Понедельник, 22.05.2017, 18:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 23 » Перемены в Северной Осетии вряд ли происходили без карт-бланша Кремля - мнение
00:26
Перемены в Северной Осетии вряд ли происходили без карт-бланша Кремля - мнение

Пока в вопросе о преемнике Тамерлана Агузарова в Северной Осетии центр взял паузу, если бы соответствующая кандидатура была согласована, именно этот человек уже был бы назначен врио главы региона. Такое мнение EADaily выразил руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

Главами Северной Осетии еще ни разу не становились «варяги», отмечает Нейжмаков, «поэтому и сейчас вероятность назначения руководителем республики человека из другого региона невелика».

«Серьезные структурные преобразования, происходившие в последние полгода, вряд ли были бы возможны без карт-бланша от Кремля. Поэтому есть вероятность, что преемником Агузарова станет кто-то из представителей его команды», — считает Нейжмаков.

«Нельзя исключать, что новым руководителем республики может стать глава регионального правительства Вячеслав Битаров. Качества нынешнего премьера республики высоко оценивал и главный оппонент экс-главы региона Таймураза Мамсурова Арсен Фадзаев, осенью 2015 года заявлявший, что „это единственный человек, который сегодня устраивает всех«. Хорошая характеристика для потенциального главы региона накануне думских выборов, когда конфликты на местах будут мешать центру вдвойне», — сказал Нейжмаков.

«Правда, предпринимательская и политическая карьера Битарова целиком проходила в Северной Осетии. А выдвинув на пост главы региона Агузарова, Центр дал понять, что хочет видеть на этой должности человека, не чужого для республики, но все же, имеющим опыт работы и на федеральном уровне. Характерно, что подавляющее большинство потенциальных кандидатов на этот пост, обсуждавшихся в местной прессе весной 2015 года, также успело поработать в федеральных структурах. В этом смысле, сегодня нельзя полностью исключать появление и других кандидатов на должность руководителя республики», — полагает эксперт.

«Но не будем забывать, что при Битарове произошло серьезное обновление регионального правительства и была поставлена задача оптимизации бюджетных расходов, в том числе связанных с госзакупками. То есть, программа, ради которой Центр обычно и назначает в регионы „местных с федеральным опытом«, уже выполнялась при активном участии „просто местного« управленца. Поэтому у Вячеслава Битарова сохраняются определенные шансы возглавить республику», — считает Нейжмаков.

Временно исполняющий обязанности главы республики пока не назначен. Соответствующий указ должен подписать президент РФ. Руководит республикой председатель правительства Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Осетинский блогер Магас Дедяков комментирует ситуацию так: «После него осталась его команда. Спустя время, никто не должен поминать ушедшего словами: „Тамерлан, ты ушёл, но каких бездарей ты нам оставил?!« Если они там, в новой власти, имеют хоть грамм чести, то они утроят усилия по вытаскиванию республики из экономической дыры, в которой она оказалась. Думаю, именно этого хотел от них Тамерлан Агузаров».

eadaily.com

Подробнее:http://region15.ru/news/2016/02/22/11-25/

Категория: Политика | Просмотров: 357 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: