности, мало того, оно даже не пустит их в свои города и села! Но Армения никогда не станет и частью России. У Армении свой путь. Своя история и своя культура. Да, история и культура Армении тесно пересекается с историей и культурой России. И именно это делает нас союзниками. Но при этом Россия не пытается поглотить Армению, лишив ее независимости и навязав свои условия сосуществования. Так почему Вы, армяне, пытаетесь позволить сделать это Европе? Искусственному союзу стран и народов, с которым Вас не связывает абсолютно ничего?

 

russiancommun.livejournal.com

Категория: Политика | Просмотров: 246 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: