Вторник, 16.01.2018, 16:00
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 3 » Патриотам благодаря (Пульс Осетии №4, февраль 2015)
09:26
Патриотам благодаря (Пульс Осетии №4, февраль 2015)

Сразу две книги увидели свет благодаря настоящему патриоту Осетии Василию Хамурзаевичу Наскидаеву. Это книга кандидата экономических наук В. Г. Цогоева (в соавторстве с В. Х. Наскидаевым) «Ученые-геологи Северной и Южной Осетии» и книга Ф. А. Зураева «Северные иранцы Восточной Европы и Северного Кавказа». 
Особенно хочется сказать о второй книге — результате многолетней работы одного из достойных сынов Осетии, талантливого инженера, революционера, патриота Дзегка Зураева.
Вот что пишет о нем в предисловии к книге Василий Наскидаев:
«Дзегка (Филипп) родился в 1888 году в с. Ахсау в Дигории. Семья была большая, жила бедно. Дзегка сызмальства помогал родителям, выполнял все работы по дому. Позже, когда его отец начал торговать, в семье появились средства для того, чтобы отправить детей на учебу. Дзегка поступил во Владикавказское реальное училище. Учился на отлично, был прилежным учеником. Одним из первых со своими товарищами вступил в ряды РСДРП, участвовал в революционном движении, выпускал революционную газету. В 1907 году был арестован и сослан на каторжные работы в Сибирь.
Отец помог Дзегка освободиться. Писарь Хамицаев из Дигорского округа сделал паспорт, по которому Дзегка смог выехать за границу. Жил в Польше, позже переехал в Германию и там сблизился с местными социал-демократами. Когда началась Первая мировая война, немецкие социал-демократы поддержали ее, но Дзегка на митинге в Берлине выступил против войны, порвал свой партийный билет и вышел из партии, за что был сурово наказан.
Из Германии Дзегка перебрался в Англию, поступил в технический университет и по окончании получил диплом инженера-механика. В совершенстве владея немецким и английским языками, Дзегка в 1918 году переехал в США. Работал инженером в Нью-Йорке. Женился. У него родились две дочери и сын. Однако гражданство ему так и не было предоставлено и он оставался эмигрантом.
На чужбине Дзегка переживал за родные места. Сестра Муси, с которой он переписывался, просила его возвратиться на родину, в Дигорию, поскольку, как она писала, «твои друзья стали большими людьми». Он же отвечал, что не знаком с ними, а для Осетии хотел бы большое дело сделать — написать историю алан.
«Все бумаги об аланах находятся в Германии, Англии, Франции, США, к ним доступа для советских ученых нет. Написать надо историю алан настоящую. Не знаю, сколько лет понадобится на  это, но тогда вернусь на Родину — Иристон»,  — отвечал Дзегка.
Девятнадцать лет проработал Дзегка главным механиком на заводе. Несколько раз выезжал в Европу, собирал материалы по истории алан в архивах и библиотеках. Собрав их, днем и ночью работал — подготовил два тома на английском языке.
В 1964 году хотел возвратиться на Родину, но ему не дали визу. Дзегка приехал в Осетию как турист. С собой привез книги и хотел, чтобы их перевели на русский язык и издали, просил разрешения органов безопасности проехать в Ахсау к могилам матери и отца. Но — безрезультатно. Книги не одобрили, а проезд не разрешили. Дзегка, обиженный, уехал обратно. Свои труды сам перевел на русский язык и издал. К сожалению, не все книги нашли читателя, стали известны, часть материалов пропала, нет даже  ссылок на его работы.
Имя Дзегка Зураева нигде не упоминается. Таинственным образом исчезла даже мемориальная доска с его именем с дома по улице Вахтангова, 14 в г. Владикавказе. Напомню читателю, что в этом доме в 1907 году располагался комитет РСДРП, членом которого был и Дзегка Зураев…
Дзегка умер в Нью-Йорке в 1980 году. Его сын Петр — авиаконструктор. Один из племянников — Аузби Зураев, который много делает для восстановления доброго имени Дзегка. Можно смело сказать, что Дзегка Зураев очень любил свою Родину, практически все свободное время посвящал вопросам этногенеза и этнографии осетин. И пусть в его трудах некоторые ученые ищут спорные выводы — главное, что имя бескорыстного исследователя истории Осетии не будет забыто».
Следует добавить, что книга (тираж всего 500 экземпляров) на днях появилась в продаже в магазине «Книги» по улице Джанаева.

Просмотров: 485 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: