Понедельник, 11.12.2017, 12:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 19 » Перо им мешает
22:40
Перо им мешает

Удачная выдалась неделя для осетинских журналистов. Все главные и важные мероприятия – заседание Правительства и Совет Парламента  – начинались с нас. Обе ветви власти не довольны нашей работой. Все беды, как оказалось, от СМИ. Не так пишем, не то снимаем, не о том говорим.

Журналистов не нужно, да и невозможно любить, у них работа такая – говорить то, что не всегда нравится власти. Но нормальная, уверенная в себе власть никогда не опустится до публичного обсуждения того или иного журналиста. И, тем более, не будет из-за него 4 раза менять официальный документ. Уверенная власть, по крайней мере, назовёт имя того, на кого клеит ярлыки. А поскольку имени не было, то лично я фразу про чёрной пиар принял и на себя тоже. Ещё и потому, что считаю так же,  как и мой коллега Заур Фарниев:  конкурс по распределению субсидий предпринимателям проведён с нарушениями и изначально, занимаясь подлогами приказов, власть дискредитировала саму идею прозрачности и объективности этого мероприятия.

Но тему, как мешают журналисты жить и работать власти, пожалуй, более подробно раскрыл заместитель председателя парламента (который просил не называть его фамилию). Именно он вчера на заседании Совета Парламента озадачился вопросом: как они вообще (журналисты- ред.) сюда попадают?

Ну что ж, придётся ответить по пунктам. Есть такое понятие – аккредитация. Мы, как зарегистрированное СМИ, подаём заявление в органы власти на ту самую аккредитацию, чтобы иметь доступ к информации и возможность присутствовать на всех мероприятиях. Вот неделю назад мы подали новое заявление на аккредитацию наших корреспондентов в Парламенте на следующий год. И вице-спикер (который просил не называть его фамилию) должен был по долгу службы хотя бы слышать о «Законе о СМИ», по которому отказ от аккредитации зарегистрированного СМИ имеет перспективу в суде.

Но знать законы и их принимать – это разные вещи. И это особенно заметно по нашим расширенным репортажам из Парламента. Мы в самом начале работы выбрали именно такой формат, пожертвовав оперативностью выдачи материалов. И за время существования нашего сайта появились фанаты именно этих материалов с заседаний депутатов. Не потому, что они гениально написаны, а потому что они дают реальную картину происходящего, передают, так сказать, нерв законотворческой работы. Поэтому упрёки в наш адрес в том, что мы вырываем что-то или кого-то из контекста, совершенно не обоснованы.

И меньше всего в этой связи должен рефлексировать как раз вице-спикер (который просил не называть своей фамилии). Потому что чаще всего в своих репортажах мы вынуждены убирать его высказывания, потому что стилистическая правка возможна только в том случае, когда понимаешь смысл цитаты. Нет, конечно, можно ради эксперимента давать все диалоги и комментарии народных избранников, что называется, как Бог на душу положил, может, тогда нас перестанут обвинять в вырывании из контекста? Мы подумаем над этим.

Не нравятся представителям исполнительной и законодательной власти и наши заголовки. Но мы правда считаем, что заголовок, лид и картинка для слайдера – это как правильная и красивая подача кулинарного блюда. И мы и дальше будем устраивать мозговые штурмы, чтобы придумать хлесткий заголовок. Хотя бы потому, что это намного интереснее, чем освещать скучные заседания по принципу «из пустого в порожнее».

Новый год парламентарии начнут опять с журналистов. Об этом вчера было заявлено на Совете парламента: мол, надо встретиться, поговорить, чтобы в дальнейшем не возникали неудобные ситуации. И законодателям невдомек, что и это тоже часть нашей работы – чтобы им было неудобно. Иначе зачем мы? Как сказал вице-спикер (который просил не называть свою фамилию), есть же сайт Парламента, пусть оттуда и берут информацию. Так что, уважаемые читатели, вам предлагают не заходить в интернет и читать всякие там непонятные ресурсы, начинайте свой день с официальных сайтов министерств и ведомств республики. И неважно, что некоторые из них не обновляются месяцами, зато на них размещена правильная информация.

А вообще, если честно, то мы, журналисты, сами виноваты. Мы действительно не всегда пишем про то, что знаем. То есть мы знаем больше, чем пишем. Понятно, что чаще всего какая-нибудь «горячая» тема не становится журналистским расследованием только лишь из-за того, что мы не можем получить дополнительную информацию, комментарий специалиста или чиновника. Это нас, возможно, не оправдывает. Но пройти все круги ада, чтобы хоть как-то подтвердить очередной ставший известный нам факт отката, незаконного действия или простого хамства, очень сложно. Я уже как-то говорил, что у каждого журналиста есть свое «кладбище ненаписанных материалов» и, поверьте, ходить по нему очень печально. Особо принципиальные могут бросать в нас камни, но мы – тоже такие, как все. И такие же беззащитные.

Я совсем недолго преподавал на факультете журналистики нашего университета. Мне нравилось давать своим студентам провокационные задания, потому что я искренне считаю, что журналист – это прежде всего гибкость ума, а не отточенное перо. Думать научиться гораздо сложнее, чем найти свой авторский стиль. Так вот, я был сильно удивлен, когда мне первокурсники сдали задания, написанные как будто под копирку. Когда я спросил: вы правда так думаете? – я получил ответ: но если мы напишем, что думаем, это же никто не напечатает. Повторюсь, это были первокурсники, которые еще ни дня не проработали в редакциях.

И знаете, кто виноват в том, что журналисты уже рождаются с самоцензурой? Именно власть. Власть, которая не привыкла к критике. Власть, которая сажает журналистов за один стол на банкетах и при них же, не стесняясь, рассказывает о фактах, которые могут потянуть не на один том уголовного дела. Власть, которая хочет производить отбор журналистов для аккредитации  в свои коридоры.

Так что я рад, что власть недовольна нашей работой. И на встречу в Парламент я не пойду, потому что у нас разная работа и договариваться нам не о чем. И если наша кому-то не нравится, есть только один цивилизованный путь – в суд.

 

Эльбрус Дзабиев

http://gradus.pro/

Категория: Общество | Просмотров: 479 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: