Воскресенье, 21.01.2018, 05:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » Патриот и любимец молодежи
00:02
Патриот и любимец молодежи

Патриота своего народа Георгия Георгиевича Айдарова близкие друзья и товарищи называли любя Гло. 
Родился Георгий Айдаров в селении Ардон в 1928 году. Как все мальчишки, любил плавать, играть в футбол и другие спортивные игры. Учился в Ардонской сельской средней школе, принимал активное участие в школьной жизни.
В 1943 году вступил в ряды Ленинского комсомола. В 1944 году поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт, но из-за плохого состояния здоровья вынужден был оставить учебу на втором курсе. В 1947–1948 годах работал старшим учетчиком колхоза им. И. Сталина. В 1948–1949 годах работал секретарем Унальского сельсовета. Где бы ни работал Георгий Георгиевич, он был ответственным, исполнительным работником, среди друзей и товарищей пользовался авторитетом и уважением. 
В апреле 1952 года вступил в ряды КПСС. В августе 1952 года был избран первым секретарем Садонского райкома ВЛКСМ, где проработал до июля 1954 года. На этой работе Георгий Георгиевич Айдаров показал себя умелым организатором, инициативным, требовательным как к себе, так и к подчиненным, был секретарем партбюро Садонского стройуправления, затем на XVIII областной конференции 14 декабря 1955 года был избран первым секретарем Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ.
В 1954 году успешно окончил юридический факультет Азербайджанского университета им. Кирова. С 1957 по 1959 год работал зам. секретаря отдела пропаганды и агитации Северо-Осетинского обкома КПСС, а с 1959 года директором Орджоникидзевского завода готовых камней. С 19 февраля 1962 года по предложению Комитета партийно-государственного контроля обкома КПСС и Совета Министров Северо-Осетинской АССР утвержден председателем Комитета партийно-государственного контроля по Промышленному району г. Орджоникидзе и освобожден от обязанностей председателя Совета Союза спортивных обществ и организаций республики.
Затем в 1967–1968 гг. работал заведующим установочно-консультационным пунктом ВЮЗИ (Всесоюзного юридического заочного института). Вот тут-то по-особенному и проявилась его любовь к молодежи. Он давал им знания, заботился о них как старший и опытный педагог. Никогда и никто не слышал от него громкого слова, всегда и со всеми, будь то преподаватель или студент, разговаривал спокойно. Никто не знал в институте, что такое платить деньги за экзамен или зачет, как это сейчас повсюду практикуется.
В этом институте училась молодежь как из Северной Осетии, так и из Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Чечено-Ингушетии, Азербайджана. Студенты жили дружно, всегда поддерживали друг друга в учебе и быту. И это все благодаря Георгию Георгиевичу Айдарову. Он сплотил вокруг себя грамотных преподавателей, таких как кандидата юридических наук Чапыгу, Т. Б. Чеджемова, Георгия Кайтукова, Иванова, Р. Б. Дзидзоева и других. 
А каким он был скромным человеком! Работая на таких ответственных должностях, как председатель народного контроля, первый секретарь обкома ВЛКСМ, председатель спортивных обществ республики и т. д., проживал в однокомнатной «хрущевке» на ул. Неведомского. Разве нынешние чиновники его ранга живут в таких условиях? Он никогда для себя ничего не требовал, только своим подчиненным создавал условия.
Я прочитал некролог о кончине Георгия Георгиевича Айдарова, когда находился на стационарном лечении в санатории МВД в 1968 году. Врачи запрещали мне покидать больницу, но я все равно ушел на похороны дорогого друга. 
Народу было тьма-тьмущая. Казалось, вся Осетия пришла проводить его в последний путь. День выдался хороший, солнечный. Но когда похоронная процессия дошла до гостиницы «Кавказ», вдруг поднялся сильный ветер, пошел дождь, сопровождавшийся громом и молнией. Дождь был тропическим, вода лилась как из ведра, словно природа тоже его оплакивала. Но, несмотря на непогоду, никто не ушел, все печально шли за гробом.
Дошли до кладбища, что около завода «Электроконтактор». На традиционном траурном митинге, как и положено, сказали речи, а народ все равно не расходится, стоит под этим проливным дождем. Вот это народная любовь…
С тех пор прошло много времени. Ваш покорный слуга испытал за эти годы и взлеты, и падения, но всегда помнил о хорошем человеке Георгии Георгиевиче Айдарове. И если кто-либо остался из его родственников — может, его жена, а может, дочь, которая родилась после смерти Георгия, — прошу отозваться.
В прошлом году ко мне приехали из Абхазии бывшие студенты Георгия — Роман Бигвава и Гиви Котуа, и мы пошли на кладбище, нашли могилу и помянули его. Прошло столько лет, его бывшие студенты уже сами дедушки, но не забывают своего старшего друга и учителя.
Вот таким нужно быть человеком, чтобы люди помнили тебя и после смерти. 
 

Василий НАСКИДАЕВ

 

Просмотров: 448 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: