Вторник, 16.01.2018, 15:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 12 » Перезагрузка по-югоосетински
12:41
Перезагрузка по-югоосетински

Политики Южной Осетии спорят, каким путем интегрироваться в Россию 

Пока на Украине кипят нешуточные страсти, мировой экономический кризис набирает обороты, а валютные качели увеличивают свою амплитуду, кризис власти случился там, где его уже не ждали. Казалось бы, после обретения независимости в результате грузинской агрессии в августе 2008, электорального кризиса 2011 и повторных президентских выборов, Южная Осетия, как и Абхазия, получила долгожданное право на выстраивание собственной государственности при невероятно щедрой поддержке России. И вот теперь полотно государственного суверенитета вновь стало камнем преткновения между югоосетинскими политическими элитами.
Всему виной договор о союзничестве и интеграции с РФ, проект которого так некстати появился в Интернете. Вызвав в обществе бурные дискуссии, он поделил и без того маленький народ на два лагеря: Леонид Тибилов с неутолимым желанием взращивания независимости и суверенитета маленькой Осетии против Анатолия Бибилова с культовой идей возвращения блудной республики. Каждая группировка с упорством и присущей кавказскому менталитету экспрессивностью отстаивает свое видение будущего Южной Осетии.

Одной из предпосылок появления первого проекта соглашения стал ратифицированный договор РФ и Республики Абхазия «о союзничестве и стратегическом партнерстве», который предусматривает не только сотрудничество в области экономики, безопасности и социального обеспечения, но и значительное увеличение финансовой помощи. Цена вопроса: увеличение дотаций на погашение расходов по абхазским проектам в два раза. Югоосетинские коллеги, прикинув выгоду от возможных вложений и осознав некую беспомощность в выстраивании социальной и экономической политики своего государства, решили не ждать приглашения из Москвы и выступили с инициативой о подписании аналогичного соглашения. Чем же плох проект, обладающий обширным набором вариаций и с таким усердием лоббируемый отдельными политическими элитами?

Уже сегодня экономика Южной Осетии полностью зависит от России. Отсутствие социальной инфраструктуры, рабочих мест, производств и логичный рост цен делает ее непривлекательной для развития хоть той же сферы туризма, спасающей абхазов. Стоит ли напоминать, что население Южной Осетии и вовсе составляет около 50 тысяч, и большая часть уже имеет российское гражданство согласно договоренностям по соглашению 2008 года. А тут еще ставшая мифом история с возвращением в состав РФ, которую отчаянно пропагандирует партия «Единая Осетия», обладающая большинством мандатов в парламенте. Казалось бы, очень логичный шаг, но в очень неподходящее время. История с договором продемонстрировала несостоятельность как законодательной, так и исполнительной власти Южной Осетии, которые в своем противостоянии забыли спросить народ, в чем именно сегодня нуждаются простые люди.

Первая версия договора походила на неудачную шутку: упразднение армии, вхождение органов внутренних дел в аналогичные ведомства РФ, полная экономическая зависимость, потеря значительной части суверенитета и отсутствие упоминания о таких приоритетных сферах, как туризм, спорт, связь и инвестиционная политика. Спустя месяц политический совет при Президенте Южной Осетии предложил свою трактовку, которая выглядела еще большей профанацией в сравнении с первоначальным вариантом. Он уже больше походил на абхазское соглашение с сохранением некой видимости независимости, но без конкретных предложений и мер. Такой вариант договора был мгновенно раскритикован спикером югоосетинского парламента Анатолием Бибиловым, настаивающим на интенсивной интеграции:
«Договор позволяет нам максимально интегрироваться, позволяет нам воссоединиться. Мы всегда говорили, что надо консолидироваться с российскими политическими силами, политической элитой РФ, это необходимый и нужный путь, который мы должны пройти. Сегодня можно говорить, что этот договор об интеграции позволяет нам де-факто войти в РФ».

Вот только ни о каком вхождении в состав РФ речи не идет. Представители МИД РФ мгновенно опровергли это заявление, подчеркнув, что соглашение касается только вопросов безопасности и предполагает выстраивание двусторонних отношений между суверенными государствами.

В попытках найти компромисс была сформирована рабочая группа, в состав которой, наконец, были приглашены московские коллеги. В условиях особой секретности в течение нескольких дней ряд специалистов, имена которых не разглашаются до сих пор, разрабатывал новый проект договора. Практически не отличаясь от предыдущих, он предусматривает частичное слияние некоторых подразделений внутренних войск ЮОР и РФ, упрощение получения российского гражданства, помощь РФ в повышении заработных плат госслужащим, а также взятие Россией на себя обязательства позаботиться о медицинском обслуживании и страховании жителей Южной Осетии, имеющих российское гражданство.

«Была проведена очень серьезная и трудоемкая работа. В Договоре соблюдены интересы народа Южной Осетии и республики в целом. Он отвечает всем требованиям законодательства и Конституции Республики Южная Осетия. И, что самое главное, воля и мнение нашего народа будут всегда учитываться руководством республики, и всегда будет существовать система коллегиальности при принятии каких-либо важных стратегических решений» — отрапортовал Леонид Тибилов на пресс-конференции. Он также подчеркнул, что проект носит «народный характер», так как над ним работали «всем народом». Вот только сам народ не в курсе.

Итоговый проект, так поспешно высланный в российский МИД, не потерял своей основной сути: полная интеграция и почти феодальная зависимость от матушки- кормилицы  России, отсутствии намека на суверенитет и размытые формулировки о поддержке в различных сферах. И пока Леонид Тибилов празднует победу, партия «Единая Осетия» в пух и прах критикует представленный проект, продолжая убеждать окружающих в желании России с помощью интеграции принять на попечительство еще один субъект. Вот только момент давно упущен. Южная Осетия дважды получала шанс продолжить летопись своей истории частью федеративного государства без особых потерь для самой Москвы: сразу после войны в 2008 и спустя шесть лет — во время присоединения Крыма.

Несмотря на то, что взгляды всего мира устремлены на Украину, новым скандалом для России может оказаться подписание этого документа, фактически иллюстрирующего имперские амбиции Москвы. Во что выльется противостояние законодательной и исполнительной власти, покажет время. Совершенно очевидно, что проект договора, пройдя через Москву, вряд ли будет иметь что-то общее с нынешней версией экспертной группы Тибилова: югоосетинские власти продемонстрировали не только провал в построении собственной государственности, но и юридическую безграмотность. Однако, совершенно непонятно, кому не пришелся по вкусу договор 2008 года, который имеет порядка тридцати дополнительных соглашений, подписанных в течение последних шести лет и затрагивающих все ключевые сферы нового договора, в том числе упрощение процедуры получения гражданства, охрану государственной границы и военно-техническое сотрудничество. История политического противостояния не столько демонстрирует появление оппозиции, сколько походит на политический саботаж Москвы и демонстрацию бессилия югоосетинских властей. В условиях нынешнего политического климата и постепенного оттаивания российско-грузинских отношений, остается только гадать, кому выгодна эта диверсия, для чего возникла жгучая необходимость в дублировании уже существующих соглашений, а главное, куда необоснованное политическое противостояние может привести осетинский народ.

Категория: Политика | Просмотров: 459 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: